Арбузов Алексей Николаевич

Общественник, член Экспертного совета по государственной молодежной политике при полпреде Сибирского Федерального округа, член Общественной палаты Российской Федерации (2009-2013 гг.), член Общественной палаты Республики Хакасия (2008-2014 гг.)

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 26, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2018)

Позиции мэра Абакана Николая Булакина устойчивы. Прошедшие недавно выборы подтвердили – Булакин пользуется заслуженной поддержкой горожан, и пока у него нет серьёзных конкурентов на этом поле.

Почему? Достаточно посмотреть на город. Конечно, в последнее время появилось больше нареканий на состояние дорог и на работу коммунальных служб, но в целом город достаточно хорошо развивается. Все свои обещания мэр выполняет. Несбыточных громких посулов он при этом не дает. В администрации градоначальника нет потрясений и серьезных перестановок. Все идет штатно, ровно. Он понятен людям своей последовательностью. Горожане также осознают, что мэр делает все возможное для того, чтобы город оставался в хорошем состоянии, несмотря на непростые, в общем, экономические и политические условия, которые испытывает страна и наш регион. Каждый год в Абакане открывается новый детский сад или школа, иные социальные объекты, происходит реконструкция улиц – горожане уже привыкли к широкому проспекту по ул. Некрасова, сейчас заканчивается расширение по улице Кирова, запланировано ещё много подобных инфраструктурных решений.

Булакину удаётся конструктивно сотрудничать с руководством региона. Думаю, эта работа основана на компромиссе и понимании сильных сторон друг друга. Николай Генрихович понимает, что без содействия республиканских властей ему не обойтись, не всё по силам городскому бюджету. Та же реконструкция отдельных территорий города. Поэтому руководство города ищет способы взаимодействовать с региональной властью. В свою очередь региональная власть видит, что при такой поддержке населения не стоит конфликтовать с городом. Некоторое время назад предпринималась попытка задвинуть мэра, но она не удалась. Мэр – сильный политик, с ним придётся считаться любому, кто бы ни был во главе региона.

 

Май 29, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2017)

У Николая Генриховича Булакина, на мой взгляд, достаточно устойчивое положение. Он не первый раз избран главой Абакана и люди, преимущественно, им довольны. По большинству актуальнейших для жителей города вопросов, связанных с коммунальным хозяйством, чистотой пространства, архитектурной, инфраструктурной и социальной политикой – к нему нет нареканий. Зато есть благодарность от многих горожан. Конечно, не всё всегда гладко и бывают вопросы и недовольства, свойственные в работе каждого руководителя. Но, за редким исключением, они весьма оперативно находят отклик и решение. Из последних примеров: на днях закончились проверки системы водоснабжения в городе. Всё было сделано чётко и завершено даже раньше сроков: заранее предупредили людей, период отключения был небольшой, при этом он ещё и закончился на два дня раньше, чем было объявлено. Не было долгих неоправданных ожиданий. И люди за такое отношение благодарны мэру. Что касается отношений с главой региона – тут, конечно, нет особой любви. На сегодняшний день я бы назвал эти отношения нейтральными. Война не ведётся, но и большой дружбы тоже нет. На мой взгляд, Булакину удаётся найти линию поведения, которая не приводит к негативным последствиям для него и города. Несколько лет назад, когда сменился глава региона, наблюдалась попытка нейтрализовать мэра. Но Булакин очень быстро сориентировался, вошёл в Единую Россию и теперь у него всё стабильно.