Комин Михаил Олегович

Политолог Санкт-Петербургского филиала Научно-исследовательского Университета Высшей Школы Экономики, старший эксперт фонда «Центр Стратегических Разработок»

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Положение губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко за май и июнь укрепилось в элитах, но продолжило падение в обществе. Успешное проведение Петербургского Международного Экономического Форума, имеющего в этом году особенно высокое федеральное значение, как площадки конкуренции экономических программ и апробации «месседжей» будущей президентской избирательной кампании, позволило Полтавченко позиционировать себя как успешного градоначальника в глазах российской элиты. Несмотря на то, что его команда имела скромное отношение к самой подготовке форума, образ Петербурга и его экономика звучали на многих секциях с позитивной стороны. Вторым важным моментом, демонстрирующим укрепление позиций Полтавченко в элитах, стал ответ президента на «прямой линии» про судьбу Исаакиевского Собора. Слова президента о необходимости «деполитизации проблемы» и признании факта строительства собора как церкви, а не как музея, близка к аргументации, которую используют близкие к Г.С. Полтавченко круги для обоснования его передачи в ведомство РПЦ. В то же время президент никак не указал на целесообразность проведения публичных слушаний по данной проблеме или городского референдума, т.е. на выходах из ситуации, которые предлагает городская оппозиция.

Тем не менее, рейтинг Полтавченко продолжает своё снижение среди простых петербуржцев. Крайне жёсткий разгон митинга оппозиции на Марсовом поле 12 июня и последующие нарушения и скандалы с задержаниями, пытками в спецприёмниках – вышли в федеральную медийную повестку. Молчание по этим вопросам губернатора только усиливает недовольство. Не прекращаются скандалы и по поводу проблем новой «Зенит Арены». Здесь основной негатив продолжает на себя принимать вице-губернатор Санкт-Петербурга И.Н. Албин, однако его «щит» не абсолютен. Но главное, что вызывает постоянное раздражение жителей – продолжающаяся «провинциализация» Петербурга. Город теряет статус второй столицы, всё больше отдаляясь в плане влияния на формирование общефедеральной повестки от Москвы, и ПМЭФ, и схожие мероприятия этот статус вернуть пока что не могут.