Пономарев Сергей Витальевич

Кандидат политических наук, доцент кафедры политических наук Пермского государственного научно-исследовательского университета

 

 

Комментарии эксперта:

30 ноября, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2021)

Октябрь и ноябрь 2021 года выдались относительно спокойными в политическом плане для господина Дёмкина. После активной выборной кампании в сентябре все партии и политики взяли тайм-аут, чтобы перевести дух.

Главным в общественной повестке по-прежнему остаётся COVID и борьба с ним, благо в этот раз локдаун продолжался всего неделю. Определённые плоды это принесло, но на более решительные меры власти уже не отважатся, предел терпения пермяков и запасы прочности бизнеса на исходе. Денег не хватает всем. Депутаты приняли дефицитный бюджет в первом чтении. Доходы городского бюджета запланированы на 2022 год в объеме 43,6 млрд руб., расходы – в объёме 45,9 млрд руб. Приоритетными остаются строительство социальных объектов: школ и детских садов, спортивных объектов и бассейнов, реконструкция ДК молодёжи. Расплачиваться в кризис будут, как всегда, сами пермяки.

Самым резонансным решением стало повышение тарифа на проезд в общественном транспорте Перми с 26 до 33 рублей, а также отмена бесплатных пересадок, за которые придётся теперь доплачивать 17 рублей. Новая методика расчёта тарифа была принята без обсуждения. В социальных сетях пошла волна негатива. Цинизм ситуации заключается в том, что к необходимости повышения тарифа привела предыдущая транспортная реформа, начавшаяся в Перми несколько лет назад, проведённая также без учёта мнения жителей и приведшая к дефициту в 2-2,3 млрд рублей ежегодно.

Последствия управленческих ошибок теперь будут оплачивать сами пермяки. Это первый серьёзный репутационный удар для Дёмкина. В кризис повышение тарифов на транспорт ударит по самым незащищенным слоям, и люди этого не забудут.

 

31 августа, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2021)

В целом можно утверждать, что политический стиль Дмитрия Махонина сложился, и сложился весьма удачно. Начиная с марта 2021 года, он занял и успешно сохраняет 3-ю строчку рейтинга политической устойчивости глав регионов в группе глав регионов Приволжского федерального округа. (Рейтинг формируют эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»). Это уже не случайность, а результат планомерной работы.

Махонин позиционирует себя как рачительный чиновник. Он не делает резких заявлений, не пытается навязывать всем свои правила, действует взвешенно, скорее, ему близка роль арбитра. Встречается и прислушивается к разным политическим силам в регионе. В восприятии пермяков, если сравнивать с предыдущими губернаторами, он занял умеренную позицию между гиперактивным Чиркуновым и нейтральным Басаргиным. Законченная эпопея с вредительством Решетникова (который пытался закрыть ж/д ветку ради элитной застройки набережной) окончательно сформировала образ умеренного и рационального управленца.

Даже разразившийся скандал вокруг сноса и застройки стадиона «Молот» не смог пошатнуть его позиции. Напомним, часть местных жителей выступила против застройки, записала обращение к Владимиру Путину, после чего местную активистку оштрафовали, и ситуацию пришлось комментировать Дмитрию Пескову. Кремль однозначно поддержал позицию Махонина в этом вопросе.

Главными событиями июля-августа для губернатора стали борьба с ковидом и старт активной избирательной кампании. Власти всеми силами сопротивляются локдауну, вероятность чего очень высока. Махонин правильно привлёк в оперативный штаб известных пермских общественников, в частности, Дмитрия Жебелева, главу фонда «ДедМорозим». Поэтому, когда непопулярные меры (как, например, закрытие торговых центров на выходные дни) озвучивают и объясняют не сами чиновники, а известные и уважаемые в городе пермяки, события уже воспринимаются людьми не так негативно. Хотя накопившиеся усталость и раздражение сильно чувствуются, и это весьма животрепещущая тема.

Вторая волна событий связана с начавшейся активной избирательной кампанией. Здесь два основных события: с одной стороны, допуск оппозиции и регистрация несистемных кандидатов по одномандатным округам в городскую думу. А с другой стороны – отсев большого количества умеренных кандидатов, не собравших подписи (сняли опытного политика Дарью Эйсфельд, также партия «Новые люди» потеряла много кандидатов). В этом плане избирательная кампания сентября обещает быть в Прикамье весьма интересной.

