Коломейцев Юрий Юрьевич

Политолог. Директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб». Член экспертного «президентского» пула политологов (г.Владивосток)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Долгое отсутствие на Сахалине врио губернатора не сказалось на ухудшении социально-политической обстановки в области, потому что ухудшаться ей, как и в Приморском крае, на мой взгляд, было некуда. Валерий Лимаренко только совсем недавно стал исполняющим обязанности главы региона, а потому на развитие событий никакого сущностного влияния пока не оказал.

Полномочия Олега Кожемяко на Сахалине истекали в 2020 году, и как свидетельствуют наши опросы, проведённые в области в октябре, сам его уход уже в той или иной степени возмутил большую часть населения острова. Хотя, положа руку на сердце, люди, тем не менее, положительно отреагировали на его уход, т.к. устали от методов его хозяйствования.

Первые две недели после снятия Олега Кожемяко с должности губернатора Сахалина простой народ, такое ощущение, даже не вспоминал про то, что Путин там якобы «должен» кого-то им назначить. Соцсети Сахалина в это время были заполнены разными эпитетами в адрес Кожемяко, выраженные с радостью от его отставки, и одновременно с возмущением от его поступка. Социологический опрос, который мы проводили позднее, в целом это подтвердил.

Напомню, что вопрос о назначении врио губернатора подняли сами политические элиты Сахалина, которые оказались заложниками системы, при которой губернатор не возглавляет правительство, и соответственно, ни председатель этого правительства, ни кто-либо другой из министров, полномочия губернатора взять на себя не мог. В регионах с другой политической системой, ситуация бы складывалась иначе, и, думаю, тогда врио губернатора Сахалина был бы назначен после губернаторских выборов в Приморье. Это, в частности, показал переезд председателя правительства области Щербиной на место первого вице-губернатора Приморья, и перемещения других людей Кожемяко.