ARAPАрапов Александр Владиленович

Философ, профессор кафедры информатики, экономики и менеджмента Института заочного экономического образования Воронежского государственного университета

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 19, 2016 | Национальный Рейтинг Мэров (Итоги 2016 года)

Политическую жизнь Воронежа сейчас определяет тандем губернатора Алексея Гордеева и мэра Александра Гусева. Работа этого тандема оказалась конструктивной и полезной как для города, так и для области. Я не буду останавливаться на отдельных достижениях, общее улучшение ситуации в основных сферах жизни города и области налицо. Здесь сыграло свою роль и наличие стратегического мышления, и отлаженное взаимодействие губернатора и мэра. Поэтому удалось решить ряд вопросов, которые до этого не могли решить годами.

За последний год принципиальных изменений в политической ситуации и в жизни города в целом не произошло, но если брать немного больший промежуток времени, то тут есть определенные негативные тенденции. Чтобы их понять, надо осознать значение Воронежа не только как административного областного центра, но и как научного и культурного центра Черноземья и всего юга России. В сфере фундаментальной науки бесспорный лидер в Воронеже – Воронежский государственный университет. Это один из старейших университетов России. Среди выпускников университета – нобелевские лауреаты, лауреаты государственных премий СССР и России, академики, министры, деятели науки и культуры. В ВГУ сложились научные школы с большой историей и большим исследовательским потенциалом. И вот теперь оказывается, что Воронежский государственный университет не попал в число опорных. В других вузах ситуация тоже печальная – везде сокращения. Безусловно, общая рамка происходящих событий задается на федеральном уровне. Но и в пределах этой рамки есть определенное пространство возможностей.

От руководства города можно ожидать более настойчивой работы по лоббированию на федеральном уровне интересов высших учебных заведений города. Наука – это фундамент экономического развития. Необходимо донести до лиц, принимающих решения, ту идею, что следует думать об обеспечении стабильного роста российской экономики в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В сфере образования в Воронеже имеет место просто катастрофическое развитие событий, но его еще можно остановить. Воронеж должен остаться вузовским городом. Для такого богатого научными традициями города одного опорного вуза мало. Во-вторых, те вузы, которые не попали в число опорных, тоже не должны приходить в упадок. Так называемая «оптимизация» зачастую понимается как экономия средств любой ценой.

На интеллектуальную жизнь Воронежа неблагоприятное влияние сейчас оказывает обстановка нервозности, неопределенности, ожидание дальнейших сокращений. В вузах резко возрос объем бюрократической работы, происходит бесконечная переделка рабочих программ согласно беспрерывно меняющимся министерским требованиям. Надо освободить преподавателей от этой бесполезной бюрократической рутины. Необходима также разработка системы как материального, так и морального поощрения работников науки и образования. Человек должен чувствовать, что его труд важен и уважаем. Для этого необходимы усилия и на федеральном, и на региональном, и на городском уровнях.