КалашниковаКалашникова Инна Вячеславовна

Председатель Рязанского областного союза организаций профсоюзов

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

В последнее время в Рязани прошло множество событий. Это праздничные Первомай и День Победы, в которых большое участие в организации и проведении принимали структуры города под руководством и.о. главы администрации С.Ю. Карабасова. Праздники прошли замечательно, на высоком уровне, все жители и гости остались довольны.

Но, в тоже время, население города устало ждать, когда же будет настоящий мэр у города: или Карабасов без приставки и.о., либо другой. Хотя это больше вопрос к городской думе, которая уже более года так и не назначает конкурс на должность главы администрации.

Может быть, поэтому, кажется, что многое в городе не делается или делается не до конца. Не успели затихнуть разговоры вокруг скандала с муниципальным предприятием «Детское питание», как в последние дни все начали горячо обсуждать новости с медиафорума общероссийского народного фронта (ОНФ) в Сочи, на котором Владимиру Путину рязанская журналистка пожаловалась на «пропавшую», но освоенную по деньгам детскую площадку и уничтожение озера с редкими птицами, занесенными в Красную книгу. Реакция президента была жесткой.

Детская площадка нашлась, но были задействованы все: следственный комитет, прокуратура, местный Общероссийский народный фронт, депутатский корпус. Как оказалась — она никуда и не терялась. Мэрия Рязани опровергла информацию о площадке-фантоме, подтвердив документами и фотофиксацией свою позицию.

Поэтому вызывает недоумение поступок журналистки, которая начала свое расследование не снизу, а сверху. А вот озеро «Дикая утка» действительно засыпают, но как объясняет администрация, озера нет на карте города, т.к. оно образовалось искусственно при строительстве окружной дороги.

Как бы там ни было, но все эти скандалы в городе автоматически могут отразиться на нашем губернаторе, который действительно старается вытащить регион в передовые, а с Карабасова что возьмешь, он же и.о.

 

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Вот уже более года обязанности главы администрации города Рязани исполняет Сергей Карабасов.  Несмотря на то, что он в Рязанской области на руководящих должностях работает с 2011 года и за это время был и главой администрации Клепиковского района, и министром лесного хозяйства Рязанской области, и министром природопользования области, все равно население города относится к нему как к временному человеку.

Свое отношение к политическим и бизнес-элитам Карабасов не показывает. В каких-либо скандалах не замечен. Ведет практически непубличный образ жизни, будучи публичным человеком. Создается впечатление, что он так и не смог создать вокруг себя настоящую работающую команду.

Карабасов решил превратить наш город в «цветущий сад», но его, возможно, хорошие идеи исполняются кое-как, что вызывает недовольство населения, потому что результат получается какой-то недоделанный или незаконченный.

Например, в городе есть место для отдыха под названием Лесопарк, который работники предприятий создали своими руками еще в 60-е годы. Конечно, с тех времен он зарос, дорожки его обвалились, в общем, стал заброшенным и неухоженным, и озеро на его территории заросло илом. Прежний губернатор Ковалев начал наводить там порядок, рязанцы за это вспоминают его добрым словом.

Карабасов решил продолжить и сделать там спортивно-развлекательную площадку. Хорошее дело. Но как исполнено! Вырубить хорошие деревья, оставив подлесок в глубине!  Поставить будки у озера, так и не приведя его в нормальное состояние! Вроде задумка хорошая, но не доведена до конца.

Или другой пример: платные парковки вроде бы должны были разгрузить город, но вызвали негодование у населения, потому что система недоработана, мест не хватает, особенно около социально-значимых объектов, а альтернатива – только ближайшие дворы. 

Последние события тоже говорят о том, что что-то идёт не так в работе городской администрации. Она должна контролировать деятельность муниципальных предприятий, но оказалось, что рязанская автоколонна 1310 банкрот, предприятие «Детское питание», обеспечивающие питанием школы и детские сады, находится под угрозой ликвидации из-за серьезных нарушений в работе и из-за руководителя, пойманного на взятке.

Из положительного можно отметить, что в последнее время город стал светлее и красивее из-за фасадной подсветки зданий.

В сентябре прошли выборы в Рязанскую городскую Думу, скоро должен пройти конкурс на замещение должности главы администрации города Рязани. Не уверена, что депутаты поддержат кандидатуру Карабасова, если он захочет принять участие в конкурсе.

 

Декабрь 20, 2015| Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2015 года)

Если оценивать деятельность Олега Евгеньевича Булекова за последний год: по тому, что делается в городе Рязани, по изменению в качестве жизни – позитивные сдвиги есть, в особенности если сравнивать с предшественником на посту мэра города. В данном контексте улучшение позиций мэра Рязани О.Е. Булекова в Национальном рейтинге закономерно. Он и сам молодой, и команда единомышленников у него соответствующая. Еще будучи первым заместителем Председателя Правительства Рязанской области,  Булеков показал себя грамотным экономистом, наверное, поэтому Губернатор рекомендовал его на должность главы администрации города. Не скажу, чтобы все восприняли это одобрительно, но большинство всё-таки поддержало его кандидатуру. С самого начала своей деятельности О.Е.Булеков показал, что вникает во все проблемы города до тонкостей. 

На протяжении десятка лет мы, я имею ввиду профсоюзы, никак не могли убедить руководство города в необходимости социального партнерства и создании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений – из представителей администрации города, профсоюзов и работодателей. И только благодаря новому мэру процесс сдвинулся с места. Недавно  было принято Положение об этой комиссии и начались переговоры по соглашению. Мы также совместно с администрацией города и представителями бизнеса провели круглые столы по проблемам «серых» зарплат: эта тема волнует одновременно и нас, как представителей работников, и город, как получателя НДФЛ. Могу сказать, что между Рязанским областным союзом организаций профсоюзов и городской администрацией теперь есть контакт, и это произошло благодаря политике О.Е.Булекова.

Что касается острых городских проблем и мер по их решению – отмечу передачу муниципальных предприятий в концессию. В Рязани решается вопрос о судьбе МУП «Водоканал города Рязани», который, возможно, будет передан в концессию. Водопроводные трубы города изношены практически на 80%, как и вся система коммуникаций в целом. Очень большие средства уходят на точечный ремонт, который окончательно проблему не решает. Поскольку у города денег на капитальный ремонт коммуникаций нет, то появилась инициатива с концессией. С её помощью мэр планирует решить целый ряд вопросов, скопившихся за годы в сфере ЖКХ города. Видно, что мэр старается изменить ситуацию в городе к лучшему.

Но не все его инициативы население принимает: люди неохотно меняют свои привычки, во многих сильно желание жить «по-старому». Конечно, есть  противники и концессии, которые опасаются «потерять» «Водоканал». Но Булеков убеждает, встречается с общественностью – и только после обсуждения проблемы выносит свои решения. Это, разумеется, большой плюс. Конечно, хотелось бы большего для города, но Булеков только год занимает пост мэра Рязани.