Васильев Антон Александрович

Доктор юридических наук. Директор юридического института Алтайского государственного университета

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

В июле стартовала избирательная кампания по выборам губернатора Алтайского края, что позволило Виктору Томенко выйти в формат встреч и политической рекламы. На росте доверия к новому главе региона сказывается целый ряд факторов. Прежде всего, появление нового лица и смена власти после 13 лет работы в регионе Александра Карлина положительно отразились на имидже Томенко. Смена власти привела к нейтрализации политической усталости у избирателей. Во-вторых, сработал эффект омоложения кадров, проводимый президентом. В-третьих, Томенко идёт на выборы как ставленник президента, что приносит ему часть легитимности руководителя страны.

Следует отметить, что популярность нового главы во многом связана с его позицией по необходимости открытого диалога с избирателями и различными социальными группами. Так, его программа «Энергия развития» проходит экспертное и общественное обсуждение. Новый глава активно идёт на диалог с общественностью, в том числе с Общественной палатой Алтайского края. Он оперативно реагирует на различные общественные всплески. Так, глава края высказался за необходимость сохранения Дворца зрелищ и спорта после его закрытия по судебному решению. Заметно, что Виктор Томенко готов к изменениям, в том числе в модели управления регионом и в персональном составе правительства Алтайского края.

Предвыборная гонка во многом облегчается тем, что у Томенко практически нет серьёзных конкурентов, за исключением представителя ЛДПР — сильной партии на Алтае. Но есть и осложнения в работе — это вопрос о повышении пенсионного возраста, который серьезно подрывает авторитет всей власти в целом.

Среди политических ожиданий после выборов: диалог с экономической и политической элитой региона; смена правительства региона, которое будет формироваться из представителей региона или доверенных лиц Виктора Томенко по работе в Красноярском крае.

 

Апрель 30, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в начале 2018 г. продемонстрировал качества эффективного менеджера. Прежде всего, в условиях сложно прогнозируемых электоральных предпочтений жителей Алтайского края, региональной власти удалось мобилизовать избирателей на выборы президента Российской Федерации. Если в целом в России приняло участие 67,4 % избирателей, то в Алтайском крае — 65,4 %. Это самый высокий уровень явки избирателей на выборах главы государства в крае за последнее десятилетие. Так, в 2012 году в выборах президента России приняли участие 59,95 % избирателей. В марте 2018 года по ряду районов Алтайского края явка приближалась к 80 %. При такой высокой явке Владимир Путин победил на выборах на территории Алтайского края, получив 64,66 %, что более чем на 7 % лучше результата прошлых выборов.

Работу Александра Карлина и его правительства на федеральных площадках можно считать успешной с точки зрения привлечения средств из федерального бюджета для повышения МРОТ для работников бюджетной сферы. На эти цели из федерального бюджета было получено около 1 млрд. рублей.

Заметным событием в жизни региона стал запуск нового здания «Кванториум» для развития детского и молодежного технического и научного творчества.

В очень непростых условиях паводка власти Алтайского края смогли организовать все необходимые спасательные и аварийные службы для спасения населения и ликвидации последствий стихийного бедствия. Кроме того, для ликвидации последствий паводка краевые власти изыскали федеральные ресурсы для выплаты компенсаций гражданам.

Очевидно, что работа губернатора Алтайского края Александра Карлина может быть оценена позитивно и дает все основания говорить об укреплении рейтинга главы региона.