Донгур-оол Алла Топчаевна

Журналист, общественник (г. Кызыл)

  

 

 

Комментарии эксперта:

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Предстоящие выборы депутатов в верховный хурал (парламент) Республики Тыва чрезвычайно важны для главы Тувы Шолбана Кара-оола, поскольку в 2021 году должны состояться так называемые «его губернаторские выборы». За 12 лет руководства республикой Ш. Кара-оол полностью «зачистил» политическое поле, избавившись от более-менее авторитетных общественных деятелей, лидеров общественного мнения. Но в результате это привело к обратному эффекту. Не имея возможности зарегистрироваться кандидатами от партии Единая Россия, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и КПРФ, многие бывшие члены этих партий пошли одной большой командой под знамёнами ЛДПР. Тува — мононациональный регион, и то, что тувинцы решили выдвинуться кандидатами от этой, в общем-то, непопулярной в республике партии, говорит об огромном протестном потенциале, накопившемся в обществе.

Буквально на днях, 23 июня, стало известно, что Шолбан Кара-оол смог добиться встречи с министром обороны Сергеем Шойгу, который, в свою очередь, пролоббировал решение: большинство кандидатов-оппозиционеров на политсовете ЛДПР, который состоялся буквально на днях, были исключены из списков. Шолбан Кара-оол, находясь под «крышей» Шойгу, даже не скрывает того, что почти все вопросы внутренней политики он согласовывает со своим патроном, которого в социальных сетях и у себя на личных аккаунтах он называет «Старшой» или «Старший». Местные эксперты в последнее время указывают на то, что традиционной высокий рейтинг Шойгу в республике заметно снизился. Причина, по мнению экспертов, личность Шолбана Кара-оола. Население связывает имя Шойгу с именем Кара-оола, следовательно, за плачевные социально-экономические показатели отвечает, в первую очередь, Сергей Шойгу.

В результате деятельности Кара-оола вместо обещанного им роста благосостояния людей, республика признана на официальном уровне самым бедным российским регионом. А удаление из списков ЛДПР известных в республике политиков и общественных деятелей может привести ещё и к усилению протестных настроений.

 

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Мэром столицы Тувы города Кызыла Карим Саган-оол начал работать с осени 2018 года. Первой его политической акцией стало объявление борьбы с так называемыми точками незаконной продажи алкогольного контрафакта на территории пригородных садово-огороднических обществ. Эта акция, не имевшая ничего общего с хозяйственной деятельностью мэрии, вызвала очень сильную критику со стороны городской общественности, поскольку столица республики требует, в первую очередь, работы по освещению улиц и уборке десятилетиями копившегося мусора, как в черте города, так и вокруг на стихийных свалках.

Карим Саган-оол, работавший министром энергетики, а также главой администрации Чеди-Холского района и руководителем «ТываЭнерго» (МРСК «СибирьЭнерго»), постоянно находится в обойме кадрового резерва на должность главы республики. Тем не менее, отношение к нему, как в обществе, так и в коридорах власти, неоднозначное. Учитывая нынешнее довольно шаткое положение главы РТ Шолбана Кара-оола, в местном экспертном сообществе рассматриваются несколько кандидатур, которые могли бы претендовать на главный пост Тувы, но рейтинг Карима Саган-оола очень низок.

После провальной и по сути политической, а не хозяйственно-экономической акции по внедрению «здорового образа жизни» среди беднейшей категории населения, вынужденной постоянно проживать в дачных обществах, К. Саган-оол больше не проявлял никаких инициатив. По мнению большинства экспертов, он провалил свой первый старт в качестве мэра и так и не оправился от потрясения — от шквальной критики в его адрес.