Клабуков Тимофей Николаевич

Главный редактор интернет газеты «Стриж», член правления общественного Градсовета Ижевска

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Бывший мэр города Глазова Олег Бекмеметьев был назначен на пост главы Ижевска с подачи главы Удмуртии Александра Бречалова. За полгода, что он находится в должности, он не смог сформулировать ни стратегии, ни даже идей по развитию города. Решения, которые он реализует по директивам руководства республики, пока не находят поддержки ни среди населения, ни среди депутатов. Посудите сами – сразу же после назначения он реализовал весьма сомнительную сделку по продаже федеральной структуре городских электросетей путем продавливания совета директоров городского предприятия и без согласования с городской думой. При этом два из трех депутатов городской думы, входящих в состав совета директоров Ижевских электросетей, отказались согласовывать эту сделку. Другое сомнительное решение – назначить на должность главы управления благоустройства и транспорта супругу министра природных ресурсов Удмуртии Ольгу Удалову, к квалификации которой у ряда экспертов возникают вполне обоснованные вопросы.

В середине марта Олег Бекмеметьев публично озвучил очередную спорную инициативу – присоединить два предбанкротных МУПа, занимающихся обслуживанием жилья, к МУПу, который едва справляется с обслуживанием городских дорог. Декларируемая цель – «повышение эффективности работы», но каким образом три разнопрофильных предприятия, объединившись в одно, станут эффективнее работать, пока никто объяснить не может. Не добавляет очков Олегу Бекмеметьеву и чрезмерная гибкость его позиции – например, сперва было обещано, что средства от продажи электросетей пойдут на ремонт социальных объектов в городе, но сейчас начинается продавливание депутатов на досрочное погашение бюджетного кредита (очевидно, что это делается с подачи руководства республики, которое на эти средства будет сокращать республиканский госдолг). Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что единственный весомый актив главы Ижевска на данный момент  это поддержка команды Бречалова. Без этой поддержки уже на следующий же день к нему могут возникнуть множество вопросов, в том числе и у правоохранителей.

 

Март 28, 2018| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2018)

В январе мэр Ижевска Юрий Тюрин только и успевал собирать критику как от горожан, так, в последствие, и от региональных властей. Поводом послужил ледовый городок «Сказбург» на Центральной площади города. Жителей Ижевска, прежде всего, возмутил забор, которым были обнесены ледовые фигуры – горбыль. В местных соцсетях даже появился тэг #сказочныйгорбыль. В середине января мнение горожан поддержал и глава республики Александр Бречалов, заявив, что центральная площадь Ижевска должна быть общедоступна для прогулок, а не для «таких сооружений», имея в виду ледовый городок «Сказбург».

В конце января Юрий Тюрин получил ещё одно публичное замечание от главы региона – традиционный для Ижевска «неуд» за некачественную уборку улиц от снега. Примерно в это же время в соцсетях и телеграмм-каналах стала обсуждаться тема скорой отставки мэра Ижевска. Дополнительным поводом к этому послужила и добровольная отставка первого заместителя главы администрации города Ильдара Бикбулатова. Очевидно, что слухи об отставке мэра стали возможными, благодаря закулисному противостоянию городских и региональных властей. Команда Удмуртии «положила глаз» на некоторые муниципальные предприятия – «Ижевские электрические сети», «Ижводоканал» и «Летний сад». В кулуарах городским чиновникам фактически прямым текстом сказали: отдайте данные предприятия под контроль республики. В итоге на «ИЭС» вскоре пришли правоохранительные органы, «Ижводоканал» подвергся критике лично главы Удмуртии, который заявил о скорой смене руководителя предприятия, ну а в «Летнем саду» сменили руководителя. Теперь им стал Сергей Буторин, недавно избранный депутат Госсовета Удмуртии, один из немногих, кто смог найти общий язык с новым руководством республики.

Однако уже в феврале мэр Ижевска сумел мобилизовать вокруг себя сторонников, которые включились в пиар-кампанию по «улучшению имиджа». Ситуация с уборкой снега была более-менее взята под контроль, Бречалову пришлось признать данный факт и даже в последствии публично похвалить за эту работу мэра Ижевска. Отставки мэра, которую многие ждали после 15 февраля, не состоялось. Казалось бы, в информационном пространстве наступил мир и покой, но многие наблюдатели склоняются к тому, что это всего лишь затишье перед бурей – после 18 марта ситуация вновь может накалиться. В целом можно отметить, что Юрию Тюрину на данный момент не хватает профессиональных модераторов для решения типичных для столичного города конфликтов с городской общественностью по вопросам точечной застройки, благоустройства, а также грамотного информационного сопровождения своей деятельности.

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Губернатор Соловьев – это обманутые ожидания. Он, едва заняв пост, стал много и громко говорить о переменах – тогда с его фигурой многие связывали надежды. Перемены закончились быстро: кого-то где-то сместили с должности, причем, судя по всему, личных неприятелей Главы Республики, и на этом всё остановилось.

Соловьев обещал решить две главных проблемы Удмуртии, которые сам и обозначил. Первая – внешний долг Удмуртии, который не то, что сократиться, увеличился за год на 40%. Вторая – дороги. Соловьев сам долгое время работал в дорожной отрасли и ссылался на собственный опыт в решении данной проблемы. Результат неутешителен — недавно в республику приезжала комиссия от Народного фронта, которая признала дороги региона худшими в ПФО. Мы постоянно следим за тендерами в этой отрасли: ничего не изменилось, старые коррупционные схемы работают и по сей день. Соловьев обещал инвестиции в республику – сколь-нибудь значимых инвесторов так и не появилось, все громкие подписания соглашений о сотрудничестве остаются лишь бутафорией. В деле борьбы с точечной застройкой в Ижевске, несмотря на громкие заявления, ничего существенного также не изменилось. Сложно найти изменения и в сфере ЖКХ — начало отопительного сезона 2015-2016 в Ижевске традиционно сорвали, сейчас ищут виноватых, состояние сетей продолжает ухудшаться, а, и без того небогатый городской бюджет Ижевска, в довершение всего должен выплатить арендатору сетей ГВС 80 миллионов долга муниципальной управляющей компании. 

Из положительных изменений можно отметить лишь начало строительства моста через Каму по концессионному соглашению.