kabanovКабанов Кирилл Викторович

Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 05, 2015 | Регионы России: Рейтинг Губернаторов (Январь-Апрель, 2015)

Говоря о борьбе с коррупцией и отношению к ней губернаторского корпуса, следует иметь в виду, что борьба с коррупцией и борьба с коррупционерами – это разные вещи. Коррупция – это бизнес. Бизнес, нацеленный на получение ренты за счёт административного властного ресурса. В нем используются различные процедуры, закладываются с определёнными целями деньги в бюджеты и т.д. Борьба с коррупцией — это выявление подобных практик и борьба за уменьшение бюрократического влияния на соответствующие процессы. Борьба с коррупционерами — это функция правоохранительных органов. Не все губернаторы, но большинство из них, вообще не понимают, что такое борьба с коррупцией. Они считают, что правоохранительные органы должны бороться с коррупционерами. К тому же огромная часть губернаторов затянута в конфликт интересов, в бизнес. Поэтому, даже в таких формальных вещах, как региональные планы противодействия коррупции, которые губернаторы обязаны составлять в соответствии с Указом Президента Российской Федерации, зачастую содержатся моменты буквально на уровне детского сада. Конечно, есть регионы, представляющие собой положительный пример, но я не буду никого пиарить. К сожалению, такая ситуация пока является скорее исключением, чем правилом.

Борьба с коррупционерами губернаторами, крайне сложный процесс, поскольку такие губернаторы имеют поддержку в местных элитах и определённые силы лоббирования с момента назначения, вплоть до их снятия или ареста (тут вполне уместен пример бывшего губернатора Сахалинской области господина Хорошавина). Поэтому зачастую федеральные правоохранительные органы поступают по примеру одного нашего бывшего министра внутренних дел: как только вступал в должность новый губернатор, он начинал собирать на него информацию и готовить соответствующие оперативные мероприятия. Нужно понимать, что региональные элиты срастаются, сотрудники местных правоохранительных органов — тоже жители того или иного региона, вступающие во внутриэлитные отношения. Поэтому борьба с коррупционерами губернаторами намного сложнее, чем например, со средним звеном, руководителями департаментов и ведомств. Всегда найдутся доброхоты, всегда будет попытка «слить» информацию, всегда есть те, с кем парились в бане, и эта система коротких связей очень затрудняет работу. Но сейчас эта работа активизируется по одной простой причине: коррупция является фактором дестабилизирующим, вызывающим негативную реакцию в обществе, что хорошо осознаёт руководство страны. Власть, от которой люди непосредственно зависят, для населения во многом ассоциируется с губернаторским и муниципальным начальством. Поэтому здесь, в первую очередь, начинают закручиваться гайки. Хотя уже и на федеральном уровне гайки эти тоже подкручиваются, но основные усилия пока обращены именно на регионалов. В этом смысле знаковыми были выступления Президента России и руководителя администрации Президента перед губернаторами, где они в принципе всё сказали и всех предупредили.