golГоликов Николай Владимирович

Главный редактор журнала «ТДТ» (г.Киров)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Март 27, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2017)

Есть в математике, если кто помнит, такой термин – «мнимая единица», этакая сугубо умозрительная – навроде птичьих зубов – сущность, равная квадратному корню из минус одного. Именно она пришла мне на ум, когда речь зашла о том, как бы оценить текущую деятельность главы администрации города Кирова Александра Перескокова. Почему? Потому что – как и мнимая единица – деятельность эта существует, увы, только в чьём-то воображении. Ну, и – на официальном сайте нашего муниципального образования, который, в силу своей виртуальности, тоже есть нечто сугубо умозрительное. Причём хвататься за калькулятор, чтобы это понять, вовсе не обязательно – достаточно просто минут десять погулять по нашему мартовскому городку.

Да, коммунальные косяки первой, 2015 года, «перескоковской» осени, ознаменовавшейся провальным началом отопительного сезона, и первой, 2016 года, «перескоковской» весны, когда на кировчан сначала посыпались сосульки, а потом хлынула широко разлившаяся Вятка, ещё можно было как-то оправдать хозяйственной неопытностью чиновника, который в своей прежней ипостаси – управляющего делами администрации областного правительства – специализировался всё больше на подковёрных играх. Но сегодня ссылаться на его неопытность как-то уже неловко. Тем более что в этом году она обернулась не только снежными завалами во дворах и ледяными торосами на тротуарах, но и смертью пожилой женщины от глыбы снега, рухнувшей на неё с крыши.

Нет: Александр Викторович регулярно проводит планёрки, летучки и оперативки, на которых публично костерит нерасторопных коммунальщиков и недобросовестные «управляйки» и в хвост, и в гриву, и в душу мать. И те после этого в авральном порядке где-то что-то даже чистят и прибирают. Однако в целом организовать в городе системную работу коммунальных служб, выстроить отношения с управляющими компаниями, наладить обратную связь с жителями Александру Перескокову за два с половиной года так и не удалось. Да, похоже, не больно-то и хотелось.

И проблема здесь, думается, даже не в профнепригодности Александра Викторовича, а, скорее, в его несамостоятельности и вторичности. Если человек поставлен на должность, чтобы блюсти бизнес-интересы так называемой «группы КГБ», то есть влиятельных местных единороссов Валерия Крепостнова, Константина Гозмана и Олега Березина, то стоит ли возмущаться тем, что все свои силы он посвящает решению именно этой задачи – даже если всё прочее, выходящее за её рамки, оказывается пущенным на самотёк? Ключевое поручение он выполняет – и выполняет, надо полагать, блестяще. А за бубну, как говорят преферансисты, не ругают.

По той же причине, на мой взгляд, проблематично сегодня рассуждать и о перспективах шестидесятилетнего Александра Викторовича в должности главы администрации, поскольку ни от качества очистки крыш, ни от состояния городских дорог они – по определению – не зависят. Ясность в этом вопросе наступит не ранее, чем врио губернатора Игорь Васильев разберётся, наконец, в своих отношениях с местными элитами – и, соответственно, определится с формой и долей своего участия в управлении главным городом региона. Вариантов здесь много: от полного раздрая и назначения на перескоковскую должность очередного варяга – до полюбовного сохранения status quo с Александром Викторовичем во главе, благо, по возрасту в предпенсионную васильевскую команду он вписывается идеально. Ну, или во главе с бывшим зампредом правительства Кировской области Валерием Крепостновым, что, в сущности, есть одно и то ж.