ИстоминИстомин Андрей Александрович

Депутат Законодательного Собрания Тверской области, секретарь комитета Тверского областного отделения КПРФ

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2015)

Ситуация в регионе оставляет желать лучшего, и динамика неутешительная. Работа губернатора вызывает все больше удивления в негативном смысле. Тверскую область продолжают сотрясать скандалы на фоне падения производства. Рабочие торжокского вагоностроительного завода грозились перекрыть федеральную трассу «Россия» из-за невыплаты заработной платы с декабря. Рабочим краностроительного завода в Ржеве только начали выплачивать задолженность после акций протеста и последующего скандала. Первый заместитель губернатора Дудукин «наехал» на «Народный фронт», сравнив его с «Народным фронтом» Яценюка лишь за слабую попытку «фронтовиков» покритиковать губернатора за повсеместно разваливающиеся дороги. Тверское руководство «Народного фронта» вынуждено было жаловаться федеральным фронтовикам.

Сразу после 9 мая грандиозный скандал разразился в Ржеве, в святом месте, где погибли миллионы советских солдат. К их памяти относятся, мягко говоря, неважно. Пока гремели торжественные речи, кости незахороненных красноармейцев лежали в мешках, в сарае. Этот жуткий пример наплевательского отношения власти к памяти привлек даже внимание телеканала «Россия 24″. После этого глава Ржева ушел в отставку, но он работает всего полгода, просто стрелочник, а губернатор, он все знал и знает. С него как с гуся вода. Между тем Минстрой сообщил, что Тверская область провалила программы переселения из ветхого и аварийного жилья за 14 год, и теперь будет платить штраф. И это при том, что тысячи людей продолжают стоять в очереди на переселение.

В Тверской области продолжается развал медицины. В Калининском районе (вокруг Твери, где находятся дачные поселки) осталось всего две рабочих машины «Скорой помощи». В мае случилась трагедия, когда из-за неоказания помощи погиб человек. По данному факту проводится проверка правоохранительными органами, но это лишь симптом того, что происходит в медицине вообще. Количество жалоб за прошлый год выросло на 20 процентов, область продолжает вымирать. С 2010 года число жителей области сократилось на 3 процента или на 38 тысяч человек, что равнозначно выбытию целого района…

 

Август 18, 2014| Регионы России: Рейтинг губернаторов (Август 2014)

То, что показали результаты исследования ЦИК «Рейтинг», у нас ощущается на каждом шагу, буквально пронизывает всю атмосферу Тверской области!

За последние полгода одна из болезненных тем — крах промышленности. Тут можно назвать целый ряд предприятий,  на которых сокращаются сотни рабочих или которые просто закрываются. По неофициальным данным, губернатор только недавно узнал, что может влиять на промышленную политику, которая отсутствовала у него, как таковая. Сегодня мы пожинаем плоды этого положения.

Одна из ключевых местных тем, это Бобачёвская роща, всколыхнувшая всю Тверь. В Бобачевской роще областного центра, особо охраняемой природной территории регионального значения, команда губернатора попыталась начать строительство многоэтажных домов.  Буквально на днях в Твери прошёл митинг, в котором участвовало около 800 человек, с требованиями не допустить подобного безобразия. При этом, конечно, проблема так называемой точечной застройки характерна для всего областного центра, но в последние полгода она достигла кульминации именно в борьбе за Бобачёвскую рощу. Недавно даже прокуратура вынесла решение приостановить строительство. Люди смогли на данном этапе затормозить одиозный губернаторский проект.

Конечно, местные проблемы имеют и объективные причины. Но у губернатора совершенно не просматривается никакого плана, как можно выйти из создавшейся ситуации, как следует её стабилизировать. Наблюдаются некоторые хаотичные действия, не более того. При этом абсолютно в характере нашего губернатора постоянные попытки «закатать в асфальт» своих оппонентов, действительных и мнимых или приехать, например, на строительство дороги, устроить разнос и приказать, чтобы «завтра всё было сделано». Естественно, ничего хорошего в результате не получается, дорога «по щучьему велению» не материализуется, а люди, в конце концов, просто начинают смеяться над подобным стилем руководства.

В нашей области, прежде всего, необходимо провести аудиторскую проверку, которая, как я полагаю, много чего выявит. Ведь бывают случаи вопиющие. Например, в Калязине  дома, построенные под социальное жильё в рамках программы переселения граждан, оказываются совершенно непригодными ещё до заселения. Только сдали сооружение, и тут же у него происходит обрушение стены!

Далее, нужно определиться со стратегией развития, понять, какое место будет занимать область, на чём специализироваться? Учитывая расположениие между двумя столицами, очевидно, что в Твери перспективы имеет деревообрабатывающая промышленность, производства, связанные со строительством. Кроме того, области необходим диалог различных общественных сил. Все инициативы со стороны любой неподконтрольной ему силы воспринимаются губернатором, как попытка развязать гражданскую войну. Мы сейчас даже по беженцам не можем договориться, по оказанию гуманитарной помощи восточным областям Украины. Губернаторские структуры не справляются. Но когда, например, по линии ЦК КПРФ проводился сбор помощи для доставки в ДНР, лично первый заместитель губернатора пытался наложить запрет на наши действия, заявив, что этим имеет право заниматься только администрация!  Таким образом, что касается Тверской области, ЦИК «Рейтинг» просто адекватно отобразил печальную действительность.