АфонасоваАфонасова Алёна Владимировна

Кандидат политических наук, доцент кафедры государственного и муниципального управления Курганского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, Руководитель Курганского отделения Российского общества политологов

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

2016 год для Курганской области и города Кургана явился насыщенным, в том числе и политическими событиями. Это выборы в Государственную думу и голосование по формированию представительных органов местного самоуправления в муниципальных образованиях региона. Еще одним событием стала смена руководителя администрации города Кургана.

Решающим этот год стал в отношении персоны экс-сити-менеджера города Кургана Александра Васильевича Поршаня, который, проработав на посту менее двух лет, подал в отставку по собственному желанию. Сейчас он возглавляет Ледовый дворец им. Н.В. Парышева.

5 сентября на должность сити-менеджера города Кургана вступил Андрей Потапов. До этого он возглавлял областное управление госзакупок.

Потапов начал с обновления структуры администрации, сократил количество своих заместителей, уменьшил руководящий состав путем объединения отделов. Основное его внимание сосредоточено на решении задач жизнеобеспечения города, продолжая работу в направлениях, обозначенных еще Александром Поршанем. Потапов озабочен обеспечением благоустройства города и порядком в вопросах, связанных со строительством и земельными отношениями в городе. А также Андрей Юрьевич выступил с рядом инициатив по работе с приобретением жилья, которые, по его мнению, будут способствовать эффективному использованию средств бюджетов, выделенных по программе переселения граждан из аварийного жилищного фонда. При этом сити-менеджер заявил, что «администрация города Кургана не допустит срыва реализации программы и выполнит свои обязательства в полном объеме».

Май 19, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (Май, 2015)

В октябре 2014 года Курганской Городской Думой Руководителем Администрации города Кургана назначен Александр Поршань. Поддержка депутатами городской Думы его кандидатуры вполне обоснована. Александр Васильевич, на тот момент, являлся управленцем со стажем. Обладая опытом руководящей работы на одном из крупнейших предприятий области, соответствующим образованием, он, возможно, сумеет выразить сложившиеся запросы на авторитетную, уважаемую, стабильную власть в Кургане.

Принимая во внимание относительно короткий срок работы на должности Руководителя Администрации, Александр Васильевич еще не стал объектом критики со стороны местной общественности. Он успешно выстраивает хорошие доброжелательные рабочие взаимоотношения с коллегами, открыт, доступен населению, что положительно отражается на эффективности работы Администрации, своевременном и компетентном подходе к решению местных проблем.

Еще одной проблемой характеристики образа Руководителя Администрации в общественном мнении стало обстоятельство, которое непосредственно связано с изменениями в политической системе региона, избранием и вступлением в должность Губернатора Курганской области Алексея Кокорина. Все внимание курганской общественности сосредоточено на нем, на его образе как политика.

Все же, в таких обстоятельствах, деятельность Руководителя Администрации города Кургана не ограничивается решением текущих проблем, которые во многом обусловлены продолжительным экономическим кризисом, слабой восполняемостью бюджета, трудностями реализации проектов, социальных программ и тому подобное. В мае Александр Поршань представит городской Думе и общественности отчет о результатах своей работы и Администрации города, по результатам которого население Кургана сможет сформулировать мнении о Руководителе Администрации, о его работе и положительных тенденциях развития города.