Глазкова Екатерина Игоревна

Журналист. Главный редактор «Орловской городской газеты», учредитель электронного издания «Вечерний Орел», член правления регионального отделения «Союза журналистов России», член регионального штаба ОНФ

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

С первого дня пребывания Андрея Клычкова в Орловской области было понятно, что он относится к типу осторожных руководителей. В дальнейшем этот тренд только получил подтверждение и наблюдается и сейчас.

Андрей Клычков в отличие от своих двух предшественников, славившихся непредсказуемостью и волюнтаризмом, не делает резких движений. Это касается всех спектров управления регионом: от кадрового до информационного.

С одной стороны, это хорошо. Так как уставший от постоянных встрясок и крайностей регион получил передышку.

С другой — политика «не навредить» в условиях объективных экономических и социальных проблем в регионе не сможет обеспечить адекватный ответ вызовам и рискам, столкновений с которыми новому губернатору при всей его осторожности избежать не удастся. 

Если говорить о событийном ряде, то главным событием после выборов главы региона стали изменения в правительстве Орловской области.

Как и предполагали эксперты и наблюдатели, следуя принципу «без резких движений», Андрей Клычков революционных изменений в областной власти делать не стал.

Многочисленные сторонники ревизии наследия предыдущего губернатора Вадима Потомского этим разочарованы. Те же, кто опасается ухудшения от любых изменений (сказывается опыт двух предыдущих губернаторских правлений), оценивают сохранение кадрового статус-кво положительно («не надо снова ждать, пока новые члены правительства войдут в курс дела»).

Предвыборная тактика Андрея Клычкова была положительно воспринята большинством жителей Орловской области. Говоря проще, жителям региона молодой, воспитанный и образованный кандидат в губернаторы понравился.

Но очевидно, что после выборов эта тактика должна быть изменена

Об этом говорят многие представители орловского истеблишмента, наблюдатели и просто граждански активная часть населения. Это вытекает из объективной реальности, в которой находится сегодня Орловская область.

Часть проблем требует оперативного вмешательства первого лица региона. Наблюдатели, эксперты и представители бизнес-сообщества ждут от нового губернатора озвученных и понятных правил игры на ближайшую перспективу.

К примеру, что будет с кадастровой стоимостью земли, резкое повышение которой при Потомском поставило крест на многих видах бизнеса и существенно ухудшило положение субъектов реальной экономики. Нет ясности, что будет с полномочиями, которые в свое время Потомский массово забирал у муниципалитетов, а качественно исполнять их региональная власть не смогла. Тут тоже надо определиться: всё остается так, как было, или что-то будет меняться? И так далее.

Скорее всего, наблюдаемый октябрьский спад активности нового губернатора был вызван необходимостью «передышки» после сложного периода выборов. Настоящую ситуацию можно сравнить с паузой, за которой последуют события, которые и определят вектор движения региона как минимум на ближайшие три-пять лет.