Истомин Кирилл Андреевич

Директор Арктического центра информационных проектов, член Российской ассоциации политических консультантов

  

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 26, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2017)

Рейтинг губернатора ЯНАО у населения остаётся основой для прочных позиций Дмитрия Кобылкина. Как показывают социологические исследования, рейтинг (уровень доверия) главе ЯНАО остается в округе на уровне 76-79%. Причина тому – личная харизма, акцент на социальной политике и успешное социально-экономическое положение региона. Правильное определение приоритетов на старте первого срока губернатора дали задел росту доверия – переселение из ветхого и аварийного жилья, рост количества мер социальной защиты северян (на данный момент более 100, 60% из которых региональные), успешное привлечение на территорию новых крупных промышленных проектов и строительство социальной инфраструктуры. Экономические процессы в регионе, несмотря на общефедеральные тенденции, остаются в благоприятной зоне. Изъятие еще одного процента налога на прибыль из регионов в федеральный центр сильнее всего ударило по регионам-донорам, в т.ч. ЯНАО. Между тем, сбалансированность бюджета сохранилась, а после запуска ключевых проектов, реализуемых на территории, прежде всего завода «Ямал СПГ», есть перспектива возвращения уровня собственных доходов. В ожидании этой перспективы округ проводит консервативную политику, а также впервые выпустил облигационные бумаги для населения. Объем выпуска (1 млрд рублей) признан экспертами несущественным, но само мероприятие эффективным PR-ходом для увеличения лояльности граждан к окружной политике в экономической сфере. Между тем риски снижения бюджетного баланса в краткосрочном периоде здесь остаются актуальными.

В информационном поле формируется устойчивое мнение, что Ямал выполняет установку центра. Крупные проекты, продвигаемые в том числе Дмитрием Кобылкиным, — СШХ, СМП, завод «Ямал СПГ» и Новоуренгойскийгазохимический комплекс — развивают экономику региона и доходность бюджета федерального. Привлечение иностранных инвесторов в качестве акционеров проектов – Total (Франция), SNPC (Китай), а также ряд индийских и японских компаний – делает из крупного западного бизнеса «лоббистов» интересов России, в частности ратующих за снятие санкций и снижение давления на экономику нашей страны. Эти моменты продолжают отмечаться на высоком уровне. В частности, 30 марта на форуме «Арктика — территория диалога» Владимир Путин отдельно отметил заход в порт Сабетта первого танкера-газовоза для завода «Ямал СПГ».

Продолжилось подписание ЯНАО соглашений – с Роснедрами, Рослесхозом, компаниями ТЭК. «Этим соглашением мы передаём полномочия по подземным водам, по согласованию вопросов капитального строительства и иные вопросы. Ямал — наш старый, давний партнёр в отношении недропользования, мы абсолютно доверяем этому субъекту, у них прекрасно отлаженная геологическая служба, администрирование выстроено, поэтому мы надеемся, что у нас не будет никаких проблем», — заявил, в частности, руководитель Роснедр Евгений Киселев.

Кобылкин взял также вектор на получение статуса одного из федеральных спикеров всероссийского года экологии. К примеру, уникальный рыбоводный завод на реке Собь, направленный на воспроизводство популяции северной рыбы, готов к запуску и представлен губернатором как на форуме «Арктика – территория диалога» в Архангельске, так и 13 марта на встрече с полпредами УФО и СФО в Новосибирске. Данное событие станет в информационном поле значимым экологическим успехом Ямала.

«Информационный вброс» о якобы «браконьерской рыбалке» губернатора и прокурора Ямала в Таймырском заповеднике в силу фактологических ошибок не вызвал доверия как в элитных кругах, так и у общественности, поэтому «сошёл на нет». 20 апреля Кобылкин дал программное интервью уральским изданиям, которое позитивно оценено экспертным сообществом. Между тем, данный факт (атаки) предположительно говорит о наличии интересантов «расшатывания» ситуации в ЯНАО. В этой связи возможно появление очередных негативных материалов.

Остаются актуальными и другие точки риска – к примеру конфликты с внешними подрядными организациями, работающими на стройках и месторождениях Ямала с привлечением «вахтовых рабочих». Регулярные невыплаты зарплаты и обманы выливаются в трехсторонние конфликты и провоцируют региональные власти вмешиваться в работу бизнеса на территории субъекта. Пока формат «антикризисных штабов» показывает свою эффективность и строится на активном включении в модерацию конфликтов предприятий ТЭК и правоохранительных органов. При этом рост количества трудовых споров уже можно называть тенденцией.