Захаров Максим Алексеевич

Социолог, главный редактор сетевого СМИ Smolnarod.ru

 

 

 

Комментарии эксперта:

Ноябрь 28, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2018)

Владимир Соваренко продолжает конфликтовать с губернатором Смоленской области Алексеем Островским. Конфликт начал развиваться в начале мая на почве активов МУП «Смоленсктеплосеть», которые губернатор Островский планировал передать по договору концессии ПАО «Квадра». Соваренко выступил за сохранение муниципальных активов, после чего возникло противостояние, сначала кулуарное, а затем вышедшее в публичную плоскость. Выиграли ли от этого смоляне? Полагаю, что в каком-то смысле — да. Сначала мэр, а затем и губернатор начали демонстрировать открытость, ранее им не присущую. Соваренко завёл страничку во Вконтакте, в которой начал ежедневно обращаться к смолянам. Известно, что с некоторыми городскими активистами Соваренко переписывается лично. Губернатор, видя как инициативу перехватывает мэр, возобновил свой Твиттер, на что раньше, как неоднократно сам заявлял, у него «не было времени».

О том, какие сдвиги произошли в городском хозяйстве за последние полгода говорить преждевременно: «испытание зимой» для глав муниципальных образований ещё не пройдено. Тем временем губернатор Островский пытается перехватить повестку Соваренко и включиться в решение проблем города. Он стал чаще совершать объезды Смоленска и давать комментарии в СМИ, касающиеся дел, которые всегда считались прерогативой городского главы.

Неприятность подстерегла Соваренко в ходе реализации проекта «Комфортная городская среда». В его рамках в 2018 году шла реконструкция трёх городских скверов. Если один из скверов был сдан вовремя, а другой — с небольшим опозданием и многочисленными дефектами, то третий и самый дорогостоящий объект Парк 1100-летия Смоленска в этом году сдан не будет. Очевидно, что администрация города не контролирует ситуацию, и объект, на который выделено 20 с лишним миллионов рублей из федерального бюджета будут доделывать в следующем году. В настоящий момент Следственное управления СК РФ по Смоленской области проводит проверку по возможным фактам коррупции при освоении бюджетных средств.

Чем завершится конфликт – отставкой Соваренко или переводом Островского «на повышение»? Интрига сохраняется.