Дубовская Анастасия Владимировна

Социолог, аналитик, специалист в области social media и big data. Руководитель коммуникационного агентства «Принцип PR»

 

 

 

Комментарии эксперта:

28 октября, 2021 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2021)

Поствыборный период в политической жизни Московской области охарактеризовался заметной ротацией глав муниципалитетов. Андрей Воробьёв, копируя традицию президента менять управленцев «пачками», провёл очередное обновление, принципы которого до сих пор не может разгадать политическая элита региона. Глава Ленинского округа Дмитрий Абаренов, показав один из худших выборных результатов, сложил полномочия и сразу получил повышение до ранга министра спорта Подмосковного правительства, и, напротив, вполне успешный глава Домодедовского городского округа, 37-летний Александр Двойных, много лет поддерживающий политическое равновесие и показывающий высокие экономические результаты, ушёл на почетную «пенсию» в Совет Федерации. И уж совсем странно смотрится возвращение из столицы Подмосковья Красногорска обратно в Ленинский городской округ Алексея Спасского. При этом новых людей нет, неожиданных или случайных назначений не произошло.

Андрей Воробьёв не даёт укрепиться в позициях ни одному главе муниципалитета. Он легко и непринуждённо перемещает их на своей шахматной доске и разбивает кланы, делая из глав среднестатистических чиновников.

Основная цель перемещений – не позволить усилиться тем представителям элиты, которые обладают значительными экономическими ресурсами, развести политический и экономический капитал. При этом массовые замены глав дают Андрею Воробьёву краткосрочный позитивный имиджевый эффект, временно снимая накопившиеся претензии к власти. Такая смена чиновников по принципу «игры в шахматы» разрушает созданные предыдущими администрациями неформальные связи. Но есть от этого действия и плохой эффект: чрезмерные и часто неоправданные замены создают у граждан и элит ощущение того, что власть нервничает и суетится, что неизбежно воспринимается как признак слабости и неуверенности.

 

Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин, возглавлявший регион с 2018 года, перешёл на работу в Госдуму по списку ЛДПР. И это самый короткий срок губернаторства в новейшей истории Владимирской области. Сам Сипягин объяснил уход в Госдуму желанием принести максимальную пользу Владимирской области, лоббируя интересы региона на федеральном уровне.

Но жителям он больше запомнился тем, как быстро прошёл путь от человека, на которого возлагались большие надежды, до человека, от которого все ждали как можно более скорой отставки.

Считается, что именно при Сипягине стало чётко вырисовываться внутриэлитное противостояние, более того: все конфликты были публичными и хорошо видны не только элитам, но и жителям региона.

Именно по этой причине назначение в регион не станет для нового губернатора лёгкой прогулкой. Как правило, смена губернаторов ведёт к цепной реакции замен – чиновников самой администрации, руководства регионального центра, часто руководства законодательного собрания и т. д.

В этой связи региональная элита заняла выжидательную позицию. Вполне очевидно, что в ближайший год им придётся перегруппироваться, чтобы сохранить свои ресурсы. Но одно известно точно: время Владимира Сипягина будет вспоминаться как очень благоприятное, когда можно было открыто критиковать губернатора.