«Пересчитав по федеральной методологии, мы выскочим из ТОП-10 креативных регионов»

В думе ХМАО усомнились в данных правительства по резкому росту доли креативных индустрий

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Руслан Кухарук во время своего первого в статусе главы региона послания объявил креативный сектор одним из ключевых направлений по диверсификации экономики нефтяного края. Свою ставку на этот сегмент он обосновал не столько имеющими достижениями, сколько потребностью нефтяной отрасли в новых интеллектуальных продуктах. Сразу после послания – уже на заседании окружной думы, где рассматривались поправки в закон о креативных индустриях, губернатор и вовсе признал, что лидирующие позиции округа в этой сфере, о которых правительство ХМАО сообщает последние несколько лет, еще лишь предстоит подтвердить.

На финальном в этом году заседании думы, которое началось примерно через час после оглашения послания, депутаты рассмотрели вопрос об изменении окружного законодательства, регулирующее креативные и творческие индустрии. Как пояснил заместитель губернатора Сергей Афанасьев, на федеральном уровне в 2024 году был принят закон о развитии креативных индустрий и необходимо окружное законодательство привести в соответствие.

Депутаты согласились, что закон крайне важен, учитывая, какое внимание губернатор уделил в послании этой теме. Тем не менее задали ряд вопросов для понимания того, а где сейчас находится Югра по этому направлению.

Депутат Михаил Селюков напомнил, что ХМАО один из первых регионов, где четыре года назад был принят закон о креативных индустриях.

  • «За четыре года существования регионального закона какие инвестиционные проекты появились в Югре, на какие суммы? И какие появились новые брендовые продукты, которыми гордится наш округ, которые стабильно и успешно уходят на экспорт?» – резонно поинтересовался он.

На вполне четкий вопрос замгубернатора Сергей Афанасьев дал довольно расплывчатый ответ. Сначала он заявил о создании 5 арт-резиденций, 10 центров молодежного инновационного творчества и двух IT-коворкингов. Затем сослался на рейтинг Высшей школы экономики, по которому Югра в 2023 году заняла 34 место, а несколько дней назад по итогам 2024 года – 10-е место.

«Мы, безусловно, по инвестиционным проектам немного приросли, но по-прежнему эта история оказывается у нас не очень развита с точки зрения коммерциализации, о чем и в послании говорилось Русланом Николаевичем», – признал Афанасьев, отвечая на вопрос депутата по существу.

В качестве примеров новых креативных брендов он привел марку одежды «Ё-мас», певицу Веру Кондратьеву, производителя натуральной косметики «Тайганика» и фестиваль «Дух огня», который появился еще при первом губернаторе Югры Александре Филипенко, когда словосочетания «креативные индустрии» еще в помине не было. 

Вера Кондратьева / Фото: vk.com/kuharuk_ruslan

После этого Михаил Селюков поинтересовался, как власти ХМАО рассчитывали долю креативной индустрии в экономике региона.

«Вы показываете вклад в экономику региона, валового регионального продукта, от креативных индустрий 2,2%. Ранее, исходя из региональной концепции креативных индустрий, этот показатель был 0,1%, и к 2030 году согласно вашей же концепции, должен был составлять 0,5%. 2,2% – это очень высокий показатель для сырьевого субъекта, как Югра. Вопросы: как посчитана эта статистика? Какие ОКВЭДы? Какая методология? Как удалось с 0,1% за пару лет вырастить индустрию в 20 раз?» – спросил депутат.

Афанасьев объяснил такой прогресс тем, что изначально в концепции учитывалась только сувенирная продукция, а затем туда вошли туризм, образование, дополнительное образование «и многое другое».

«Сейчас это порядка 267 ОКВЭДов, могу в цифрах чуть-чуть ошибиться. Саму методологию и результаты исследования мы готовы вам направить», – пообещал замгубернатора.

  • Выслушав куратора креативного сектора, Михаил Селюков взял время для выступления, во время которого раскритиковал правительство за подходы и в целом за сомнительные показатели.

«Уважаемые коллеги, приведение регионального закона к федеральным нормам – процесс абсолютно понятный. Существовал четыре года наш закон, вот теперь вышел в свет федеральный. И мы должны принять общие формулировки из закона высшей инстанции. Что же мы видим в пакете документов по данному вопросу? В таблице поправок вы предлагаете, по сути, единственное изменение – заменить словосочетание «опорная организация» словами «специализированная организация». И всё! Почему в таблице поправок вы не указываете все несоответствия и несостыковки?» – возмутился Селюков.

