avdoshinaАвдошина Наталья Владимировна

Социолог, доцент кафедры социологии и политологии Самарского государственного университета

 

 

Комментарии эксперта:

 Октябрь 20, 2014Регионы России: Рейтинг Мэров (Октябрь, 2014)

Самара преображается, и очень заметно. Об этом говорит большинство жителей города. Я, как социолог, регистрирую это и в рамках наших опросов, и работая со студентами, и говоря с преподавателями о том, что в городе происходит.

Достижение номер один, конечно, — чистота. Чище стало и в смысле ликвидации несанкционированной торговли: убрали ларьки, которые прямо скажем, город не украшали. Меньше стало рекламы.

Конечно, отремонтированная набережная Волги – визитная карточка города. Она нуждалась в ремонте и его получила. Появились интересные скульптурные композиции, которые тоже давно в Самаре никто не устанавливал. Отлично работает общественный транспорт. Начат ремонт дрог и тротуаров, которые не ремонтировались десятками лет.

Я бы сказала, что это только начало преобразований Самары. Четыре года, которые город возглавлял Дмитрий Игоревич Азаров, — для почти полуторамиллионого центра, — не такой большой срок. Невозможно было успеть все, что запланировано. До этого слишком долго в город не вкладывали, не уделяли внимание, практически ничего позитивного не происходило.

Конечно, если было бы больше времени, думаю, изменений в лучшую сторону было бы еще больше. На мой взгляд, пробуксовывала работа районных администраций. Мэр был на виду. Мы знали, что он работает, встречается с жителями и нередко, мне кажется, он выполнял работу районных администраций. Главы районов не то, что прятались за его спину, но я была на многих его отчетных встречах с жителями города и могу сказать, что 70% вопросов и проблем, с которыми жители к нему обращались, были в компетенции районных властей.

Я бы хотела отметить стабильно высокий уровень поддержки, доверия и одобрения деятельности Д.И. Азарова. В зависимости от разных наших замеров показатель колебался от 51% до 57%. Это очень высокий процент в условиях все же больших проблем, в которых живет любой крупный город. Это обоснованный и заслуженный уровень одобрения и хороший резерв на будущее. Если так случится, что Азаров вернется к нам в каком-либо руководящем качестве, это будет серьезной основой для дальнейшего роста поддержки со стороны жителей региона.