Жарикова Татьяна Вячеславовна

Общественный деятель. Член общественного совета Думы г.о.Тольятти и Думы Самарской области. Председатель правления общественной организации «Бизнес — Клуб г.Тольятти»

 

 

Комментарии эксперта:

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

В апреле 2017 года новым руководителем города Тольятти стал Сергей Александрович Анташев, бывший директор Самарского филиала ОАО «Энергосбыт Плюс». Фирма, которую Анташеву пришлось оставить ради должности мэра, входит в холдинг ПАО «Т-ПЛЮС», контролируемый Виктором Вексельбергом, который, в свою очередь, через дочерние компании получил от бывшего мэра Сергея Андреева в аренду практически все тепловые сети Тольятти. В этой связи многие горожане задаются вопросом: «А не в интересах ли Вексельберга главой города стал Анташев? Зачем уходить с должности, где зарплата значительно превышала нынешнюю? Но был ли выбор у горожан? Думаю — нет. Анташева избирала комиссия выборщиков, в число которых входил губернатор Самарской области Николай Меркушкин, и депутаты Думы города Тольятти.

На мой взгляд, произошла техническая смена одного руководителя города, который в последнее время вызывал у горожан и у местных элит только раздражение и протестные акции, на другого в интересах конкретной компании «Т ПЛЮС». Подтверждением этому явился недавний факт обращения в июне этого года компании «Т ПЛЮС» в горадминистрацию с предложением заключить с ними концессионное соглашение на все тепловые сети города. Чиновники уже готовят соответствующее соглашение на длительный срок. Но будут ли привлечены реальные инвестиции в тепловые сети города, изношенные по некоторым экспертным оценкам более чем на 50%? Или бремя инвестиций ляжет на горожан путем повышения тарифов на обслуживание сетей и увеличение платежей с целью покрытия расходов на модернизацию? Зная, как компания Вексельберга работает в других регионах, многие склоняются ко второму варианту.

Объективности ради, надо сказать, что Сергей Анташев личность в городе известная и уважаемая, ранее депутат двух созывов IV и V, успевший поработать в команде бывшего мэра замом по городскому хозяйству почти 3 года. Поэтому у общественности и у бизнеса была надежда на то, что новый руководитель города, несмотря на чьи-то сторонние интересы, наведёт в городе порядок. Долги города в настоящее время практически равняются его годовому бюджету — около 6 млрд руб.; только платежи по кредитам составляют ежегодно более 500 млн рублей. Работы в городе нет, поэтому молодежь стремительно его покидает. На ведущем некогда флагмане российского автопрома «АВТОВАЗе»теперь работает около 40 тыс человек (до 2009 года — около 100 тыс человек), и сокращения вновь грядут. Без стабильной и хорошо оплачиваемой работы, потребительская способность горожан падает, и соответственно, весь малый бизнес, особенно в сфере услуг также затухает. В день избрания Сергей Александрович объявил, что займется благоустройством города и видит большую перспективу в развитии на территории города проекта ТОР. Действительно, в городе сейчас ведётся активный ремонт дорог некоторых центральных улиц города и внутриквартальных дорог, стало значительно чище. К сожалению, кардинальных кадровых изменений в администрации не произошло. Оставляя костяк бывшей команды, приведшей город к столь плачевному не только финансовому состоянию, но и породившей много конфликтных ситуаций, особенно в сфере культуры, нельзя рассчитывать на серьёзные положительные изменения. В Тольятти очень высок градус социальной напряжённости и недовольства горожан. В социальных сетях создано несколько групп, где, объединившись, тольяттинцы пытаются сами решить проблемы, которые игнорирует власть. Их беспокоит не только безработица, но и угасание культурной городской среды, сокращение программ допобразования, кадровые вопросы в администрации города и муниципальных предприятиях, учреждениях, которые по прежнему абсолютно закрыты и представляют из себя тайну за семью замками, точечная застройка церквями, строительство гипермаркета «Лента» в самом центре города вместо обещанного досугового центра, переоформление земель с разрешённого использования под строительство спортивного центра под сетевой магазин «Магнит». Люди выступают против узаконивания жилой застройки в прибрежной зоне комплекса «Золотой берег», в нарушение федерального законодательства относительно всеобщей доступности 300 метровой прибрежной полосы и т.д. Благодаря активности неравнодушных людей приостановлен процесс закрытия тольяттинской консерватории. Новый глава, встречаясь с представителями общественности, обещает поддержку по многим вопросам, но на деле изменений нет. Несмотря на колоссальную поддержку Тольятти и многомиллиардные вложения государства (создан технопарк «Жигулевская Долина», ОЭЗ «Тольятти», реализуется программа ТОР), протестные настроения в городе будут нарастать, так как стремительно нищающие горожане не ощущают этих изменений на себе.