Касимов Энвиль Владимирович

Политик, журналист. Депутат Госсовета Удмуртии (1999-2017 гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

У Ижевска сегодня нет мэра. Формально городом управляет Сергей Задорожный. Но все понимают, что он исполняющий обязанности, и ощущение временности присутствует. Роль городской власти в удмуртской столице сегодня мизерная. Власть в городе взяла в оперативное управление власть региональная. Задорожный не принимает ни одного решения без согласования с правительством республики.

Чтобы понять, почему затянулся процесс определения персоны градоначальника Ижевска, надо осознать миссию новой республиканской власти и условия, в которых она действует. Сегодня подобные истории развиваются по всей стране, где к управлению регионом пришли младогубернаторы – идёт процесс разрушения старых «феодальных» элит и формирование новых. Новую элиту, которая не пользуется телефонным правом, связями, я бы назвал условно «вся власть МФЦ (многофункциональным центрам)»: сегодня чтобы что-то сделать не обязательно иметь знакомства, нужно просто подать заявку. Чтобы получить контракт, заказ городской или республиканский не нужно быть близким к власти.

Новая власть разрушает устоявшиеся феодальные связи. Городские элиты старой формации, естественно, этому сопротивляются. Поэтому не состоялось до сих пор избрание предложенного главой республики кандидата на пост мэра Ижевска.

Казалось бы — произошел серьезный конфликт. Но городу, оказывается, он не интересен. В нём заинтересована небольшая группа городских депутатов. И даже, когда это выходит в СМИ, такие новости не особо трогают жителей. Людей больше интересует реальная жизнь. В конце сентября у нас большой праздник – День оружейников, который проходит масштабно, всё в песнях и танцах. И именно это народ обсуждает. Никто не замечает отсутствие мэра.

Более того, для города в этом году сделано принципиально больше, чем в предыдущие годы. Дороги отремонтированы в большем количестве и отличном качестве, чем это делалось раньше, причём в рамках прежних объемов финансирования. Ижевск постоянно бурлит разнообразными событиями – социальными, культурными, вызывающими позитивные эмоции горожан.

Никто не перерезает ленточки – люди просто живут.

Республика настолько маленькая, что мэр здесь, в общем-то, лишняя надстройка. Он, скорее всего, будет избран до конца ноября, но, насколько я понимаю, республиканская власть не считает проблемой его отсутствие. Нет ни одного явного действия, которое бы показывало, что региональная власть во что бы то ни стало жаждет избрать мэра. Ей не сложно управляться самой – персонально городом сегодня занимается председатель правительства республики.

Прецедент, конечно, интересный. И он говорит о том, что в системе чрезмерное количество управляющих. На мой взгляд, республиканской власти выгодно это нынешнее состояние безвластия в городе. И не от желания тотального контроля, а от стремления к оптимизации. Александр Бречалов прямым текстом говорит: городом управляет очень много людей. Действительно – ижевская система управления устроена так же, как и в крупных городах, таких, как Казань. У нас только 1400 чиновников, которые занимаются именно управлением городом. Одно управление финансов насчитывает порядка 120 человек. Это очень много. Город живет очень дорого, и именно из-за системы управления. Думаю, что в течение какого-то обозримого срока Ижевск начнёт управляться оптимальными ресурсами.

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Деятельность мэра города Ижевска Юрия Александровича Тюрина в целом заслуживает неплохих оценок. У Тюрина, к сожалению, есть одна проблема – он выходец из рабочей заводской среды. Он, по сути, так и остался директором, он не публичен – не умеет самопрезентоваться и рассказывать что-то «на публику» о своих делах.

На самом деле он умеет выходить из трудных ситуаций спокойно, без истерик. Жизнь постоянно предъявляет какие то вызовы и мэр достойно реагирует. Например, если предыдущая зима была вся в авариях, то эту зиму мы пережили незаметно. Это была такая тихая, спокойная работа, не без скрытых противоречий, незаметных для простых граждан. И это при том, что Ижевск явно ощутил  вызов природы: снега выпало существенно больше, чем бывало обычно. Постепенно за две-три недели Тюрин выстроили систему так, что снег начали вывозить, организовали нормальное передвижение по дорогам. По обочинам были горы снега, но люди ходили, машины ездили. И такая кропотливая, рутинная, незаметная работа Тюриным выполняется добросовестно. Весной все ждали паводка после такого снега, потому что в Ижевске грунт искусственный, водохранилище. Но выбрана была такая схема, что вода ушла нормально.

При этом Тюрина, наверное, можно назвать одним из самых критикуемых в социальных сетях чиновников. Но на критику он реагирует спокойно. Да и причина критики, очевидно, не в работе мэра, а в недостаточном преподнесении её обществу. Например, снега выпало больше, чем ожидали, в бюджете не было денег в необходимом количестве, пока искали деньги — люди критиковали. А работу, которую реально выполнял мэр, чтобы средства изыскать, чтобы организовать уборку, люди не замечают.

Тюрину, на мой взгляд, надо быть более открытым и все процессы, в которых он участвует, сделать максимально публичными. Кстати, от горожан к нему поступали предложения проводить аппаратные совещания в онлайн-режиме. И он, в принципе, не отказал. Но, к сожалению, не все чиновники его команды готовы к открытости. Это вековая традиция и особая ментальность ижевская: закрытый город, закрытые люди.

Сегодня Тюрину нелегко и в смысле отношений с региональной властью. Ему пришлось перестраиваться от одной системы к другой. Это две разные модели управления. До прихода врио главы республики Александр Владимировича Бречалова, власть была «феодальная», сегодня она более демократична. Тюрин выстраивает спокойные отношения. Хотя риск потерять своё кресло у него есть. Оппоненты, и очень серьёзные, те, кто претендует на его место из числа депутатов городской думы, тоже не дремлют. Весь негатив в социальных сетях в адрес Тюрина, скорее всего, провоцируется и поддерживается именно этими силами. Но, думаю, мэр оставит свой пост естественно – по окончанию срока полномочий.