Баранов Игорь Николаевич

Политтехнолог, социолог-аналитик. Консультант отдела по связям с общественностью комитета по региональной политике Администрации Псковской области (2001-2003 гг.) Эксперт КД Групп Политконсалтинг (г. Псков)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2017)

Глава администрации Нижнего Новгорода — сити-менеджер Сергей Белов занимает эту должность с конца 2015 года во многом благодаря тому, что был кандидатурой, одинаково приемлемой для разных политических групп влияния в Нижнем Новгороде и Нижегородской области. За это время укрепил финансово-экономическую часть администрации Нижнего Новгорода, погасил долги муниципалитета перед подрядчиками по муниципальному заказу, начал наводить порядок в управлении муниципальными предприятиями и системе общественного транспорта. Наконец-то решил вопрос с выпуском муниципальных облигаций, что позволит облегчить госдолг города. Вместе с тем, недружелюбен к малому и среднему бизнесу города, в частности, вытесняя его с главной улицы города – Большой Покровской. При Белове в город не пришёл ни один крупный инвестор, отечественный или иностранный. Нет порядка в городском ЖКХ, уборке улиц от снега и мусора, дорожное покрытие в отвратительном состоянии.

Будучи частью политического класса Нижнего Новгорода, Белов, тем не менее, не стал влиятельной фигурой. В частности, в конце мая состоится заседание Городской думы Нижнего Новгорода, где, в том числе, будет решаться судьба Белова. В лучшем случае, он проработает до осени 2017 года, но контракт с ним перезаключён не будет. Сложно говорить об отношении к Белову среди населения – нижегородцы скорее не подозревают в своей массе о его существовании. Сильно подпортила реноме Белова история, получившая огласку в мае. Речь идёт об обучении его дочери на юридическом факультете Нижегородского государственного университета им. Лобачевского по так называемому адресному набору, что оплачивается из бюджета Нижнего Новгорода. Сумма – порядка 100 000 рублей в год, но резонанс был громкий, тем более, что сам Белов крайне неудачно ответил на вопросы прессы о ситуации. Есть ощущение усталости политического класса от Белова, хотя внешне у него налажены отношения со всеми ключевыми игроками.