DUBEДубенков Денис Юрьевич

Политолог, политтехнолог. Руководитель аналитического отдела ЗАО «Клуб новое сословие» (г.Иркутск)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Для мэра Иркутска 2016 год стал своего рода стабилизирующим его политическое положение как в самом областном центре, так и в регионе в целом. Дмитрий Бердников сумел наладить деловые взаимоотношения с губернатором Иркутской области Сергеем Левченко и Законодательным собранием региона. Подтверждением тому стало принятие в декабре текущего года закона, согласно которому городским округам и муниципальным районам в Иркутской области передаются с 1 января 2017 года в том числе 30 процентов доходов от налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы. Инициатором соответствующего законопроекта был иркутский мэр. В итоге совместной деятельности рабочей группы из представителей мэрии Иркутска, областной администрации и депутатского корпуса региона появился компромиссный закон.

Дмитрий Бердников уверенно контролирует Думу Иркутска. Это проявляется в лояльности мэру как подавляющего большинства самих депутатов, основная масса которых входит во фракцию «Единой России», так и руководства Думы в лице спикера Думы Ирины Ежовой и вице-спикера Александра Ханхалаева. В октябре произошла замена руководителя фракции «Единой России» в Думе Иркутска. Вместо ушедшего в Законодательное собрание после успешных выборов Владимира Новожилова ему на смену пришел ставленник «Русала» Владимир Потапов – гендиректор «Байкалэнерго», избранный в 2014 году от «Единой России» по 32-му одномандатному округу. Владимир Потапов полностью лоялен Дмитрию Бердникову, и это было главным условием его допуска к руководству фракцией партии власти в городской Думе. Также появление Потапова у руля фракции «ЕР» свидетельствует и об установлении союзнических взаимоотношений между командой мэра Иркутска и ФПГ «Русал».

Следует отметить достаточно грамотную работу Бердникова и его команды по выстраиванию эффективных коммуникаций с горожанами, а также неплохую хозяйственную работу в областном центре. Конечно, проблемы в обустройстве города остаются, но видна настойчивость новой команды оптимизировать ситуацию. В результате таких действий, подкрепляемых системным PR-сопровождением в СМИ, общественное мнение в Иркутске успокоилось после прошлогодних событий по отмене выборов мэра Иркутска, и после прихода к власти Дмитрия Бердникова в обход прямого всенародного голосования народ стал воспринимать иркутского градоначальника как достаточно эффективного хозяйственника. При этом сам Бердников прекрасно понимает, что по окончании своего пятилетнего пребывания на посту мэра нужно будет возвращать прямые выборы главы города. Такой ход создаст предпосылки для развития его успешной политической карьеры, в том числе и борьбы за кресло губернатора Иркутской области.

А пока в ходе избирательных кампаний 2016 года Бердников приобрел ряд союзников в парламентах разных уровней. Это Владимир Новожилов, избравшийся в Заксобрание Иркутской области, и Алексей Распутин, ставший не без участия Бердникова депутатом городской Думы. В то же время все одномандатники, победившие на выборах в Госдуму в Иркутской области, – Михаил Щапов, Алексей Красноштанов, Сергей Тен и Андрей Чернышов – стали потенциальными соперниками иркутского мэра в борьбе за пост главы Приангарья.