Васильев Антон Александрович

Доктор юридических наук. Директор юридического института Алтайского государственного университета

 

 

Комментарии эксперта:

26 ноября, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Ноябрь, 2020)

В целом 2020 год для мэра Барнаула Вячеслава Франка оказался проверкой на прочность.

Думаю, что ему удалось продемонстрировать профессионализм в решении проблем города, особенно в части создания комфортной городской среды. Не обошлось без ряда кадровых перестановок и создания «мемов», с чем достаточно успешно, с присущей мэру иронией, удалось справиться. Интересным стало формирование открытого диалога с Общественной палатой города по перспективам его развития. 

Сложной для Барнаула стала ситуация с коронавирусом. Тем не менее, городская власть совместно с бизнесом и губернатором нашли здание для размещения ковидного госпиталя.

 

Ноябрь 28, 2019| Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2019)

Не очень спокойный старт для захода на руководящую должность, но уход мэра Барнаула Сергея Дугина под осень, накануне начала учебного года и отопительного сезона, нынешний градоначальник столицы Алтайского края Вячеслав Франк выдержал с честью. Ему удалось сохранить стабильность в переходный период, применить необходимый опыт.

При этом судить о персональных перспективах сегодня довольно сложно. Звучат различные мнения и называются различные фамилии кандидатов на пост мэра Барнаула, и окончательный ответ мы узнаем не раньше 15 февраля 2020 года.

Но, насколько я вижу, желание продолжить руководить городом без приставки «и. о.» и личные амбиции у Франка имеются. Но весомое слово, само собой, будет за губернатором Алтайского края Виктором Томенко.

В какой-то степени весьма показательна была реакция Франка (и оценка этой реакции губернатором) на планы построить в центре Барнаула гостиницу «Рэдиссон». Руководитель города чётко заявил, что историческая территория центра алтайской столицы не предназначена под застройку. Губернатор, увидев позицию мэра и общественников, которые его поддержали, принял аргументы горожан, предложив девелоперам подыскать другое место под строительство. Думаю, это было согласованное решение города и исполнительной власти региона – предложить инвесторам другую площадку под гостиницу. Это и очень хороший пример не только слаженных действий всех ветвей власти, но и чуткости чиновников к гражданскому обществу, учёт мнений обывателей в государственном управлении.

Бытует точка зрения, что заместитель мэра, коим и являлся Франк при Дугине, определяет политику мэрии в отношении бизнеса, и с такой роли стать мэром не просто. Посмотрим: что касается его опыта, желания, амбиций, собранной команды – потенциально Франк готов и способен возглавить Барнаул. Тем более, что за время работы в команде Дугина, в которой Франк занимал весьма активную позицию, город здорово преобразился с точки зрения комфортной городской среды, что отмечают и горожане, и гости столицы. Центр города отличается архитектурными решениями. Барнаул попал в лидеры среди городов по качеству дорог. Эти изменения не увидеть невозможно. В том числе – это результат работы и Вячеслава Франка.

 

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

Стиль работы Виктора Томенко существенно отличается от методов работы предыдущего главы Алтайского края. Виктор Петрович показывает себя как руководитель открытый – и к гражданскому обществу, и к различным коммерческим организациям, иным субъектам, оказывающим влияние на политическое устройство края. Этот вектор, взятый Томенко во время пребывания в статусе врио, не поменялся. Приятно было видеть губернатора на открытии нового футбольного сезона нашего клуба «Динамо. Барнаул», где он выступил с напутственным словом, заявив, что будет поддерживать спорт, что, несомненно, стало приятным для болельщиков посылом для всех заинтересованных лиц.

Знаковым событием буквально последних дней стала отставка мэра областной столицы Барнаула Сергея Дугина. Причины сложно интерпретировать, но, возможно, это попытка Виктора Петровича найти некий компромисс. Судя по откликам, которые, кстати оживили дискуссию о механизмах  замещения должности главы города – прямыми выборами или по конкурсу, с помощью депутатского корпуса, видно, что в определенной степени тема назрела, как и решение об отставке Сергея Ивановича Дугина, которое добровольно или же как итог некоего компромисса не повлечет снижения статуса главы региона.

Вышло большое интервью губернатора, из которого я сделал вывод о созидательной позиции Томенко. На мой взгляд, наш руководитель выступает за примирение элит на благо развития региона, что очень важно – консолидация политических и экономических элит, отказ от конфронтации – это принципиально важно для развития региона.

Несколько может настораживать, хотя я надеюсь на позитивный для края исход, попадание Алтайского края под прямую опеку федерального министра Максима Топилина. Разрабатывается программа развития региона. Такое внимание давно назрело. Необходимо, конечно, поддерживать всяческими усилиями развитие региона, миновать все кризисы и процессы деградации, миграцию, при которой лучшие кадры покидают регион, неприятные симптомы в экономике. Сначала действительно у многих местных наблюдателей были опасения, не попытка ли это ввести в крае внешнее управление. Но пока мы не наблюдаем чего-то подобного. Действительно идет совместная работа по развитию региона, при этом общественным и бизнес-структурам региона на любых площадках предложено выражать свои мнения и предложения, которые аккумулирует ведомство Топилина.   Программа будет текстуально оформляться, будут выделены финансовые приоритеты, а затем уже будут изыскиваться финансовые инструменты для воплощения планов.

Главное для губернатора в том, чтобы эту программу приняли, но дали бы её отрабатывать региональным властям.

