zhogoЖогов Роман Владимирович

Кандидат политических наук, доцент, советник губернатора Воронежской области

 

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 24, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Сентябрь, 2014)

Несмотря на положительную динамику, место, занимаемое в сентябрьском исследовании ЦИК «Рейтинг», – не предел мечтаний для мэра города миллионника и столицы Черноземья. Но Александр Гусев всего лишь год на этой должности. У него отличный, классический, я бы сказал трудовой путь от мастера технолога — до генерального директора крупнейшего воронежского предприятия «Синтез каучук» и 1-го зама губернатора Воронежской области. Год – это слишком маленький срок для подведения итогов. Но, вместе с тем, в тандеме с губернатором в городе сделано очень многое за этот год в строительстве инфраструктурных и социальных объектов, повышении удовлетворенности горожан властью в целом и мэром в частности. Косвенным подтверждением последнего является явка выше среднего по стране по административным центрам субъектов: в г. Воронеже (31%) и высокий результат, более (80%) на прошедших выборах губернатора. Данные различных социологических опросов фиксируют высокую степень поддержки губернатора и мэра.

Александр Гусев тесно сотрудничает с общественными организациями, с их помощью наводится порядок в дорожной сфере, ЖКХ. Кроме того, активно привлекается молодежь в органы муниципальной власти. За последние годы город преобразился, и это отмечают все воронежцы. Немаловажная деталь – городской депутатский корпус консолидирован, Воронеж не сотрясают конфликты элит, и отсутствуют острые очаги напряженности.

Да, в городе есть проблемы, характерные для большинства крупных городов, и они обусловлены целым рядом объективных факторов. На повестке дня: строительство транспортных развязок, пополнение бюджета, развитие промышленных парков и зон, наведение порядка в сфере ЖКХ, капитальный ремонт жилья и снос аварийного. У Воронежа на сегодняшний день — высокий потенциал развития в сфере ВПК, в связи с последними событиями в мире и санкционной политикой «западных стран» в отношении России.

В целом, Воронеж развивается динамично и характеризуется высокой степенью политической устойчивости, у Александра Гусева – объективно высокие шансы на повышении в рейтинге.