GORDГордеев Сергей Сергеевич

Экономист, заместитель руководителя Общественной палаты города Челябинска

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

В Челябинске сегодня достаточно сложная ситуация с бюджетом, и уровень благоустройства города, его дорог в первую очередь, оставляет желать лучшего. Эти проблемы копились не один год, конечно, и нельзя сказать, что нынешнее состояние города – полностью вина Евгения Николаевича Тефтелева. Но волнует отсутствие какого-либо заметного позитивного тренда или хотя бы его перспектив. Все городские проблемы находятся в каком-то замороженном состоянии. По итогам 2016 года ситуация не изменилась, и стало более заметно отсутствие слаженной команды мэра на ключевых направлениях развития, начиная с экономики и финансов.

Если оценивать деятельность мэра Челябинска по школьной шкале, я бы поставил тройку. Хотя вопиющих провалов, каких-то крупных ошибок нет. Но с другой стороны, заметных улучшений в городе не наблюдается. Та система управления, которая досталась мэру, была рабочей исключительно в условиях большого денежного потока. Сейчас такого потока нет, а система осталась примерно та же. У многих создается впечатление, что градоначальник по сути дела мало что делает, рассчитывая на авось, – мол, проживем по старинке, а там лучше будет. Мэр, который сам выходец из Магнитогорска, фактически города-конкурента Челябинска, не имеет высокой поддержки у населения. Люди открыто говорят, что проблема в том, что он не знает город.

С местными элитами у мэра тоже отношения непростые. Он во многом остался сам по себе. Его выдвинул губернатор, и мэр, по сути дела, с ним и работает. Получается, что старые элиты, включая депутатский корпус, многим недовольны, а нового окружения, команды, мэр так и не сформировал. На мой взгляд, он сейчас находится в каком-то вакууме. Выборы 2016 показали заметные проблемы у мэра с электоральной поддержкой, которые косвенно отразились на результатах партии власти.

Ряд ключевых решений, связанных развитием города принимаются губернатором или при участии правительства региона.

Впрочем, такая ситуация может длиться достаточно долго. Явных оснований для замены Евгения Тефтелева нет. А вот насколько он будет успешен? Есть ситуация, когда мэр является лидером и что-то двигает вперед. А пока Евгений Николаевич больше похож на смотрителя.