Донгур-оол Алла Топчаевна

Журналист, общественник (г. Кызыл)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Мэром столицы Тувы города Кызыла Карим Саган-оол начал работать с осени 2018 года. Первой его политической акцией стало объявление борьбы с так называемыми точками незаконной продажи алкогольного контрафакта на территории пригородных садово-огороднических обществ. Эта акция, не имевшая ничего общего с хозяйственной деятельностью мэрии, вызвала очень сильную критику со стороны городской общественности, поскольку столица республики требует, в первую очередь, работы по освещению улиц и уборке десятилетиями копившегося мусора, как в черте города, так и вокруг на стихийных свалках.

Карим Саган-оол, работавший министром энергетики, а также главой администрации Чеди-Холского района и руководителем «ТываЭнерго» (МРСК «СибирьЭнерго»), постоянно находится в обойме кадрового резерва на должность главы республики. Тем не менее, отношение к нему, как в обществе, так и в коридорах власти, неоднозначное. Учитывая нынешнее довольно шаткое положение главы РТ Шолбана Кара-оола, в местном экспертном сообществе рассматриваются несколько кандидатур, которые могли бы претендовать на главный пост Тувы, но рейтинг Карима Саган-оола очень низок.

После провальной и по сути политической, а не хозяйственно-экономической акции по внедрению «здорового образа жизни» среди беднейшей категории населения, вынужденной постоянно проживать в дачных обществах, К. Саган-оол больше не проявлял никаких инициатив. По мнению большинства экспертов, он провалил свой первый старт в качестве мэра и так и не оправился от потрясения — от шквальной критики в его адрес.