VYSHEGВышегородских Егор Викторович

Политтехнолог. Директор Фонда «Правовая Реформа» (г.Орёл)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Мэр Орла Василий Федорович Новиков не местный, что в орловских реалиях весьма чувствительно для политика. Особенно сейчас, когда уже второй губернатор «из варягов». Эта тема сегодня очень остро и очень негативно выражена. В отношении Новикова ситуацию сглаживает то, что он работал в Орле еще при прежней команде, и какого-то негатива за ним в то время не было отмечено. Что по современным орловским меркам уже добродетель. В.Ф. Новиков, без сомнения, победил на выборах в горсовете именно благодаря своим деловым качествам. Его позиция на политическом ринге вполне сбалансирована. В непростой ситуации (как экономической, так и местной политики) он показывает себя очень осторожным: он сумел не ввязаться ни в какие местные разборки, грамотно построить отношения с элитами, занять позиции, которые помогают ему избежать персонифицированных упреков. Это показатель зрелой политики. Но при этом сейчас все смотрят, насколько он из чужого станет своим.

Надо еще иметь в виду, что ситуация внутри элит Орловщины весьма напряженная. Ряд уголовных дел в отношении бизнесменов сильно раскачивает ситуацию. Многие, кроме того, испытывают экономические трудности. И естественно, что власти любого уровня могут ситуацию либо усугублять, либо стабилизировать. Так вот Новиков скорее стабилизатор, что позитивно.

Также региональную политику во всей стране, не только в Орле, определяют два фактора: постепенное вымывание муниципальных полномочий, что ограничивает независимость любого мэра, и взаимоотношения финансовых групп. Сегодня в Орле оба этих процесса в стабильном состоянии, резких кризисов нет, и это подразумевает, что мэру нужно концентрировать усилия на городском хозяйстве, в котором начинают накапливаться проблемы. И здесь появляются тревожные тенденции – горсовет не может себя позиционировать как самостоятельный представитель интересов населения. С подачи губернатора меняются муниципальные структуры, много приезжих руководителей, у которых непривычные для населения методы хозяйствования. Это создает напряженность у населения. В такой ситуации большое значение имеет как позиция мэра среди депутатов, так и его окружение. А оно, к слову, во многом не зависит от Новикова. Это пока не является проблемой, так как пережившие частую смену мэров городские чиновники укрепляют индивидуальный вес в качестве хозяйственников, а не политических игроков. И насколько Василий Федорович будет контролировать именно хозяйственные вопросы, будет зависеть и лояльность его окружения, и его политическое будущее. Политические же противоречия среди местных игроков – материя переменчивая. Но тут можно ожидать и скандалов, и изменений в местных политических элитах. Но и при таком развития событий, как мне представляется, Василий Федорович сможет «делегировать» все выяснения отношений на региональный уровень, что позволит ему сохранить политическую устойчивость.