АракелянАракелян Даниэль Самвелович

Политолог, член экспертного клуба «Центр современной Кавказской политики» (ЦСКП «Кавказ»). Редактор и ведущий радиостанции «Победа FM» (г. Ставрополь)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Сентябрь 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2015)

У губернатора Ставропольского края В.В. Владимирова сейчас роль кризисного управляющего. Общероссийский спад экономики тормозит деловую активность и наполнение бюджета и параллельно, обостряет проблемы эффективного управления. Кроме того, край под особым вниманием Москвы в части реализации программы импортозамещения сельскохозяйственной продукции. В крае давно и прочно устоялись местечковые группы элиты, не готовые к серьезному изменению расклада сил. По части привлечения иностранных инвестиций наблюдается естественный спад. Однако, он компенсируется началом реализации прошлогодних крупных проектов и новыми инвестициями из федерального центра в аграрный сектор. Идут активные попытки сократить время и объем согласований для бизнеса в госструктурах. В купе с сокращением расходов на содержание управленческого аппарата и попыток повысить его эффективность, эти инициативы наталкиваются на сопротивление отдельных «кланов» местных элит. Собственно, самые большие ожидания жителей края связаны со сдвигом этого многолетнего застоя. Это дает губернатору «мандат» доверия и карт-бланш на активные действия. Владимиров предпринял неординарный ход — объявил о наборе в структуры власти всех желающих, прошедших специальное компьютерные тестирование и сумевших предоставить качественный проект изменений в крае. Формирование мощного ядра управленцев нового формата позволит создать внеклановую структуру власти с развитыми горизонтальными связями.

Больной точкой остается регион Кавказских Минеральных Вод. Состояние объектов курортного значения зависит от потока туристов, а он не расширяется из-за отсутствия развития инфраструктуры сервиса. Идея Владимирова разорвать замкнутый круг, состоит в создании единого курортного кластера с параллельной агломерацией муниципальных образований под единой структурой управления. Это должно повысить эффективность управления и снизить издержки. Аэропорт «Минеральные Воды» планируется преобразовать в полноценный транспортный хаб с расчетом на мультипликативный экономический эффект.

Если в целом оценивать рейтинг губернатора внутри Ставропольского края, то на него сейчас влияют два разнонаправленных вектора. С одной стороны, затянувшиеся ожидания общества перемен в кадровой политике, а с другой, беспрецедентная для региона публичная открытость Владимирова, обеспечивающая поддержку гражданских активистов. Точка равновесия этих сил пока не установилась и зависит от успеха реализации начатых проектов.