Есть и любопытные частные сюжеты, такие, как  проблема, поднятая нашими легкоатлетами о судьбе манежа, на котором проходят их тренировки и сам инициатор дискуссии Сергей Шубенков. Интересно, как региональная власть будет выходить из ситуации. Манеж принадлежит местному политехническому университету, и он им, соответственно, распоряжается. Есть угроза потери манежа именно как легкоатлетической площадки, поэтому спортивное сообщество и всколыхнулось. Уже есть первый отклик со стороны региональной власти от имени заместителя губернатора Губина, который предложил рассмотреть компромиссный вариант, при котором студенты политеха и спортсмены смогут сосуществовать под одной крышей. При этом край будет рассматривать возможности строительства отдельного манежа для легкоатлетов. Все это само по себе очень приятно: власть ищет и предлагает формирование повестки с привлечением широкой общественности. Если все предложенные планы сбудутся, то это будет абсолютно правильным решением с подачи краевых властей.

Ожидания общественности, элит, населения края пока еще примеряются к опыту работы прежнего губернатора Александра Карлина. Да и команда во власти на 80 % сохраняется в прежнем виде. Но уже задаются вопросы: выполнимы ли задачи, стоящие перед регионом, с кадрами старой закалки, или же должны меняться принципы работы этого аппарата, переходя к открытости, введению автоматизации управления, повышение ответственности, взаимодействие с депутатским корпусом и общественностью. Чувствуется, что какие-то процессы пошли, но как скоро будет видимый эффект, сказать сложно. Предыдущая система была выстроена и подчинялась жесткому персональному контролю со стороны Александра Богдановича Карлина. Сегодня некоторые игроки этой команды могли несколько растеряться, поскольку получили некую свободу для маневра и некой лености, поскольку привыкли проявлять работоспособность только под контролем. А наблюдатели ждут от сегодняшних властей инициативности в формировании повестки развития региона и, главное, решения этих проблем не только на уровне лично губернатора, но и на всех властных этажах региона. 

 

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

В июле стартовала избирательная кампания по выборам губернатора Алтайского края, что позволило Виктору Томенко выйти в формат встреч и политической рекламы. На росте доверия к новому главе региона сказывается целый ряд факторов. Прежде всего, появление нового лица и смена власти после 13 лет работы в регионе Александра Карлина положительно отразились на имидже Томенко. Смена власти привела к нейтрализации политической усталости у избирателей. Во-вторых, сработал эффект омоложения кадров, проводимый президентом. В-третьих, Томенко идёт на выборы как ставленник президента, что приносит ему часть легитимности руководителя страны.

Следует отметить, что популярность нового главы во многом связана с его позицией по необходимости открытого диалога с избирателями и различными социальными группами. Так, его программа «Энергия развития» проходит экспертное и общественное обсуждение. Новый глава активно идёт на диалог с общественностью, в том числе с Общественной палатой Алтайского края. Он оперативно реагирует на различные общественные всплески. Так, глава края высказался за необходимость сохранения Дворца зрелищ и спорта после его закрытия по судебному решению. Заметно, что Виктор Томенко готов к изменениям, в том числе в модели управления регионом и в персональном составе правительства Алтайского края.

Предвыборная гонка во многом облегчается тем, что у Томенко практически нет серьёзных конкурентов, за исключением представителя ЛДПР — сильной партии на Алтае. Но есть и осложнения в работе — это вопрос о повышении пенсионного возраста, который серьезно подрывает авторитет всей власти в целом.

Среди политических ожиданий после выборов: диалог с экономической и политической элитой региона; смена правительства региона, которое будет формироваться из представителей региона или доверенных лиц Виктора Томенко по работе в Красноярском крае.

 

Апрель 30, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2018)

Губернатор Алтайского края Александр Карлин в начале 2018 г. продемонстрировал качества эффективного менеджера. Прежде всего, в условиях сложно прогнозируемых электоральных предпочтений жителей Алтайского края, региональной власти удалось мобилизовать избирателей на выборы президента Российской Федерации. Если в целом в России приняло участие 67,4 % избирателей, то в Алтайском крае — 65,4 %. Это самый высокий уровень явки избирателей на выборах главы государства в крае за последнее десятилетие. Так, в 2012 году в выборах президента России приняли участие 59,95 % избирателей. В марте 2018 года по ряду районов Алтайского края явка приближалась к 80 %. При такой высокой явке Владимир Путин победил на выборах на территории Алтайского края, получив 64,66 %, что более чем на 7 % лучше результата прошлых выборов.

Работу Александра Карлина и его правительства на федеральных площадках можно считать успешной с точки зрения привлечения средств из федерального бюджета для повышения МРОТ для работников бюджетной сферы. На эти цели из федерального бюджета было получено около 1 млрд. рублей.

Заметным событием в жизни региона стал запуск нового здания «Кванториум» для развития детского и молодежного технического и научного творчества.

В очень непростых условиях паводка власти Алтайского края смогли организовать все необходимые спасательные и аварийные службы для спасения населения и ликвидации последствий стихийного бедствия. Кроме того, для ликвидации последствий паводка краевые власти изыскали федеральные ресурсы для выплаты компенсаций гражданам.

Очевидно, что работа губернатора Алтайского края Александра Карлина может быть оценена позитивно и дает все основания говорить об укреплении рейтинга главы региона.