Испытание парламентом: почему алтайские депутаты утвердили не всех членов кабмина, предложенных Турчаком

Де­пу­та­ты Гос­со­бра­ния – Эл Ку­рул­тая Рес­пуб­ли­ки Ал­тай одоб­ри­ли кан­ди­да­ту­ры, пред­ло­жен­ные гла­вой ре­ги­о­на Ан­дре­ем Тур­ча­ком на по­сты чле­нов пра­ви­тель­ства, но не все. Пар­ла­мен­та­рии про­го­ло­со­ва­ли про­тив на­зна­че­ния вице-пре­мье­ром Ири­ны Пет­ров­ской, нема­ло го­ло­сов про­тив со­бра­ли и дру­гие фи­гу­ры. При этом Тур­чак на­ме­рен пред­ста­вить кан­ди­да­ту­ру Пет­ров­ской в Эл Ку­рул­тай по­втор­но, по­сле того как она «объ­едет все рай­о­ны рес­пуб­ли­ки и вник­нет в то, чем жи­вут граж­дане». На том же за­се­да­нии де­пу­та­ты боль­шин­ством го­ло­сов одоб­ри­ли пе­ре­ход рес­пуб­ли­ки на од­но­уров­не­вую си­сте­му МСУ, про­тив ко­то­рой ра­нее про­те­сто­ва­ли мест­ные жи­те­ли. Экс­пер­ты РК от­ме­ча­ют, что нееди­но­глас­ная под­держ­ка кан­ди­да­тур на по­сты вице-пре­мье­ров неуди­ви­тель­на – в рес­пуб­ли­ке пар­ла­мент все­гда вы­сту­па­ет фрон­дой про­тив гу­бер­на­то­ра, с при­хо­дом Тур­ча­ка си­ту­а­ция не из­ме­ни­лась. Во­прос в том, смо­жет ли он в даль­ней­шем сгла­дить на­пря­же­ние.

Одоб­ре­ны не все

В Гос­со­бра­нии – Эл Ку­рул­тае Рес­пуб­ли­ки Ал­тай со­сто­я­лась про­це­ду­ра утвер­жде­ния чле­нов пра­ви­тель­ства, ко­то­рых пред­ло­жил гла­ва ре­ги­о­на Ан­дрей Тур­чак. «Де­пу­тат­ский фильтр» стал обя­за­тель­ным по­сле вне­се­ния со­от­вет­ству­ю­щих по­пра­вок в Кон­сти­ту­цию рес­пуб­ли­ки в ап­ре­ле 2025 года – с того мо­мен­та со­гла­со­вы­ва­ют­ся не толь­ко зам­пре­ды, но и ми­ни­стры.

Ми­ни­мум для утвер­жде­ния – 21 де­пу­тат­ский го­лос – на­бра­ли не все кан­ди­да­ты на по­сты в ка­б­мине. Пред­ло­жен­ная на долж­ность вице-пре­мье­ра по эко­но­ми­ке Ири­на Пет­ров­ская на­бра­ла лишь 18 го­ло­сов, 16 че­ло­век вы­сту­пи­ли про­тив нее, еще три бюл­ле­те­ня при­зна­ны недей­стви­тель­ны­ми.

«Это, с од­ной сто­ро­ны, го­во­рит о непред­взя­то­сти го­ло­со­ва­ния, с дру­гой – сиг­на­ли­зи­ру­ет: на дан­ном эта­пе кан­ди­дат не смог­ла убе­дить де­пу­та­тов в ре­зуль­та­тах сво­ей ра­бо­ты и пла­нах по раз­ви­тию рес­пуб­ли­ки», – на­пи­сал Тур­чак в сво­ем Telegram-ка­на­ле.

При этом ис­кать дру­гую кан­ди­да­ту­ру на пост Тур­чак, ве­ро­ят­но, не на­ме­рен. Он до­ба­вил, что до сле­ду­ю­щей сес­сии у Пет­ров­ской есть воз­мож­ность объ­е­хать каж­дый рай­он, вник­нуть в то, чем жи­вут жи­те­ли, и вый­ти к де­пу­та­там на «пе­ре­сда­чу».

В то же вре­мя в долж­но­сти пре­мьер-ми­ни­стра утвер­жден быв­ший де­пу­тат Гос­ду­мы Алек­сандр Про­ко­пьев. За его на­зна­че­ние про­го­ло­со­ва­ли 23 де­пу­та­та. Это зна­чит, что часть фрак­ции «Еди­ная Рос­сия», на­счи­ты­ва­ю­щая 36 пар­ла­мен­та­ри­ев, вы­сту­пи­ла про­тив.

Пер­вым зам­пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства стал Эжер Мал­чи­нов (на­брал 35 го­ло­сов). Дру­ги­ми вице-пре­мье­ра­ми утвер­жде­ны Адар Су­мин (30), Ан­тон Чер­ни­ков (27), Оль­га За­вья­ло­ва (36), Дмит­рий Ху­без­ов (37), Вла­ди­слав Чел­ту­га­шев (35) и Вла­ди­мир По­ле­та­ев (31). Все кан­ди­да­ты на ми­ни­стер­ские по­сты та­к­же по­лу­чи­ли необ­хо­ди­мое чис­ло го­ло­сов.