 

31 марта, 2021 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2021)

На днях депутаты Пермской городской думы утвердили временно исполняющего полномочия главы Перми Алексея Дёмкина на должность мэра. За его избрание проголосовали 28 человек, один – против и ещё один воздержался. Алексею Дёмкину 48 лет. Ранее он работал в строительной компании ПЗСП, затем передал пост генерального директора своему младшему брату Евгению. А их отец является депутатом в Законодательном собрании Пермского края. Так что в Перми складывается новый семейный клан застройщиков.

Собственно, ещё до назначения мэра успел разгореться скандал. В октябре 2020 года в адрес и. о. прокурора Пермского края было направлено обращение о возможном возникновении конфликта интересов. Дело в том, что Алексей Дёмкин и ещё два депутата одновременно являлись членами комитета городской думы по вопросам градостроительства, планирования и развития территории и занимали руководящие должности в ПЗСП, которая является одним из крупнейших застройщиков в Перми.

Решением этого комитета Пермской городской думе было рекомендовано одобрить изменения в Генплан Перми (смена функционального зонирования под жилую застройку по адресу: г. Пермь, б-р Гагарина, 18.). Эти изменения позволяют ПЗСП возвести жилой дом на данном земельном участке. Пермские экологи и общественники выступили резко против стройки, поскольку выбранный участок является частью ансамбля объекта культурного наследия «Егошихинский некрополь».

Постройка высотного дома нарушит визуальное восприятие этого места и повредит местной экосистеме. Конфликт продолжается. Поэтому в первую очередь новому мэру предстоит преодолеть подозрения в аффилированности по отношению к компании ПЗСП, которую он до недавнего времени возглавлял. При этом Алексей Дёмкин – весьма закрытый и непубличный политик. Он не высказывал свою позицию по значимым для пермяков вопросам (транспорт, отмена ЕНВД, прямые выборы мэра) и не участвовал в публичных дебатах, которые предшествовали конкурсу. Насколько он справится с этим, покажет время.

 

Апрель 01, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2020)

Первый квартал 2020 года для мэра Перми Дмитрия Самойлова выдался тяжёлым, как и для всей страны в целом. В январе случилась трагедия в Пермском хостеле «Карамель», где погибли пять человек из-за прорыва трубы с кипятком в подвале жилого дома. Это породило бурю вопросов по поводу качества содержания теплосетей в городе.

В феврале главной темой стал общественный транспорт. Было закрыто движение электричек в черте города, что вызвало массу неудобств для людей. Практически в ручном режиме Самойлову пришлось руководить пересадкой людей на автобусы и налаживать перевозки. Опять же интернет взорвался от негативных отзывов и комментариев в адрес муниципальных властей, которые никак не подготовились к этому событию.

Затем на всю страну прогремел муниципальный конкурс по выбору названия транспортной карты, где фаворитом являлась «Пермская езда». Власти просто отменили результаты голосования. После этого были проблемы с массовой выдачей карт, образовались огромные очереди, а затем Пермский апелляционный суд признал контракт администрации и оператора единой транспортной карты города недействительным.

На фоне этого бардака были подняты цены на проезд в городском транспорте. Всё это привело к тому, что в конце февраля депутат Пермской городской думы Павел Фадеев предложил рассмотреть вопрос о доверии мэру Перми Дмитрию Самойлову. Звучала критика и в адрес экономической политики, администрацией не было освоено 1,8 млрд рублей бюджетных инвестиций в 2019 году.

В марте главной темой стала ситуация с коронавирусом. В городе объявлен режим повышенной готовности для предотвращения распространения инфекции. Запрещены мероприятия численностью свыше 50 человек, в школах объявлены досрочные каникулы с последующим дистанционным обучением, а вузы и средние учебные заведения уже переведены на дистанционное образование, закрыты все учреждения культуры.

От карантина больше всего страдает малый и средний бизнес, общепит, турфирмы, организаторы мероприятий, концертов и т. д. Все эти последствия активно проявят себя в апреле, когда компании начнут массово закрываться. Также в апреле остро встанет вопрос дорог и уборки мусора, поскольку в Перми обычно снег сходит вместе с асфальтом.

