kafeeКафеев Евгений Уралович

Заместитель Председателя Курганской областной Думы — председатель комитета по экономической политике

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Андрей Потапов полностью освоился в роли градоначальника, все ключевые посты в мэрии расставлены. Это позволило завершить в отведённый для этого срок практически все крупные объекты по инвестпрограмме города — новая дорога по ул. Бурова-Петрова, капитальный ремонт Дворца творчества юных, строительство сквера памяти воинов-афганцев и т.д.  

Потапов полностью погружён в решение хозяйственных вопросов города и абсолютно не вмешивается в политические процессы. Назначение в область врио губернатора Вадима Шумкова только подтвердило такое закрепление – Сергей Руденко, глава города (председатель Курганской городской думы), занимается общественной работой в городе и проводит заседание городского заксобрания, а все хозяйственные вопросы решает Потапов, он же теперь один ходит на заседание аппаратных совещаний  к губернатору.

Взаимодействие с новым губернатором  от этого только усилилось.  Это существенно укрепило имидж Потапова и придало ему дополнительный аппаратный вес.  Еженедельные поездки с новым губернатором по городским объектам и дворам увеличивают рейтинг Потапова у населения города.

На фоне роста доверия Потаповым принято решение о запрете парковки на отремонтированной основной магистральной улице Ленина, что позволило расширить проездную способность улицы и практически убрать здесь пробки. Решение принято, несмотря на возможный негативный фон со стороны владельцев магазинов (и возможного искусственного увеличения проблемы бизнеса со стороны оппонентов Потапова), расположенных на данной улице и не имеющих специальных парковочных карманов.

Имидж городской власти за последний период сильно портит работа водоснабжающей организации ОАО «Водный союз». Практически все лето были закрыты из-за замены водопровода центральные улицы, что приводило к многочисленным автомобильным пробкам, а вдобавок шло ежемесячное отключение на несколько дней всего города от подачи воды. 

Подводя итог, можно сказать, что Андрей Потапов увеличил рейтинг среди населения города, заручился поддержкой врио губернатора, полностью контролирует работу городской администрации. Из недостатков: он не имеет рычагов воздействия на работу организаций, оказывающих коммунальные услуги тепло- и водоснабжения (которые имеют одного владельца и связаны между собой). 

 

Сентябрь 24, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Сентябрь, 2014)

Я высказываю своё мнение о ситуации в городе в момент, когда Александр Якушев покинул свой пост, а новый сити-менеджер или мэр Кургана, как обозначают эту должность сотрудники ЦИК «Рейтинг», ещё не избран. Следовательно, моя оценка касается уже прошедшего этапа, она звучит, как бы вослед уходящему периоду жизни города.

Курганская земля небогатая. При этом она со всех сторон окружена регионами, обладающими несравнимо большим потенциалом. С одной стороны, это нефтяная и газовая «житница страны» — Тюменская область; с другой – мощные индустриальные и культурные центры Екатеринбург и Челябинск. Ресурсы здесь очевидно несопоставимы с нашими, что, как я полагаю, предопределяет скромное место, которое занимает Курган в исследовании ЦИК «Рейтинг», да и реальные возможности областных и муниципальных властей. Действительно, затруднительно соревноваться с теми, у кого бюджет не в разы, а, пожалуй, даже, в десятки раз больше.

При этом, налицо позитивная динамика в развитии города. Дороги, которые всегда являются в России объектом критики, улучшаются. Тут разработана и реализуется очень удачная с моей точки зрения концепция, согласно которой основные усилия сосредоточены на ремонте и строительстве магистральных развязок, на создании дополнительных полос для движения транспорта. С учётом того, что средств немного, усилия сосредоточены именно на ключевом направлении. Причем работа ведется систематически и планово. В результате в Кургане практически нет пробок, хотя для нашего города исторически характерны именно узкие улицы. Здесь, несомненно, большая личная заслуга Александра Георгиевича. Он разумно решил, что пусть будет не тридцать дорог, а десять, но наиболее важных и сделанных качественно.

Следует подчеркнуть, что в Кургане сложились деловые, позитивные отношении между главой города и сити-менеджером. Они действуют в одной команде на пользу жителей. Но Александр Якушев остается в местной политике вполне самостоятельной значимой фигурой. При этом он себя совершенно не выпячивал, просто тихо и спокойно, без пиар-кампаний делал своё дело.

С точки зрения коммунальных проблем, сегодня в Кургане нет особенно серьезных провалов ни в водоснабжении, ни в теплоснабжении. Те, что были раньше, например, в обогреве зданий, теперь урегулированы. Главной стратегической угрозой для города является состояние коммунальных сетей. Тот задел, который остался ещё с 80-ых, постепенно исчерпывает свои возможности. Если с тепловыми сетями всё относительно нормально, то с водяными, коллекторными сетями, с ливневкой ситуация очень серьезная.

Если говорить о последних выборах, то, помимо личного участия, Александр Якушев, как сити-менеджер, их курировал. Полученные результаты продемонстрировали очень высокий уровень доверия, в том числе, лично к Александру Георгиевичу.

Поэтому, ещё раз подчеркну, что достаточно скромное место, занимаемое им в исследовании ЦИК «Рейтинг», обусловлено ограниченными ресурсами нашего муниципалитета, но не качеством работы. Жители, конечно, тоже сравнивают. Например, мы помним время, когда у Тюмени было обидное прозвище «столицы деревень», когда оттуда ездили в Курган за продуктами. А теперь, какое там стремительное развитие, какие деньги вкладываются в благоустройство! К данной ситуации необходимо подходить с пониманием: даже если муниципалитет будут возглавлять золотые люди, гении, без финансовых ресурсов они мало что смогут сделать. Выше головы не прыгнешь. В рамках же имеющихся возможностей, Александр Якушев действовал вполне грамотно и эффективно. Чего я могу пожелать следующему сити-менеджеру Кургана.