КалашниковаКалашникова Инна Вячеславовна

Председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 20, 2015| Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2015 года)

Если оценивать деятельность Олега Евгеньевича Булекова за последний год: по тому, что делается в городе Рязани, по изменению в качестве жизни – позитивные сдвиги есть, в особенности если сравнивать с предшественником на посту мэра города. В данном контексте улучшение позиций мэра Рязани О.Е. Булекова в Национальном рейтинге закономерно. Он и сам молодой, и команда единомышленников у него соответствующая. Еще будучи первым заместителем Председателя Правительства Рязанской области,  Булеков показал себя грамотным экономистом, наверное, поэтому Губернатор рекомендовал его на должность главы администрации города. Не скажу, чтобы все восприняли это одобрительно, но большинство всё-таки поддержало его кандидатуру. С самого начала своей деятельности О.Е.Булеков показал, что вникает во все проблемы города до тонкостей. 

На протяжении десятка лет мы, я имею ввиду профсоюзы, никак не могли убедить руководство города в необходимости социального партнерства и создании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – из представителей администрации города, профсоюзов и работодателей. И только благодаря новому мэру процесс сдвинулся с места. Недавно  было принято Положение об этой комиссии и начались переговоры по соглашению. Мы также совместно с администрацией города и представителями бизнеса провели круглые столы по проблемам «серых» зарплат: эта тема волнует одновременно и нас, как представителей работников, и город, как получателя НДФЛ. Могу сказать, что между Рязанским областным союзом организаций профсоюзов и городской администрацией теперь есть контакт, и это произошло благодаря политике О.Е.Булекова.

Что касается острых городских проблем и мер по их решению – отмечу передачу муниципальных предприятий в концессию. В Рязани решается вопрос о судьбе МУП «Водоканал города Рязани», который, возможно, будет передан в концессию. Водопроводные трубы города изношены практически на 80%, как и вся система коммуникаций в целом. Очень большие средства уходят на точечный ремонт, который окончательно проблему не решает. Поскольку у города денег на капитальный ремонт коммуникаций нет, то появилась инициатива с концессией. С её помощью мэр планирует решить целый ряд вопросов, скопившихся за годы в сфере ЖКХ города. Видно, что мэр старается изменить ситуацию в городе к лучшему.

Но не все его инициативы население принимает: люди неохотно меняют свои привычки, во многих сильно желание жить «по-старому». Конечно, есть  противники и концессии, которые опасаются «потерять» «Водоканал». Но Булеков убеждает, встречается с общественностью – и только после обсуждения проблемы выносит свои решения. Это, разумеется, большой плюс. Конечно, хотелось бы большего для города, но Булеков только год занимает пост мэра Рязани.