Ирхин Александр Анатольевич

Доктор политических наук, профессор Севастопольского государственного университета и Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского
 

 

Комментарии эксперта:

Март 23, 2016 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2016)

К сожалению, бытовая необустроенность Севастополя в настоящее время сильно бросается в глаза и служит внешним раздражителем для  жителей города. Однако обвинять во всех смертных грехах только губернатора Сергея Меняйло я бы не стал. Сегодня население города, которое в силу специфики города как военной базы преимущественно с высшим образованием,  неплохо разбирается в вопросах внутренней политики, понимает, что стало заложником недоговороспособности городских элит.

 Кстати, в Севастополе перманентно прослеживалось противостояние между исполнительной и законодательной ветвями власти после того, как ушел в прошлое коммунистический проект. На мой взгляд, этому способствует современная система формирования политической элиты  города. С одной стороны отставники — службисты и военные. С другой стороны – местная бизнес-элита. По своей природе они противостоят друг другу. В украинский период  развития Севастополя это всегда были варяги, которые были «посажены» во главе местной исполнительной  власти, которая противостояла местной элите. Последняя концентрировалась в Городском совете.  

В Симферополе и Крыму такого разлада нет и на это существуют объективные причины. В этом плане вина за  недоговорспособность и отсутствие компромисса между двумя элитами, за которыми стоят Губернатор и глава Заксобрания одинакова – они не могут поделить стратегические ресурсы — бюджетные ресурсы и землю. Неэффективное совместное управление городом ослабляет позиции и рейтинги как                         Сергея Меняйло так Алексея Чалого. Алексей Михайлович Чалый уже в который раз «уходит», и я не уверен, что это его последняя попытка отставки. Севастопольцы от этого уже устали, они раздражены внутриполитическим конфликтом и различными пиар технологиями, которые его сопровождают. Причем, насколько я знаю, как с одной, так и с другой стороны пиарщики неместные и они применяют технологии, которые могут работать в другом регионе России, но в Севастополе в силу высокого уровня образования населения и региональной специфики, они лишь вызывают дополнительные разочарования властью. Все это происходит на фоне разрушенных дорог, падения уровня социальных стандартов и нереализованных отчасти пусть и завышенных ожиданий. За последние два года после ухода еще украинского губернатора Владимира Григориевича Яцубы, который как хозяйственник много сделал для города в сфере инфраструктурного развития и в значительной мере решил проблемы дорожных развязок и пробок, севастопольские дороги изрядно  изношены и запущены и требуют основательного ремонта. При этом в силу своей  образованности и компетентности, севастопольцы понимают, что принципиальные противоречия двух руководителей местных элит крутятся вокруг распределения бюджетных и других видов ресурсов, а от неспособности договориться теряют как Сергей Меняйло так и Алексей Чалый и более всех севастопольцы.