Минтусов Игорь Евгеньевич

Политилог, председатель совета директоров Агентства стратегических коммуникаций «Никколо М»

 

 

Комментарии эксперта:

30 августа, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2023)

Главным событием повестки, касающейся глав регионов, является региональные выборы в преддверье федеральной президентской кампании. Их ход и результаты традиционно воспринимаются экспертным сообществом как «смотр рядов» и оценка готовности системы к выборам главы государства. Отдельная особенность этих выборов заключается в применении дистанционного электронного голосования (ДЭГ) в 7 субъектах Федерации, для дальнейшей легитимации этого вида голосования в России. Как мы уже много раз писали, ДЭГ — не принятый подавляющим большинством стран Европы, Азии, Северной, Южной Америки вид голосования по причине его ненадежности, уязвимости и невозможности контроля со стороны независимых наблюдателей (единственное исключение — это Эстония). Ключевой порок ДЭГ в России – невозможность контроля за подсчетом голосов со стороны независимых наблюдателей. Поэтому чем больше избирателей проголосуют с помощью ДЭГ – тем меньшее доверие у профессионалов к легитимности результатов выборов в целом. Например, на данный момент в Псковской области уже 8% избирателей зарегистрировалось для голосования через ДЭГ, в Московской области 7% уже зарегистрировалось через ДЭГ, 5% — в Алтайском крае. Доказать, что эти голоса действительно будут поданы за губернаторов от партии власти (если они действительно будут за них поданы) независимым наблюдателям (не путать с наблюдателями от Общественной Палаты) будет технически невозможно. Это не предусмотрено легальной процедурой, разработанной для ДЭГ. Точнее, эта процедура для специалистов в области IT не является убедительной.

Во-вторых, среди прочих регионов, выборы проходят в двух самых крупных по численности избирателей субъектах – Москве и Московской области. Если кратко об электоральных перспективах кандидатов – интриги нет. Да, участники от парламентских партий ведут кампанию более заметно, чем их предшественники в 2018 году, однако все они борются за второе место, которое, оценочно, имеем электоральный потолок в 12-15% голосов избирателей. На сегодняшний день наибольшие шансы на «серебро», похоже, у Владислава Даванкова от «Новых людей» и у Леонида Зюганова от КПРФ. Первый ведет кампанию технологично, на стороне второго – узнаваемая фамилия, которая обеспечит голоса сторонников КПРФ. Остальные соперники Сергея Собянина – Дмитрий Гусев (СР) и Борис Чернышов (ЛДПР) участием в выборах решают скорее задачи укрепления личных позиций в своих политических группах. Отдадим должное команде Собянина, которая ведет компанию эффективно и энергично.

В Подмосковье выборы проходят «незаметно». Сильных соперников у действующего губернатора Андрея Воробьева нет. Пять лет назад А.Воробьев проиграл сразу в нескольких районах, в основном по причине локальных протестов по экологической тематике. В этот раз команда Воробьева, очевидно, рассчитывает улучшить результат, чтобы реабилитироваться за менее успешную кампанию 2018 года.

В-третьих, на выборах в 2018 наблюдался рост протестного голосования, обусловленного, в первую очередь, решением правительства о повышении пенсионного возраста в России летом 2018 года. Сейчас большого повода для протестных настроений нет на фоне жесткой внутренней федеральной политики в связи с идущей СВО. Практически все губернаторские компании являются неконкурентными, если говорить о борьбе за 1 место.

Исключение – выборы в Хакасии, главой которой является коммунист Валентин Коновалов. Вероятнее всего, имея данные об уровне поддержки и управленческой эффективности Коновалова, в АП решили дать возможность провести в регионе конкурентные выборы, ожидая поражения Коновалова. «Единая Россия» хочет победить коммунистов их же оружием – консолидировать протестные голоса противников действующего главы во втором туре, а также доказать, что кандидаты от партии власти способны избираться не только с позиции «ВРИО», но и находясь в оппозиции к местной исполнительной власти. Вероятно, на этих выборах будет второй тур, где избирателям предстоит выбрать между двумя стратегиями электорального поведения: голосовать по принципу «свой – чужой» или «с поддержкой центра – без поддержки центра».

Хочется отметить также выборную компанию другого коммуниста – губернатора Орловской области Андрея Клычкова. Несмотря на изначальную оппозиционность местной элиты «Единой России» по отношению к молодому коммунисту-варягу из Москвы, губернатору Орловской области за счет своих незаурядных деловых качеств и профессиональных управленческих компетенций удалось консолидировать местную власть на решение задач, стоящих перед областью без оглядки на политический окрас чиновников или бизнеса.