АдамовАдамов Денис Николаевич

Главный редактор интернет-газеты «Якутия. Инфо»

 
 
 
 

Комментарии эксперта:

Август 24, 2015| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2015)

Глава администрации Якутска Айсен Николаев на своей должности три года. К плюсам его работы можно отнести довольно широкое вовлечение горожан  в принятии решений по обустройству города. Так, в обсуждении и принятии проекта «Народный бюджет» могут принять участие все желающие. До Айсена Николаева подобного внимания общественность была лишена.

Еще одним из плюсов можно назвать работу по перспективному развитию пригородов. Речь идет о создании при участии главы города проекта «Индустриальный парк», в котором будет развиваться промышленный кластер. Проект ключевой для Якутска, так как сегодня крупного промышленного производства в Якутске как такового нет. Проект был одобрен на уровне правительства России в рамках создания на Дальнем Востоке ТОРов (территория опережающего развития) и ТОСЭРов (территория особого социально-экономического развития). Если все пойдет, как было задумано, республика будет обеспечена, как минимум, так необходимыми ей собственными строительными материалами, которые пока приходится завозить извне.

Город уже долгое время страдает от застарелой системы ЖКХ, и хотя ей требуется капитальное обновление, пока прорывных направлений здесь не видно. Проблемой остается сбор и утилизация мусора. Несмотря на то, что власти часто говорят о том, что город стал чище, и тут не заметно большого прорыва, так что здесь есть над чем работать.

 Все еще во многом неразрешенной остается ситуация с распределением земельных участков в Якутске. И хотя наверняка Айсен Сергеевич в ответ на эти слова может сказать, что в городе принята схема генеральной застройки, видно, что участки раздаются беспорядочно.