ziyrianovЗырянов Сергей Григорьевич

Директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

 

 

Комментарии эксперта:

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Наверное, первое, с чего стоит начать, это ремарка о том, что фигура руководителя региональной столицы – весьма необычный политико-управленческий феномен не только для Челябинска, но и в целом для России. Впервые в истории современной России главой крупного промышленного города миллионника – административного центра субъекта Федерации стала женщина.

Наталья Котова демонстрирует на протяжении всего, пока относительно небольшого, времени пребывания в этой должности весьма отличительную от предшественников инновационную манеру управления. Она – максимально открыта, демонстрирует актуальный современности стиль коммуникации: встречается с жителями и нередко, как кажется, выполняет работу руководителей районных администраций. На пользу имиджу Натальи Котовой идут шаги, демонстрирующие открытость и готовность к диалогу с населением. Она постоянно присутствует в информационном пространстве, еженедельно совершает рабочие поездки по районам города, охотно и открыто встречается и общается с населением. Лично отвечает на проблемные вопросы и, пообещав их решить, отслеживает, чтобы это делалось максимально быстро. Такая форма коммуникации муниципальной власти и общественности импонирует гражданам. Она в чём-то схожа со стилем «новая искренность», но пока только потенциально, в перспективе.

Учитывая тот факт, что один из ключевых KPI для руководителей регионов и муниципалитетов, – уровень доверия со стороны населения, отметим, что Наталье Котовой ещё предстоит взять этот рубеж в общественном сознании населения Челябинска, в силу того, что она стала главой города без общегородских выборов. Пока она воспринимается как мэр надежды.

Стоит отметить, что, благодаря позиции Натальи Котовой, многие волнующие население вопросы начинают не только обсуждаться, анализироваться, но и решаться. Результаты есть, но пока они проявляются в разрешении каких-то небольших, частных вопросов. А если говорить о системных проблемах функционирования и развития Челябинска, то пока формируется новая команда, и осторожно прощупываются возможные пути их решения. Например, озеленение. О нехватке зелёных насаждений население сигнализировало давно, и обновлённая городская администрация объявляет масштабный конкурс на проект озеленения города. То есть они услышали этот запрос и начинают работать в данном направлении. И таких примеров достаточно много. Аппаратные позиции Натальи Котовой усиливает тот факт, что она пользуется большой поддержкой губернатора. Глава города Челябинска в настоящее время – это не политик – противовес главе региона, как это часто бывает в крупных региональных центрах. Обращает на себя внимание и тот факт, что она довольно долго скрупулёзно подбирает команду, и уже можно констатировать: к руководству городом пришли новые люди.

В отношениях с элитами она предпочитает равноудаленную позицию, зачастую – позицию невмешательства в конфликт. Представители политической элиты региона отзываются о Наталье Котовой как об эффективном управленце, подчёркивая её внимание к социальной сфере и благоустройству города.

 

Июнь 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (июнь, 2015)

Ещё до вступления Евгения Тефтелева в должность главы Администрации города Челябинска эксперты характеризовали его как опытного и серьезного, управленца, который имеет опыт руководства на уровне Правительства области, длительное время он был министром промышленности и природных ресурсов региона, и на уровне крупного муниципалитета. Отмечалось, что он неплохо знает промышленность города Челябинска, его социальную и экономическую специфику, и, что очень важно, региональную и муниципальную бизнес-элиту. Действительно, он был наиболее статусным политиком в списке конкурсантов – кандидатов на должность главы Администрации города Челябинска. А доверие губернатора и его управленческой команды стало ещё одним важным фактором, определившим вопрос о заключении именно с ним контракта на два года, на должность главы Администрации города Челябинска.

Евгений Тефтелев занимает её сравнительно небольшой срок около полугода, тем не менее, существует ряд критериев, по которым можно оценить его деятельность в должности главы Администрации города-миллионника. Базовой характеристикой оценки эффективности деятельности всегда были и остаются результаты социологических опросов населения города. Опросов по оценке деятельности и доверию главе города в этот период не проводилось. Что же касается деятельности Администрации как политического института, то положительные оценки её работы преобладают над отрицательными: 41,3% против 27,8%. Социологической информацией замеряется и социальное самочувствие основных групп населения. Социальная обстановка в городе не смотря не кризис достаточно стабильная.

Помимо социологической информации, есть ряд других позиций для оценки.  Например, результативность экономической и финансовой политики в городе; фактор благосостояния граждан; состояние социальной инфраструктуры, развитие жилищного сектора и доступность покупки и содержания жилья, транспортная инфраструктура, инновационная активность. На оценку главы Администрации оказывают влияние и события, происходящие вокруг его персоны, а также кадровые решения принимаемые им. Так, например, отсутствие коррупционных скандалов и конфликтов с силовыми структурами значительно повышают рейтинг. Нейтральный медиафон, выражающийся в отсутствии упоминания персоны в негативном ключе, тоже является сильной стороной Евгения Тефтелева. Однако, здесь нельзя не вспомнить историю с активистами ОНФ, которые выявили сомнительную муниципальную закупку автомобиля для главы Администрации Челябинска.

Учитывая, что Евгения Тефтелева пребывает в должности достаточно небольшой срок – около полугода, полноценную оценку его деятельности давать пока оснований недостаточно. Он только знакомится с Челябинском как объектом управления. Но, главное, что у него есть опыт управления большим городом – Магнитогорском, причём, этот опыт достаточно успешный.