Баранов Игорь Николаевич

Политтехнолог, социолог. Эксперт KD Group Political Consulting. Консультант отдела по связям с общественностью комитета по региональной политике Администрации Псковской области (2001-2003 гг.) (г. Псков)

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2017)

Изначально, с момента назначения Игоря Калашникова сити-менеджером Пскова в 2013 году, он по логике должен был занять позицию аутсайдера рейтинга — мэр среднего по размеру города России дотационного региона, с небольшими ресурсами, малопопулярный, опять-таки, не выбранный всем населением. Но в его пользу сыграла поддержка губернатора Андрея Турчака и отсутствие претензий на публичность. Он не занимается политикой, он работает именно как хозяйственник в эти тяжёлые времена. И серьёзных провалов в его работе не было. Ямы на дорогах и придворовых территориях, отсутствие тротуаров и ливнёвок, мусор на остановках общественного транспорта – эти проблемы характерны для подавляющего большинства городов. Полностью решить данные проблемы не представляется возможным, в том числе и по вине самих жителей.

Однако в меру сил и выделяемых ресурсов Игорь Калашников работает: ремонт дорог в городе проводится, и благоустройство дворов, и школы с детсадами ремонтируются, и даже ливнёвую канализацию стали делать. Из псковских достижений можно отметить старт в апреле в Пскове нового экскурсионно-просветительского проекта «В прошлое на велосипеде».

В апреле этого года, из Росстата пришла приятная новость, что впервые с 1990 года в Пскове рождаемость превысила смертность. Однако, демографическая политика находится в ведении региональных властей, и это достижение следует отнести на счет губернатора Андрея Турчака. Также успехи в развитии городской среды связаны с реализацией федеральной целевой программы по созданию туристской инфраструктуры, за что отвечают областные власти. Аналогично и другие псковские достижения, озвученные политическим мэром Иваном Цецерским на апрельской встрече с молодыми парламентариями, такие как Ледовый дворец, Двор Подзноева, центр «Простория», Набережная р. Великой, — можно смело отнести к заслугам региональной администрации, в первую очередь. Положение же самого Игоря Калашникова становится крайне неустойчивым. Проводится проверка прокуратуры города по  дорожным контрактам, заключённым администрацией Пскова с фирмами братьев Кухи. Первые результаты: обнаружены нарушения бюджетного кодекса и признаки сговора. Долгое время не может решиться судьба стадиона «Электрон», и его застройка – это страшная головная боль муниципалитета. Жителей города раздражают значительные вырубки деревьев, коммерциализация публичных пространств. Согласно отчету Управления образования Пскова, в городе фиксируется нехватка квалифицированных учителей физкультуры, ОБЖ, рисования, музыки, информатики, технологии. В некоторых школах города и во многих детских садах часть персонала не соответствует профессиональным нормам. Вызывает серьезную озабоченность нехватка стульев, парт, шкафов, досок, пищевого и медицинского оборудования. Главное – Игорь Калашников не показывает перспективы роста и развития города. Это, прежде всего, отметили участники публичных слушаний по изменению генерального плана Пскова. Жители опасаются, что продолжится беспорядочная высотная застройка, чреватая целым перечнем проблем в самом ближайшем будущем.