На этом фоне говорить о рейтинге господина Самойлова можно только в отрицательных величинах. В мае главе города предстоит сделать свой ежегодный доклад, в ходе которого ему предстоит ответить на вопросы по освоению бюджетных инвестиций и подготовке к празднованию 300-летия Перми. Нетрудно предположить, что при отсутствии значимых достижений муниципальных властей и объективно ухудшающейся обстановки в городе ничего, кроме очередной критики, этот доклад не вызовет. Поэтому вопрос о доверии мэру зазвучит с новой силой.

 

Июнь 27, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2019)

Максим Решетников – губернатор-социофоб. Социофобия – неспособность адаптироваться к жизни в обществе. Именно это происходит с молодым губернатором-технократом в Прикамье.

Казалось бы, после предыдущего «никакого» Басаргина, перспективный ставленник Москвы – Решетников, на одном контрасте легко сделает себе имя. Начни хоть что-то делать для края и станешь всенародным любимцем. Но именно с пермяками у Решетникова возникла проблема. Как оказалось, новый губернатор практически не способен вести диалог с разными общественными группами, предпочитая исключительно технократические проекты и директивные решения.

Замахнувшись на масштабные инфраструктурные проекты (вроде переноса железной дороги, строительство здания художественной галереи, нового зоопарка и т.д.) губернатор оказался не готов вести диалог с теми, кто по тем или иным причинам стал выступать против таких инициатив. Так, перенос электрички вызвал ожесточенное сопротивление горожан, и вопрос был снят.

Вместо того чтобы совместно с предпринимателями согласовать и принять новые правила по оформлению НТО (киосков), в городе заработали экскаваторы, снося и разоряя десятки торговых точек, а представители малого бизнеса покинули рабочую группу, обвинив власти в затягивании вопроса. В крае остаются нерешенными вопросы обманутых дольщиков, сокращается финансирование жилищных программ для многодетных семей. Мусорная реформа подняла тарифы и сильно ухудшила качество вывоза мусора в городе. Прокатившаяся волна объединения школ также родила бурю протестов и негодования. Вызывает массу опасений проводимая в городе транспортная реформа. Эти и многие вопросы типичны для крупных городов, в них нет ничего сверхсложного, но авторитарный стиль губернатора не предполагает общественных дискуссий и согласований мнений. Поэтому, в конечном итоге, вместо того, чтобы получить от пермяков поддержку, губернатор всюду сталкивается с сопротивлением и все выше оказывается заперт в башне из слоновой кости.

 

Декабрь 25, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2018 года)

Если посмотреть на столичные рейтинги, Пермский губернатор уверенно держится среди губернаторов-«хорошистов». Решетников был избран высоким процентом голосов (82%) относительно недавно, выступил с массой амбициозных проектов, недавно его включили в высший совет партии «Единая Россия», какой-то серьезной политической оппозиции ему в регионе не сложилось, поэтому в целом пока у него устойчивая платформа.

Вопрос в том, насколько хватит этой устойчивости, поскольку в следующем году, кризисные процессы будут серьезным образом нарастать: повышение НДС до 20%, рост акцизов на бензин, тарифов ЖКХ, снижение реальных доходов населения и т.д.

К этому ряду добавляется и местная специфика. В январе 2019 года из Перми в Верещагино будут переносить производство мотовозоремонтного завода «Ремпутьмаш». Из-за этого под сокращение попадают больше 150 человек. Решетников лично обещал всех трудоустроить, обеспечить индивидуальный подход. И Министерство социального развития действительно предложило 148 вакансий. Только из-за них сейчас разгорается серьезный скандал, поскольку большинство вакансий – уличные работы или вредное производство, за пределами Перми, без предоставления жилья и с низкой зарплатой. Что будет со всеми этими людьми, пока не ясно. А на месте завода планируют сделать «культурный кластер». Не сложно догадаться, как это воспринимается среди населения традиционно промышленного региона.

Провалом закончился и самый неоднозначный проект губернатора по переносу железнодорожной ветки в Перми. Во всяком случае, пока руководство Федерального агентства железнодорожного транспорта выступило категорически против переноса путей, поскольку это создает массу неудобств как для РЖД, так и для горожан, а получаемые выгоды сомнительны. Напомню, петицию против переноса ж/д ветки подписало 17 тысяч пермяков, а за отставку губернатора выступило более 20 тысяч.