Депутат также заявил, что на данный момент региональный закон о развитии креативных индустрий не соответствует федеральному даже с точки зрения основных понятий.

«Например, креативный кластер мы рассматриваем как промышленную экосистему, в то время как федеральный закон диктует нам рассматривать это понятие как «имущественный объект с наполнениями и резидентами». И это не единственное разночтение терминологии», – отметил Селюков, отметив, что региональный закон требует радикальных и грамотных корректировок, а не перестановку запятых.

После чего парламентарий отдельно остановился на тех показателях, которыми апеллировал Афанасьев с думской трибуны.

«По поводу исследования 2021 года, на основании которого вы строите свою статистику и красивые цифры – 2,2% ВРП и прочее. Статистика данного исследования была признана на всех уровнях, включая федеральных экспертов, некорректной, так как методология проведения состояла из аналитики цифровых следов и массовых устаревших реестров ОКВЭДов, без глубинных экспертных интервью, опросов лидеров отрасли», – сообщил депутат.

Он добавил, что на федеральном уровне есть рекомендованная методология проведения данной аналитики и необходимо с профильным федеральным агентством провести полноценное качественное исследование.

  • «Полагаю, пересчитав по федеральной методологии, цифры окажутся гораздо скромнее, и мы выскочим из топ-10 креативных регионов», – заявил Селюков.

Не обошел он стороной и заявление заместителя губернатора ХМАО Афанасьева по поводу бренда кинофестиваля «Дух огня», который уже как два десятка лет реализуется в Югре благодаря нефтяникам, а вовсе не окружному закону о креативных индустриях.

Фото: vk.com/kuharuk_ruslan

«Вы отчитываетесь, что проводите форумы для креативных предпринимателей, привозите экспертов, новые формы поддержки организуете, кучу ресурсов тратите, и массу времени правительства и депутатского корпуса. Вопрос: где эффект? Или вы про ярмарки товаропроизводителей будете опять рассказывать и про фестиваль «Дух огня»? Эти ярмарки и кинофестиваль какое отношение к закону имеют? Они и до этого существовали и никуда не денутся. Поэтому, коллеги, нам надо серьезно заняться этим вопросом, привести закон в соответствие с федеральным и с теми позициями, которые в том числе содержатся в указаниях президента», – подытожил депутат.

  • Его речь была настолько разоблачающей, что присутствовавший на заседании думы губернатор Югры Руслан Кухарук впервые прервал свое молчание.

Глава региона в отличие от своего заместителя Афанасьева дал понять депутатам, что серьезно подходит к данному вопросу и не намерен довольствоваться подогнанной его подчиненными статистикой. Он призвал всех отойти от эйфории, что Югра когда-то первая в стране приняла закон о креативных индустриях и сосредоточиться на том, чтобы сделать этот закон эффективным.

«Результаты – где они? Вот это тот же самый вопрос, который задаём не только мы, члены правительства, не только депутаты, а задают и предприниматели, – согласился с претензиями депутата губернатор. – Мы, к сожалению, пока являемся лидерами по нормативке, я об этом сказал в послании, по финансированию. А вот результат… Это то, ради чего мы с вами трудимся. Не процесс ради процесса. Не для того, чтобы сказать, сколько мы денег и средств направили из бюджета на оказание поддержки. Это важно. Но нужен результат».

  • Губернатор согласился и с тем, что необходимо адекватно оценить сегодня свои позиции в рейтингах.

«Где мы? Либо в топе, либо в середничке, либо вообще в хвосте? От этого зависит дальнейшая наша стратегия. Поэтому самооценка, мы это тоже обсуждали уже на рабочей группе, – это хорошая история. Она сегодня рекомендована всем субъектам. Но это – самооценка. Всё-таки экспертная оценка со стороны – это то, что нам позволит объективно понимать наше место в части создания условий для поддержки и развития креативных индустрий», – добавил Руслан Кухарук, отметив, что от развития креативной отрасли зависит сегодня ключевая отрасль Югры – нефтянка, которая нуждается в новых IT-продуктах для разработки сложных месторождений.

Глава ХМАО заверил депутатов, что после оценки стартовых позиций власти совместно с депутатским корпусом определяться и со стратегией развития этого сектора. Депутаты поверили руководителю региона и полным составом поддержали поправки окружного законодательства в том виде, в котором предложило правительство.

 

faktologia.com