Киш

Киш Антоний Антониевич

Журналист, главный редактор издания «Новгородский портал» (г. Великий Новгород)

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 июля, 2020 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2020)

Мэр Бусурин в целом за всё время, прошедшее с его назначения (а я считаю, что всё-таки это правильнее называть «назначение»), проявил себя, на мой взгляд, человеком, абсолютно бессильным в области управления городом. Новгородцы не чувствуют, что это народно избранный мэр, ощущают его назначенцем – выбирали ведь депутаты кандидата, явно продвинутого губернатором. 

Претензий к мэру Великого Новгорода множество. Со стороны медиа-сообщества – закрытость и отсутствие каких-либо внятных комментариев по ключевым, я бы сказал, больным вопросам, а если ответы и есть, то вялые и невнятные. Основная претензия жителей – в том, что мэр не управляет тем, чем ему нужно управлять.

В последнее время в городе случилось два скандала, связанные с визуальным пространством. Первый – из-за появления заборов по программе «Безопасные дороги». Вместе с «озабориванием» участков дорог в спальных частях города, где это уместно и действительно требуется,  была «озаборена», причём очень отвратительно, историческая часть Новгорода – в черте Окольного города, где расположены Кремль, храмы и другие памятники старины. Конечно, заборчики, установленные в этих местах, уродуют визуальный ландшафт исторического центра. 

После возмущения общественности мэр начал созывать круглые столы, обсуждение проблемы на которых не останавливает «озаборивание» – оно продолжается… 

Вторая неприятность, вызывающая резонанс в местном обществе, – покраска жителем Новгорода Андреем Огневым фонтана «Садко», который расположен в Кремлёвском парке рядом с видом на купола Софийского собора. История, в которой Огнев выступил фактически вместо тех лиц, которые должны ухаживать за скульптурами, но при этом оказался нарушителем, вызвала неоднозначную реакцию горожан. Мэр опять занял невнятную позицию, заявив, что ему инициатива Огнева не понравилась. И дальше – ничего не следует… 

В целом Бусурин производит впечатление – и это характеристика не только последних двух месяцев – безвольного, абсолютно некомпетентного руководителя, который не может управлять ситуацией. 

Сюда же ложится многострадальная история с недостроенными детскими садами – по одному из них (пока по факту недостроя) уже возбуждено уголовное дело, но общественность ждёт решение по двум остальным дошкольным учреждениям, которые также не сданы в срок.

Мэр не объясняет. И так во многом. Коммунальные платежи выросли – мэр молчит. ТК «Новгородская» задирает тарифы на горячую воду и отопление – мэр молчит. Сколько раз общественность требовала от градоначальника провести ревизию ТК «Новгородская» как инвестора, проверить расходование сумасшедших сумм, которые жители платят за отопление даже летом (в целом средний счет за коммунальную трехкомнатную квартиру в Новгороде – около 9-10 тысяч рублей, это очень много для маленького бедного города) – мэр молчит.

Мэр также ничего не говорит про вывоз мусора. Районные полигоны, куда перемещают мусор областного центра, практически заполнены, не справляются с нагрузкой от города. В свою очередь, жители районов предъявляют претензии горожанам, которые, по их мнению, загаживают природу. Например, полигон рядом с Малой Вишерой, который был рассчитан на 10 лет, за два года заполнили новгородским мусором, и не ясно, будут ли выделены деньги на вторую очередь полигона. Создается напряжение в обществе – мэр молчит. Работы по строительству второй очереди полигона ТБО под Новгородом не ведутся, но мэр молчит.

В общем, на сегодняшний день у граждан накопилось очень много вопросов, на которые мэр не хочет, не может и, судя по всему, не в состоянии дать ответ. Приходится констатировать, что губернатор Новгородской области Андрей Сергеевич Никитин направил, а, вернее, продавил  новгородцам назначение вот такого профнепригодного мэра.

 

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Без малого два года губернатор Новгородской области Андрей Никитин управляет вверенным ему регионом, но пока ему не удаётся найти понимания у жителей Новгородской области. С трудом Андрей Сергеевич находит общий язык и с региональными элитами. Можно смело сказать, что внутренняя политика в регионе провалена.

Поражение «Единой России» на выборах в Думу Великого Новгорода и уход Елены Писаревой с должности руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» – прямое следствие провала партии власти на выборах в Думу Великого Новгорода — не прибавили популярности Андрею Никитину. Разумеется, голосование было протестным, «за кого угодно кроме ЕДРа», но впервые за всю историю существования «Единой России» на территории области партия власти не смогла обеспечить себе большинства. Разумеется, всё это отразилось на имидже, прежде всего, «партии власти», но и губернатору области карму попортило.  

Ещё одна сентябрьская неприятность — Андрея Никитина не включили в обновлённый список из 138 лиц, составивших резерв управленческих кадров, находящихся под патронажем Владимира Путина. На глазах рушится неумело выстраиваемый образ «человека Путина». 

После выборов в области разразился скандал: депутатов-одномандатников, шедших под знамёнами КПРФ и СР на выборы, частично перетащили во фракцию «Единой России». Часть депутатов под давлением общественного мнения не стала вступать во фракцию ЕДРа, но из союза с коммунистами вышла. Все закулисные переговоры, об этом стало быстро известно, вёл губернатор Андрей Никитин и его первый заместитель Максим Владимиров. Такое наглое вмешательство в расклад политических сил в городском парламенте не могло не отразиться на имидже Андрея Сергеевича.  

