BORБородин Дмитрий Юрьевич

Политолог, Заместитель директора Инстититута экономики и управления Тверского государственного Университета

 

 

 

Комментарии эксперта:

Февраль 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2017)

Губернатор Игорь Руденя в Тверской области человек новый. Его избрали в сентябре 2016 года. До этого он не так долго работал в должности исполняющего обязанности. Поэтому сейчас он только набирает политический вес. И как показывают наши опросы, а мы работали не только в Твери, но и по всей области, наблюдается устойчивая тенденция к росту рейтинга нового губернатора. За счёт чего? В предыдущие годы в области складывалась достаточно трудная социально-экономическая ситуация. Она связана не столько с личностью предыдущего губернатора Щевелёва (человек решительный, многим нравился), сколько с тем, что экономическая ситуация требует нестандартных решений, а прежний глава региона человек военный, не всегда находил их. В итоге проседал регион по социально-экономическому развитию. Сегодня субъективно люди надеются, что пришла новая власть, и ждут роста даже на фоне не простой ситуации в целом в стране. Игорь Михайлович Руденя уже действительно успел кое-что заметное сделать для региона. Он занялся таким для нас болезненным вопросом – как дороги. «Получил» поддержку от Собянина, (так отвечают люди, участвовавшие в наших опросах), «нашел деньги в Москве», «привнёс миллиард рублей на дороги», — люди услышали это, увидели и преисполнились надеждой.

В районах много сельского населения и они уже знают, что социальные программы, которые практически были свёрнуты, возобновляются. Это тоже положительно характеризует Руденю. Он ездит по области, встречается с людьми. 25 января встречался со студентами Тверского госуниверситета. Хоть и холодно было, люди пришли, задали вопросы. Видно, что губернатор не для галочки отвечал, старался всё расспросить.

Руденя понимает кто есть кто в регионе, успешно налаживает связи. Приведу пример нашего вуза. У нас достаточно устойчиво постоянно на лидирующих позициях в рейтинге оказывался наш бывший ректор Андрей Владленович Белоцерковский. Руденя заметил это и пригласил его в свою команду. То есть, он обращает внимание на мнение людей. Опыт у человека большой. Хотелось бы надеяться, что это сработает. Сейчас ожидания оптимистические.