ambarcumianАмбарцумян Анри Юрьевич

Политолог, заместитель главного редактора газеты Калужской области «Весть»

 
 

 
 

Комментарии эксперта:

Июнь 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (июнь, 2015)

На мой взгляд, Константин Горобцов изначально оказался в сложной ситуации. Его предшественник на посту главы администрации, Константин Баранов, несмотря на то, что относительно недолгий срок исполнял свои обязанности, успел своими делами, можно сказать, харизмой, понравиться калужанам, произвести благоприятное впечатление.  Поэтому нынешний мэр обречен на сравнение с ним. За тот небольшой срок, который Константин Михайлович занимает своё место, он ещё не успел показать себя, как личность, в чём-то проявить свои качества мэра города.  Кроме того, нужно понимать, что Калуга – это город больших ожиданий. Население предъявляет высокие требования к качеству работы своего муниципалитета.  Никто не отрицает положительных перемен в городе, в котором стало больше порядка, но людям этого уже мало.

Мэр, как человек, занимающийся повседневной текущей работой, находится в достаточно уязвимом положении. Сегодня, например, улица убрана хорошо, на это люди могут и не обратить внимания, но завтра, если она убрана плохо, — критика достанется именно мэру, проецируется на его рейтинг. Если при этом, принять во внимание предстоящие в скором времени выборы, которые всегда повышают уровень эмоционального накала в социуме и всегда являются проверкой для руководства муниципалитета, то можно понять всю сложность ситуации, в которой оказался Константин Горобцов. При этом сейчас всё зависит от него: он может показать, что контролирует ситуацию, знает и решает городские вопросы, проявить нужные на его посту качества.

В целом, я могу только согласиться с тем, что неожиданная смена главы администрации привела к отрицательному тренду мэра города в исследовании ЦИК «Рейтинг», пусть нет никакой личной вины в этом самого Константина Михайловича, — человек только вошел в работу. С другой стороны, если оценивать социально-экономический тренд, состояние муниципального хозяйства, я полагаю, что город должен находиться на более высокой позиции. Я имею возможность сравнить ситуацию во многих областных центрах России, и могу твёрдо сказать, что Калуга, это город развивающийся, где жизнь, буквально бьёт ключом, нет никакого застоя или уныния. Полагаю, что если бы жители смогли сравнивать положение в своём муниципалитете с другими, их самооценка очень бы возросла.