Баранов Игорь Николаевич

Политтехнолог, социолог. Эксперт KD Group Political Consulting. Консультант отдела по связям с общественностью комитета по региональной политике Администрации Псковской области (2001-2003 гг.) (г. Псков)

 

 

Комментарии эксперта:

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

За июль-август 2018 года публичная активность Михаила Ведерникова значительно возросла, что связано с активной фазой губернаторской кампании в регионе. Михаил Ведерников, оправившись от некоторой растерянности первых месяцев исполнения обязанностей врио губернатора Псковской области, начал демонстрировать открытость к общественным чаяниям. За август регион увидел визиты популярнейшего актера Гоши Куценко, легендарных спортсменов Александра Карелина, Федора Емельяненко и др. в рамках масштабных проектов вроде спортивного фестиваля «Земля великих побед», международных армейских игр «Десантный взвод».

Вызывают интерес у населения мероприятия «Команды 2018», хотя данный проект ориентирован исключительно на лояльных действующей власти общественников и активистов. Попытки активной части населения с другими взглядами чётко пресекались и отсекались на подходах к «телу» врио на уровне председателей комитетов и вице-губернаторов. За их ширмой у врио пропадает чёткое понимание реальных проблем, которые подменяются флешмобами. 

В экономическом плане следует отметить повышение транспортной доступности региона. Идёт оздоровление государственных транспортных предприятий, возобновлены авиасообщения с Москвой, произведён запуск скоростного поезда «Ласточка», связывающего Псков с Петербургом.

Владимир Путин на встрече с Михаилом Ведерниковым отметил главные проблемы региона: «Проблем много у вас, и они достаточно остро стоят перед областью. Поэтому нужно на них сосредоточить своё внимание. И самое главное – это, конечно, необходимость увеличения доходов граждан. Это совершенно очевидная вещь. Демографические проблемы у вас достаточно острые. Надо посмотреть, что с медициной происходит, проанализировать, и нужно сделать предложения».

То, есть 2 D в Псковском варианте – это доходы и демография.

3-я D – это возможность сохранения Дедовичской ГРЭС и присвоения прилегающей к ней территории статуса особой экономической зоны.

Скорее негативно оценивает деятельность Михаила Ведерникова председатель Комитета Народного контроля Общественного совета Псковской области Дмитрий Уразов: «Объявленная попытка решения проблемы с завышенной оценкой кадастровой стоимости земли погрязла в бюрократических препонах. Воли на её решение у врио не нашлось.  Весьма сомнительным выглядит участие в переделе рынка вывоза мусора в угоду иногородней фирме, что вызовет только рост тарифов и повышение напряжения у населения, которое и так на пределе. Отношение населения к Михаилу Ведерникову неоднозначное. Так как в глазах многих он выглядит «флешмобщиком» и послушной тенью Турчака, несамостоятельной фигурой, но уже начавшей продвигать меркантильные интересы связанных с ним групп. Как это было в случае с вывозом мусора».

Данное мнение Дмитрия Уразова, кандидата на должность главы Красногородского района, имеет право на жизнь, что порождает сомнения в убедительной победе Михаила Ведерникова на губернаторских выборах.

 

Май 29, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2017)

Изначально, с момента назначения Игоря Калашникова сити-менеджером Пскова в 2013 году, он по логике должен был занять позицию аутсайдера рейтинга — мэр среднего по размеру города России дотационного региона, с небольшими ресурсами, малопопулярный, опять-таки, не выбранный всем населением. Но в его пользу сыграла поддержка губернатора Андрея Турчака и отсутствие претензий на публичность. Он не занимается политикой, он работает именно как хозяйственник в эти тяжёлые времена. И серьёзных провалов в его работе не было. Ямы на дорогах и придворовых территориях, отсутствие тротуаров и ливнёвок, мусор на остановках общественного транспорта – эти проблемы характерны для подавляющего большинства городов. Полностью решить данные проблемы не представляется возможным, в том числе и по вине самих жителей.

Однако в меру сил и выделяемых ресурсов Игорь Калашников работает: ремонт дорог в городе проводится, и благоустройство дворов, и школы с детсадами ремонтируются, и даже ливнёвую канализацию стали делать. Из псковских достижений можно отметить старт в апреле в Пскове нового экскурсионно-просветительского проекта «В прошлое на велосипеде».

В апреле этого года, из Росстата пришла приятная новость, что впервые с 1990 года в Пскове рождаемость превысила смертность. Однако, демографическая политика находится в ведении региональных властей, и это достижение следует отнести на счет губернатора Андрея Турчака. Также успехи в развитии городской среды связаны с реализацией федеральной целевой программы по созданию туристской инфраструктуры, за что отвечают областные власти. Аналогично и другие псковские достижения, озвученные политическим мэром Иваном Цецерским на апрельской встрече с молодыми парламентариями, такие как Ледовый дворец, Двор Подзноева, центр «Простория», Набережная р. Великой, — можно смело отнести к заслугам региональной администрации, в первую очередь. Положение же самого Игоря Калашникова становится крайне неустойчивым. Проводится проверка прокуратуры города по  дорожным контрактам, заключённым администрацией Пскова с фирмами братьев Кухи. Первые результаты: обнаружены нарушения бюджетного кодекса и признаки сговора. Долгое время не может решиться судьба стадиона «Электрон», и его застройка – это страшная головная боль муниципалитета. Жителей города раздражают значительные вырубки деревьев, коммерциализация публичных пространств. Согласно отчету Управления образования Пскова, в городе фиксируется нехватка квалифицированных учителей физкультуры, ОБЖ, рисования, музыки, информатики, технологии. В некоторых школах города и во многих детских садах часть персонала не соответствует профессиональным нормам. Вызывает серьезную озабоченность нехватка стульев, парт, шкафов, досок, пищевого и медицинского оборудования. Главное – Игорь Калашников не показывает перспективы роста и развития города. Это, прежде всего, отметили участники публичных слушаний по изменению генерального плана Пскова. Жители опасаются, что продолжится беспорядочная высотная застройка, чреватая целым перечнем проблем в самом ближайшем будущем.