КазанковКазанков Григорий Михайлович

Политолог, политтехнолог. Генеральный директор компании «Социальное управление», доцент Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

 

 

 

Комментарии эксперта:

Январь 22, 2016| Национальный Рейтинг Депутатов (№3, январь 2016)

Главным качественным изменением Государственной Думы-2016 будет появление в ней одномандатников, которые прошли реальную избирательную кампанию. В значительной части округов она будет достаточно конкурентная  и жесткая. Поэтому кандидаты от конкретного округа будут вынуждены строить свою работу, исходя из интересов избирателей, своих им обещаний.

При этом в Думу, наверняка, пройдут одномандатники одной или нескольких партий, не представленных сегодня в нижней палате парламента. И если сейчас никто практически интересы регионов в Думе не защищает, то теперь  возвращение выборов по одномандатным округам должно сильно изменить стиль работы Государственной Думы.

Действующие депутаты, которые захотят еще раз переизбраться по своему округу, будут вынуждены вплотную заняться решением проблем региона, к которому они формально приписаны в ГД. Сегодня большинство парламентариев в «свои» регионы не наведываются и не знают их.

В этом смысле, я считаю, что Дума, опять превратиться в место для дискуссий, чего уже давно не было.

В смысле партийного представительства, думаю, что Дума глобально не изменится. Даже если Единая Россия получит несколько меньше процентов, что весьма вероятно, по партийным спискам, с учетом одномандатных округов они свою ситуацию выправят. ЛДПР могут расширить свое парламентское представительство. И, вполне возможно, в зависимости от ситуации в стране, какая-то еще из 14 партий, которые могут участвовать в гонке, не собирая подписи избирателей, также преодолеет думский барьер.