Глазкова Екатерина Игоревна

Журналист. Главный редактор «Орловской городской газеты», учредитель электронного издания «Вечерний Орел», член правления регионального отделения «Союза журналистов России», член регионального штаба ОНФ

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Проходящий год для Орловской области был периодом «присматривания» к новому губернатору. Региональные элиты (или, как говорили ранее, партхозактив) с момента появления Андрея Клычкова на орловской земле, пытались понять, как будет мести «новая метла».

Череда смен губернаторов-варягов научила представителей местного истеблишмента быть осторожными и настороженными. Ожидания более широкой общественности, на фоне очевидных экономических, социальных и управленческих проблем региона, в основном, касались опасений по поводу возможного ухудшения ситуации.

Поэтому одним из итогов первого года Андрея Клычкова может стать констатация факта — хуже не стало. А в орловской реальности это имеет более позитивное значение, чем может показаться изначально.

К концу года в основном стали понятны контуры структуры областной власти и известны персоналии, которые вовлечены или могут быть вовлечены в орбиту деятельности и интересов Андрея Клычкова. Наверняка, будут еще какие-то замены или рокировки, но в целом, архитектура областной власти понятна и очень предсказуема.

Завершающим год политическим событием стало ежегодное инвестиционное послание Андрея Клычкова, которое он представил областному активу на сцене Академического театра. Это был подробный (продолжительностью более часа) доклад об итогах работы в 2018 году. Губернатор отметил позитивные тенденции, однако, на мой взгляд, недостаточно говорил о проблемах. В качестве планов на будущий год он назвал меры по поддержке промышленности, аграрного сектора, малого бизнеса, кадровые мероприятия, которые позволят «взбодрить» существующую систему управления на уровне районов, Орла и региональной власти. Цели заявлены, теперь дело за их реализацией.

К плюсам уходящего года можно отнести факты возвращения «орловской» регистрации представителей местного бизнеса, которые во времена предыдущего губернатора Вадима Потомского из-за конфликтов с областной властью перерегистрировали свои компании за пределами Орловской области. Знаковым событием в этом смысле стало возвращение в Орел головного юрлица крупнейшего аграрного холдинга «Орловская нива», который несколько лет назад перерегистрировался в Тульской области.

К очевидному позитиву уходящего года надо отнести и возвращение орловских  подрядчиков на различные государственные и муниципальные контракты. При прежней власти орловские компании не выигрывали практически ни одного аукциона.

К плюсам года я бы отнесла и попытки нового губернатора, прибывшего из Москвы, привнести в орловскую действительность некоторые атрибуты столичной жизни. Это касается благоустройства, а также организации и проведения больших праздников и мероприятий. В этом новой губернской власти помогает мэр Москвы Сергей Собянин, который оказывает Андрею Клычкову шефскую помощь в подобных начинаниях.

К новому году центр Орла впервые за многие годы выглядит совсем по-иному – празднично и разноцветно, что вызывает радость многих орловцев, несмотря на другие насущные проблемы. В этом смысле жизнь в регионе за год оживилась.

На фоне праздничных огней, конечно, не хочется говорить о проблемах. Но они есть и их много. Регион пока не смог нащупать эффективную экономическую стратегию, превратив ее в продуманные тактические шаги. Остались нерешенными многие серьезные вопросы, которые, да, были созданы до Андрея Клычкова, но решать которые придется ему. Причем, не откладывая.

И делать это ему придется в условиях жесткой финансовой напряженности с бюджетом в целом, и «дырой» в бюджете областного центра, в частности. Проблемы Орла станут ключевыми для областной власти в ближайшее время и будут напрямую влиять на общую ситуацию в Орловской области и на политические позиции губернатора Андрея Клычкова. Из-за проблем с бюджетом Орел был вынужден существенно сократить меры социальной поддержки в сфере образования, сейчас решается вопрос о заметном увеличении стоимости проезда в общественном транспорте, в тяжелейшем положении находятся главные муниципальные предприятия.

Экономические проблемы региона еще ждут своего решения. Это и должно стать главной повесткой дня для областной власти на предстоящую перспективу.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

С первого дня пребывания Андрея Клычкова в Орловской области было понятно, что он относится к типу осторожных руководителей. В дальнейшем этот тренд только получил подтверждение и наблюдается и сейчас.

Андрей Клычков в отличие от своих двух предшественников, славившихся непредсказуемостью и волюнтаризмом, не делает резких движений. Это касается всех спектров управления регионом: от кадрового до информационного.

С одной стороны, это хорошо. Так как уставший от постоянных встрясок и крайностей регион получил передышку.

С другой — политика «не навредить» в условиях объективных экономических и социальных проблем в регионе не сможет обеспечить адекватный ответ вызовам и рискам, столкновений с которыми новому губернатору при всей его осторожности избежать не удастся. 

Если говорить о событийном ряде, то главным событием после выборов главы региона стали изменения в правительстве Орловской области.

Как и предполагали эксперты и наблюдатели, следуя принципу «без резких движений», Андрей Клычков революционных изменений в областной власти делать не стал.

Многочисленные сторонники ревизии наследия предыдущего губернатора Вадима Потомского этим разочарованы. Те же, кто опасается ухудшения от любых изменений (сказывается опыт двух предыдущих губернаторских правлений), оценивают сохранение кадрового статус-кво положительно («не надо снова ждать, пока новые члены правительства войдут в курс дела»).

Предвыборная тактика Андрея Клычкова была положительно воспринята большинством жителей Орловской области. Говоря проще, жителям региона молодой, воспитанный и образованный кандидат в губернаторы понравился.

Но очевидно, что после выборов эта тактика должна быть изменена

Об этом говорят многие представители орловского истеблишмента, наблюдатели и просто граждански активная часть населения. Это вытекает из объективной реальности, в которой находится сегодня Орловская область.

Часть проблем требует оперативного вмешательства первого лица региона. Наблюдатели, эксперты и представители бизнес-сообщества ждут от нового губернатора озвученных и понятных правил игры на ближайшую перспективу.

К примеру, что будет с кадастровой стоимостью земли, резкое повышение которой при Потомском поставило крест на многих видах бизнеса и существенно ухудшило положение субъектов реальной экономики. Нет ясности, что будет с полномочиями, которые в свое время Потомский массово забирал у муниципалитетов, а качественно исполнять их региональная власть не смогла. Тут тоже надо определиться: всё остается так, как было, или что-то будет меняться? И так далее.

Скорее всего, наблюдаемый октябрьский спад активности нового губернатора был вызван необходимостью «передышки» после сложного периода выборов. Настоящую ситуацию можно сравнить с паузой, за которой последуют события, которые и определят вектор движения региона как минимум на ближайшие три-пять лет.