Объявленная губернатором в Перми война с Нестационарными Торговыми Объектами (НТО), или проще павильонами на частных территориях, также грозится нанести серьезный ущерб его репутации. Делается это под предлогом облагораживания города, только вот под угрозой оказался институт частной собственности. Когда люди не обнаружат любимых продуктовых и овощных киосков на своей земле, у них появится много вопросов.

В общем, складывается ощущение, что Решетников испытывает свою судьбу и терпение пермяков на прочность. Пока ему везет, серьезных кризисных явлений в регионе не наблюдалось, поэтому можно было заниматься своими проектами. В 2018 тревожные тенденции стали нарастать: повальное банкротство крупных пермских застройщиков, рост числа обманутых дольщиков, закрытие и продажа многих бизнесов, сокращения на предприятиях, оптимизация бюджетных учреждений. В 2019 году ситуация может стать критической. Люди столкнутся с очевидным ухудшением качества жизни, наглядными последствиями экономического кризиса, ростом цен, падением доходов и т.д. Сможет ли московский ставленник взять под контроль эти негативные процессы в регионе? Время покажет.

 

Август 29, 2018  | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2018)

Максим Решетников на губернаторских выборах получил более 82%. Во многом столь высокий аванс был вызван вопиюще бездарной политикой предыдущего губернатора Виктора Басаргина, который стал ярким примером того, «как нельзя быть губернатором в России». Поэтому кандидатура молодого продвинутого москвича с пермскими корнями была воспринята населением «на ура».

Решетников сделал ставку на развитие региональной экономики, например, ремонт дорог, которые находились в ужасном состоянии, а также занялся проблемами местных крупных предприятий. Был сделан упор на развитие IT-кластера, и даже достигнуты кое-какие успехи. В повестке губернатора также остро встали вопросы обманутых дольщиков, запущенное состояние пермских больниц, учреждений социальной сферы.

При этом какой-то своей собственной понятной населению стратегии у губернатора пока так и не сложилось. Он до сих пор не стал своим в регионе и действует скорее как антикризисный менеджер, занимаясь тушением очагов напряжения. Проект по переносу железнодорожных путей от набережной, который он презентовал президенту, встретил непонимание со стороны местных элит и населения. При этом действительно важные вопросы для города — строительство нового моста через Каму, нового зоопарка, художественной галереи и т.д. — вроде бы активно муссируются, но до реального воплощения все также далеки.

В политической сфере Решетников сохраняет нейтралитет с местными элитами. Приоритет за федеральной повесткой, при этом он не пытается оспорить либеральные традиции региона, нет какого-то серьезного давления на общественные организации, однако и особых подвижек, постоянного диалога и консультаций с представителями гражданского общества тоже нет.

Словом, Решетников является наименьшим из зол, к нему нет каких-то серьезных претензий, но и успехов, прорывов пока тоже не видно. Это не самая плохая ситуация в условиях тотального дефицита грамотных управленческих кадров, можно даже сказать, что Пермскому региону повезло. К тому же у губернатора еще есть достаточно времени проявить себя.

 

Июль 31, 2018 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2018)

Дмитрий Самойлов был утвержден на пост главы Перми в 2016 году. У него большой административный и политический опыт. Работал в бизнесе, возглавлял администрацию губернатора. Грамотный, спокойный, лояльный и проверенный человек. В каких-либо серьезных скандалах или конфликтах замечен не был. Значимых политических инициатив не выдвигал, больше сосредоточен на административно-хозяйственной работе. На посту мэра никак себя особо не проявил (думаю, не многие пермяки знают сегодня как звучит фамилия мэра). В основном занимался реализацией инфраструктурных проектов — детские сады, замена сетей, дороги, благоустройство городской набережной.

Это не плохо, но явно недостаточно, поскольку город сильно отстает в развитии от того же Екатеринбурга. Нужны явные реформы, но их не предвидится с таким руководством. Самостоятельным политическим весом не обладает. Отношение населения к нему нейтральное, проще сказать — никакое (поскольку избирался депутатами, а не горожанами). Полностью подконтролен губернатору. Провалов в работе нет, но и значимых успехов тоже.