Коломейцев Юрий Юрьевич

Политолог. Директор Центра социальных инноваций «Чёрный куб». Член экспертного «президентского» пула политологов (г.Владивосток)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Несмотря на то, что сами выборы мэра столицы Сахалина состоятся в сентябре, уже к концу весны комиссия отберет, наверное, двух-трёх кандидатов, за которых будет голосовать уже новый созыв думы. Конечно, с точки зрения здравого смысла, заниматься и избранием мэра, и формированием комиссии по отбору кандидатов должен новый состав думы и избранный руководитель субъекта. Сегодня же получается так, что одни люди отбирают кандидатов, а в сентябре избирать будут уже другие.

На мой взгляд, делается это для минимизации политических рисков. Ситуация на Сахалине неоднозначная. Если по Сергею Надсадину вопросов меньше (он был вероятным «преемником» Кожемяко на посту губернатора поначалу и буквально накануне он заявил СМИ, что пойдет на непрямые выборы мэра), то по Валерию Лимаренко ситуация более неоднозначная, согласно опросам Центра социальных инноваций «Чёрный куб», проведенным в регионе в сентябре, стартовый рейтинг у него в районе 15-20%.  Да, сейчас правительство запустит свою социологию, в ходе которой эти рейтинги будут пытаться нарастить, вероятно, через агитработу.

 Но доходы у населения в области снижаются, а губернатору ставят в минус его желание достичь некоего технологического прорыва в регионе и все «оцифровать». Идея, конечно, неплохая, только «сытый голодного» пока не убеждает, а значит риски, о которых я сказал, в преддверии выборов губернатора сохраняются. К тому же протестное голосование с губернаторских выборов может перенестись на думские, а это (если мы говорим о будущих непрямых выборах мэра) куда более серьезно. 

 Поэтому нынешним властям такая подстраховка была нужна. Думаю, что среди кандидатов, отобранных комиссией, будет Надсадин и одна или две известных в регионе персоны с низким аппаратным весом. В основном, как показывает общероссийская практика проведения выборов мэров через комиссию, сама процедура складывается подобным образом. Поэтому считаю: все, что сейчас делается в Южно-Сахалинске направлено на максимальную «отвязку» будущей процедуры избрания мэра от возможных неблагоприятных последствий выборов губернатора и депутатов гордумы.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Долгое отсутствие на Сахалине врио губернатора не сказалось на ухудшении социально-политической обстановки в области, потому что ухудшаться ей, как и в Приморском крае, на мой взгляд, было некуда. Валерий Лимаренко только совсем недавно стал исполняющим обязанности главы региона, а потому на развитие событий никакого сущностного влияния пока не оказал.

Полномочия Олега Кожемяко на Сахалине истекали в 2020 году, и как свидетельствуют наши опросы, проведённые в области в октябре, сам его уход уже в той или иной степени возмутил большую часть населения острова. Хотя, положа руку на сердце, люди, тем не менее, положительно отреагировали на его уход, т.к. устали от методов его хозяйствования.

Первые две недели после снятия Олега Кожемяко с должности губернатора Сахалина простой народ, такое ощущение, даже не вспоминал про то, что Путин там якобы «должен» кого-то им назначить. Соцсети Сахалина в это время были заполнены разными эпитетами в адрес Кожемяко, выраженные с радостью от его отставки, и одновременно с возмущением от его поступка. Социологический опрос, который мы проводили позднее, в целом это подтвердил.

Напомню, что вопрос о назначении врио губернатора подняли сами политические элиты Сахалина, которые оказались заложниками системы, при которой губернатор не возглавляет правительство, и соответственно, ни председатель этого правительства, ни кто-либо другой из министров, полномочия губернатора взять на себя не мог. В регионах с другой политической системой, ситуация бы складывалась иначе, и, думаю, тогда врио губернатора Сахалина был бы назначен после губернаторских выборов в Приморье. Это, в частности, показал переезд председателя правительства области Щербиной на место первого вице-губернатора Приморья, и перемещения других людей Кожемяко.