На этом же за­се­да­нии де­пу­та­ты рас­смот­ре­ли во­прос о му­ни­ци­паль­ной ре­фор­ме – де­пу­та­ты боль­шин­ством го­ло­сов одоб­ри­ли пе­ре­ход рес­пуб­ли­ки на од­но­уров­не­вую си­сте­му управ­ле­ния. Ра­нее, как со­об­ща­ли РК, в ре­ги­оне про­шли про­те­сты про­тив ре­фор­мы. В Гор­но-Ал­тай­ске со­сто­ял­ся ми­тинг, со­брав­ший, по раз­ным оцен­кам, от 1 тыс. до 4 тыс. участ­ни­ков. Граж­дане при­зы­ва­ли не толь­ко не пе­ре­хо­дить на од­но­уров­не­вую си­сте­му МСУ, но и от­пра­вить в от­став­ку Тур­ча­ка, а та­к­же не до­пу­стить на­зна­че­ния на пост пре­мье­ра Про­ко­пье­ва.

Кон­флик­ты элит

Экс­перт по ре­ги­о­наль­ной по­ли­ти­ке Ви­та­лий Ива­нов от­ме­ча­ет, что в Рес­пуб­ли­ке Ал­тай пар­ла­мент все­гда вы­сту­пал некой фрон­дой про­тив гла­вы ре­ги­о­на, по­это­му ни­че­го уди­ви­тель­но­го в нееди­но­глас­ной под­держ­ке кан­ди­да­тур нет. Кро­ме того, на­по­ми­на­ет со­бе­сед­ник РК, Тур­чак при­был в ре­ги­он за несколь­ко ме­ся­цев до кам­па­нии по из­бра­нию Эл Ку­рул­тая в 2024 году, со­от­вет­ствен­но, он не мог успеть сфор­ми­ро­вать пол­но­стью ло­яль­ный себе пар­ла­мент.

«Если ска­зать, что спи­сок «Еди­ной Рос­сии» со­сто­ял из его лю­дей, то это бу­дет су­ще­ствен­ным пре­уве­ли­че­ни­ем. Ко­неч­но, он этих лю­дей не знал, а они не зна­ли его. То есть он ра­бо­тал с тем че­ло­ве­че­ским и по­ли­ти­че­ским ма­те­ри­а­лом, ко­то­рый ему остал­ся от пред­ше­ствен­ни­ков. В этом спис­ке ока­за­лись люди недо­ста­точ­но ло­яль­ные, недо­ста­точ­но дис­ци­пли­ни­ро­ван­ные, где-то без­от­вет­ствен­ные. Но в слу­чае с Ал­та­ем это было прак­ти­че­ски неиз­беж­но – там про­сто дру­гих и нет», – го­во­рит Ива­нов.

До­цент ка­фед­ры по­ли­то­ло­гии Фи­нан­со­во­го уни­вер­си­те­та при пра­ви­тель­стве РФ Ок­са­на Еро­хи­на на­зы­ва­ет си­ту­а­цию с от­ча­сти про­тестным го­ло­со­ва­ни­ем ожи­да­е­мой, по­то­му что в ре­ги­оне на­блю­да­ют­ся кон­флик­ты меж­ду эли­та­ми. Бо­лее того, по ее мне­нию, даже в си­ту­а­ции с ре­фор­мой МСУ не сто­ит ста­вить точ­ку, несмот­ря на одоб­ре­ние боль­шин­ства.

«У гла­вы ре­ги­о­на ад­ми­ни­стра­тив­ный ре­сурс поз­во­ля­ет на дан­ном эта­пе эту про­бле­му по­да­вить, но в дей­стви­тель­но­сти про­ти­во­ре­чия оста­ют­ся. Это про­яв­ле­ние того, что ни­ка­кой ком­про­мисс пока не до­стиг­нут и со­гла­со­ва­ния ин­те­ре­сов не про­изо­шло. Это слож­но, по­то­му что еще неод­но­крат­но, ско­рее все­го, воз­ник­нут си­ту­а­ции, ко­гда часть эли­ты бу­дет про­ти­во­сто­ять дей­ству­ю­ще­му гла­ве и его ко­ман­де. Для всех сто­рон си­ту­а­ция слож­ная», – пред­по­ла­га­ет Еро­хи­на.

Пока, под­ме­ча­ет экс­перт, Тур­чак пы­та­ет­ся мак­си­маль­но по­бо­роть по­зи­цию недо­воль­ных элит, но сде­лать до кон­ца это не уда­ет­ся. Сей­час, по ее мне­нию, что­бы сни­зить на­пря­же­ние, нуж­но вы­брать бо­лее до­го­вор­ную стра­те­гию и ис­кать ком­про­мис­сы.

 

regcomment.ru