Бибирский НИИ сыродСлия, ΠΈΠΌΠΏΠΎΡ€Ρ‚ΠΎΠ·Π°ΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈ ΠΊΠΎΠ·ΠΈΠΉ сыр

Π”Π²Π° Π²ΠΈΠ΄Π° сыра Π½Π° основС козьСго ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° Ρ€Π°Π·Ρ€Π°Π±Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Бибирский НИИ сыродСлия для фСрмСрского хозяйства Алтайского края, сообщила агСнтству «Π˜Π½Ρ‚Срфакс» Π·Π°Π²Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π°Ρ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΠΎΠΌ стандартизации ΠΈ освоСния НИОКР института Нина Π‘ΠΎΠ½Π΄Π°Ρ€Π΅Π½ΠΊΠΎ.

«Π”ΠΎ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π° Π³ΠΎΠ΄Π° ΠΌΡ‹ создадим Π΄Π²Π° Π½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄Π° сыра для фСрмСрского хозяйства, располоТСнного Π² ΠΏΡ€Π΅Π΄Π³ΠΎΡ€Π½ΠΎΠΉ части Ρ€Π΅Π³ΠΈΠΎΠ½Π°. Π‘Ρ‹Ρ€Ρ‹ Π±ΡƒΠ΄ΡƒΡ‚ тСрмокислотными (способ свСртывания ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ позволяСт ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΎΠ±ΠΎΠ³Π°Ρ‰Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹ΠΌΠΈ аминокислотами — ΠΏΡ€ΠΈΠΌ. ИЀ), с ΠΊΠΎΡ€ΠΎΡ‚ΠΊΠΈΠΌ сроком созрСвания. Π‘Ρ‹Ρ€Ρ‹ с Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ сроком созрСвания Π² 30-60 Π΄Π½Π΅ΠΉ Π½Π΅Π²Ρ‹Π³ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ для нСбольшого производства, вСдь для этого Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ для созрСвания, Π³Π΄Π΅ Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ Π²Ρ‹Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½ΠΎ-влаТностный Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ», — сказала Н.Π‘ΠΎΠ½Π΄Π°Ρ€Π΅Π½ΠΊΠΎ.

Π Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ ΠΈ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ сыров институт ΠΏΠΎΠΊΠ° Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΡ‚ Π² сСкрСтС. Π’ Ρ‚ΠΎ ΠΆΠ΅ врСмя извСстно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ разрабатываСтся ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ для хозяйства сСмьи Аллы Π ΠΎΠ΅Π½ΠΊΠΎ ΠΈ АлСксандра ΠšΠΎΠΊΠΎΡ€ΠΈΠ½Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²Π°Π»ΠΈ козью Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΡƒ Π² БмолСнском Ρ€Π°ΠΉΠΎΠ½Π΅. Π’Π°ΠΌ ΠΆΠ΅ располоТСна нСбольшая сыроварня, Π½Π° ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΎΠ½ΠΈ Π΅ΠΆΠ΅Π΄Π½Π΅Π²Π½ΠΎ Π²Ρ‹ΠΏΡƒΡΠΊΠ°ΡŽΡ‚ порядка 12 ΠΊΠ³ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… сыров ΠΈΠ· козьСго ΠΈ ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π’ ассортимСнтС хозяйства Π΅ΡΡ‚ΡŒ алтайскиС ΠΊΠ°ΠΌΠ°ΠΌΠ±Π΅Ρ€, ΠΌΠΎΡ†Π°Ρ€Π΅Π»Π»Π° ΠΈ сулугуни, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сыры с ΠΏΠ°ΠΏΡ€ΠΈΠΊΠΎΠΉ ΠΈ с ΠΊΠ°Ρ€Ρ€ΠΈ.

«Π‘Сйчас Π² нашСм ΠΏΠΎΠ΄Π²ΠΎΡ€ΡŒΠ΅ 50 Π΄ΠΎΠΉΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ·, вСсной Π±ΡƒΠ΄Π΅Ρ‚ 100. Но Π² Π·Π°Π²ΠΎΠ΄ ΠΌΡ‹ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π½Π΅ собираСмся — Π½Π΅Ρ‚ ΡΡ‹Ρ€ΡŒΡ Π² Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΌ объСмС, Π΄Π° ΠΈ Π·Π°Π΄Π°Ρ‡ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠΉ Π½Π΅ ставим. Π£ нас Π±Π°Π·Π° ΠΎΡ‚Π΄Ρ‹Ρ…Π° ΠΈ ΠΌΡ‹ нСсколько Π»Π΅Ρ‚ Π½Π°Π·Π°Π΄ Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΠΈ Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚ΡŒ сыр ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎ для Π½Π°ΡˆΠΈΡ… гостСй», — сказала «Π˜Π½Ρ‚Π΅Ρ€Ρ„Π°ΠΊΡΡƒ» А.Π ΠΎΠ΅Π½ΠΊΠΎ.

На Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠΎΠΌΠ΅Π½Ρ‚ хозяйство ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°Π΅Ρ‚ свою ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΡŽ рСсторанам Алтайского края, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ€Π΅Π°Π»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π΅Π΅ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· алтайский ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π΅Ρ‚-ΠΌΠ°Π³Π°Π·ΠΈΠ½ «Π•Π΄Π° Рядом», ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ Π·Π°ΠΊΠ°Π·Ρ‹ Π½Π° доставку фСрмСрских ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π½Π° Π΄ΠΎΠΌ.

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ своим ΠΊΠ»ΠΈΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ Π²Π½ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ измСнСния Π² Ρ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΡƒΡ€Ρƒ выпускаСмых сыров. К ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, ΠΏΠΎΠΊΡƒΠΏΠ°Ρ‚Π΅Π»ΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π·Π°ΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ, Π½Π°ΠΎΠ±ΠΎΡ€ΠΎΡ‚, Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ солСный ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚, ΠΏΠΎΠΏΡ€ΠΎΡΠΈΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ ΡΠ΄Π΅Π»Π°Ρ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΈΠ· козьСго ΠΈΠ»ΠΈ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΠ΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π£Ρ‡Π΅ΡΡ‚ΡŒ вкусы ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ хозяйству удаСтся Π·Π° счСт Π½Π΅Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΡ… объСмов производства.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Ρ€Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π΄Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ туристам ΠΏΠΎΠ½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Ρ‚ΡŒ Π·Π° процСссом приготовлСния сыра. Для этого Π² сыроварнС сдСлано ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΎΠΊΠ½ΠΎ.

По ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π°ΠΌ ИА REGNUM. Π€ΠΎΡ‚ΠΎ: barnaul.fm.