Ещё один скандал — сокращение журналистов и сотрудников СМИ в подконтрольном правительству Новгородской области медиахолдинге ОГАУ «АИК». Сокращение коснулось сотрудников областного телевидения и коллективов районных газет, которым к тому же уменьшили количество полос с 16 до 8. Сокращение не было внятно объяснено общественности и самим журналистам, вмешались депутаты регионального парламента, была создана комиссия, миссия которой — оценить эффективность работы холдинга. В комиссию не без противодействия со стороны властных структур была включена Ольга Ларина, председатель правления регионального отделения СЖР. Разумеется, всё это не прибавило популярности Андрею Никитину. 

Скандал с медиахолдингом плавно перешёл в скандал в Новгородской областной центральной клинической больнице. Внезапно, без какой-либо информационной подготовки, была уволена Алла Хорошевская, главный врач больницы. Ещё утром в понедельник она вела планёрку, а через два часа получила извещение о расторжении трудового договора, подписанный даже не министром здравоохранения Антониной Саволюк, а её заместителем. Надо сказать, что Алла Хорошевская — видный единоросс, депутат областной Думы прошлого созыва, много сделавший в прошлом для «Единой России», и такого демарша в свой адрес она явно не ожидала. Разумеется, к деятельности Аллы Ильиничны было много вопросов, но отсутствие внятной информационной политики привело к тому, что внезапное и обидное увольнение Хорошевской сделало из неё чуть ли не мученицу. Трудовой коллектив областной больницы возмутился, начались обращения, информационным поводом воспользовались депутаты Новгородской областной Думы, на прошлом заседании был поднят вопрос о правомерности и целесообразности увольнения Хорошевской, но Антонина Саволюк ушла с заседания до того, как депутаты вернулись (согласно регламенту) к вопросу, относящемуся полностью к её компетенции, и это снова вызвало волну критики в адрес новоиспечённого министра здравоохранения. Эта история тоже негативно повлияла на имидж Андрея Никитина. 

На этом фоне произошла история с административным делом о незаконном хранении оружия в отношении первого вице-губернатора Новгородской области Сергея Сорокина. Его оштрафовали и изъяли дорогой карабин, который он хранил на территории резиденции губернатора в Шарматово. 

Очень грубо и некорректно проявила себя региональная власть в ходе выборов главы Старорусского района по новой схеме (кандидаты проходят отбор комиссии, оставшиеся выбираются депутатами местного парламента), нескольких перспективных кандидатов просто не допустили до выборов по формальным основаниям. Единственного оставшегося конкурента, ставленника губернатора Никитина Александра Розбаума, председателя Думы Старорусского района Сергея Кузьмина, который выполнял свою работу на общественных началах, губернатор Никитин просто купил, предложив Сергею Августовичу зарплату из областного или скудного районного бюджета. Показательное и плохо скрываемое ручное управление «выборными» процессами не может не вызывать раздражения у региональных элит. Люди устали от ручного управления при губернаторе Митине, ситуация повторяется при губернаторе Никитине. 

Вишенка на торте: глава Окуловского района объявил о своём выходе из партии «Единая Россия», 26 октября он выложил на своей страничке в Фейсбук фотографию заявления и членского билета ЕДРа. Свои действия он пояснил так:

«Партия в регионе в последнее время из движущей силы превратилась в «обслуживающую» организацию. Может быть, так и должно быть, но я больше не хочу в этом принимать участия, тратить на это силы и время».

Сейчас на повестке дня выборы главы Великого Новгорода. Губернатор Никитин не скрывает своего желания видеть во главе областной столицы лояльного ему единоросса, председателя фракции ЕДРа в Новгородской областной Думе Сергея Бусурина, что после провала ЕДРа на выборах в городскую Думу выглядит более чем странно. Стиль Андрея Никитина — бесцеремонное ручное управление, «молодой технократ» видит цель и идёт к ней, не прислушиваясь к общественному мнению, а интервью даёт по большей части федеральным СМИ.

Андрей Сергеевич хочет выстроить позитивный имидж перед теми, кто его послал в Новгородскую область — перед Кремлём, перед Путиным. А политический имидж в глазах жителей региона, в глазах региональных элит волнует губернатора в последнюю очередь. В сегодняшних условиях растущего социального напряжения, связанного с ухудшающейся экономической ситуацией, такое поведение губернатора выглядит, мягко говоря, неразумным.

 

Октябрь 20, 2015| Регионы России: Рейтинг мэров

Продолжается уже порядком надоевшее противостояние мэра Великого Новгорода Юрия Бобрышева и губернатора Новгородской области Сергея Митина. Поскольку Юрий Бобрышев – человек из «команды», то ожидать консолидации финансовых элит и медийных персон вокруг одной из сторон трудно. Элиты расколоты и группируются как вокруг Сергея Митина и его команды, так и вокруг Юрия Бобрышева, у которого тоже есть устойчивая группа поддержки. Безусловно, противостояние не приносит никакой пользы области, так как занятые войной лидеры не думают ни о чем другом, кроме нее. Страдает город, а прежде всего, обыватели. Попытки примирения ни к чему не привели, судя по всему, вместо реальной работы на благо населения губернатор Сергей Митин ставит своей целью любой ценой убрать неугодного ему мэра областного центра. Необходимо помнить, что противостояние начал Сергей Митин, и Юрий Бобрышев долгое время не отвечал на удары губернатора, но когда оно вышло на более высокий уровень в борьбу пришлось вступить и ему.

Что касается результатов работы, то если человеку регулярно повторять, что он будет завтра уволен, отстранять от должности и восстанавливать вновь, то он просто не сможет реально работать. А Юрию Бобрышеву это заявляли регулярно. Кроме того, стоит участь, что большинство депутатов городской Думы подконтрольны губернатору Сергею Митину, что создает для Юрия Бобрышева невыносимые условия для работы.

Противостояние надоело всем. Оно не идет на пользу жителем, городу, региону и очень сильно рушит рейтинг как Юрия Бобрышева, так и Сергея Митина.