Касимов Энвиль Владимирович

Политик, журналист. Депутат Госсовета Удмуртии (1999-2017 гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Деятельность мэра города Ижевска Юрия Александровича Тюрина в целом заслуживает неплохих оценок. У Тюрина, к сожалению, есть одна проблема – он выходец из рабочей заводской среды. Он, по сути, так и остался директором, он не публичен – не умеет самопрезентоваться и рассказывать что-то «на публику» о своих делах.

На самом деле он умеет выходить из трудных ситуаций спокойно, без истерик. Жизнь постоянно предъявляет какие то вызовы и мэр достойно реагирует. Например, если предыдущая зима была вся в авариях, то эту зиму мы пережили незаметно. Это была такая тихая, спокойная работа, не без скрытых противоречий, незаметных для простых граждан. И это при том, что Ижевск явно ощутил  вызов природы: снега выпало существенно больше, чем бывало обычно. Постепенно за две-три недели Тюрин выстроили систему так, что снег начали вывозить, организовали нормальное передвижение по дорогам. По обочинам были горы снега, но люди ходили, машины ездили. И такая кропотливая, рутинная, незаметная работа Тюриным выполняется добросовестно. Весной все ждали паводка после такого снега, потому что в Ижевске грунт искусственный, водохранилище. Но выбрана была такая схема, что вода ушла нормально.

При этом Тюрина, наверное, можно назвать одним из самых критикуемых в социальных сетях чиновников. Но на критику он реагирует спокойно. Да и причина критики, очевидно, не в работе мэра, а в недостаточном преподнесении её обществу. Например, снега выпало больше, чем ожидали, в бюджете не было денег в необходимом количестве, пока искали деньги — люди критиковали. А работу, которую реально выполнял мэр, чтобы средства изыскать, чтобы организовать уборку, люди не замечают.

Тюрину, на мой взгляд, надо быть более открытым и все процессы, в которых он участвует, сделать максимально публичными. Кстати, от горожан к нему поступали предложения проводить аппаратные совещания в онлайн-режиме. И он, в принципе, не отказал. Но, к сожалению, не все чиновники его команды готовы к открытости. Это вековая традиция и особая ментальность ижевская: закрытый город, закрытые люди.

Сегодня Тюрину нелегко и в смысле отношений с региональной властью. Ему пришлось перестраиваться от одной системы к другой. Это две разные модели управления. До прихода врио главы республики Александр Владимировича Бречалова, власть была «феодальная», сегодня она более демократична. Тюрин выстраивает спокойные отношения. Хотя риск потерять своё кресло у него есть. Оппоненты, и очень серьёзные, те, кто претендует на его место из числа депутатов городской думы, тоже не дремлют. Весь негатив в социальных сетях в адрес Тюрина, скорее всего, провоцируется и поддерживается именно этими силами. Но, думаю, мэр оставит свой пост естественно – по окончанию срока полномочий.