Чаплин Всеволод Анатольевич

Священник Русской Православной Церкви, протоиерей. Член Общественной палаты РФ (2009-2017 гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2019)

Противостояние вокруг строительства храма в одном из скверов Екатеринбурга, за которым наблюдала вся Россия, конечно, не может не волновать. Источник проблемы нам знаком – это действия политизированных управляемых извне групп – таких, как штаб Навального, так называемой «Открытой России» и им подобных организаций. Властям уральской столицы нужно было действовать гораздо более решительно и быстро нейтрализовать провокаторов. 

Безусловно, с одной стороны, власти должны слышать реальную озабоченность простых людей и максимально обеспечивать доступ горожан к выбору площадки для этого храма. Референдум, на мой взгляд, самый лучший способ выразить позицию каждого (даже если не наберут достаточного количества участников для придания ему законной силы), он более надежен, чем просто опрос, и его итоги, даже без достижения 50 % явки, можно было бы учесть. Причем, хорошо было бы предложить разные площадки. Как я понимаю, в городе они есть.

На мой взгляд, властям Екатеринбурга в сложившейся ситуации надо было действовать гораздо более жестко по отношению к провокаторам, к русофобам, которые развернули информационную кампанию, к тем, кто варварски валил забор, всем тем, кто пытался незаконным применением силы достичь своих целей. Вот с ними нужно было действовать показательно жестко. Так, чтобы на всю оставшуюся жизнь запомнили, чтобы даже ото сна про нарушение закона прошибал бы холодный пот! Именно так должна работать власть, иначе она властью не является.

Власти уральской столицы действовали достаточно вяло, ситуативно, очевидно ждали какие-то команды. Позиция их, на мой взгляд, виляла, хотя очевидно, проблема требовала решения на месте.

Я надеюсь, что процесс выбора площадки для храма продолжится, что в этом процессе смогут участвовать все общественные силы и СМИ и любого уровня. Надеюсь, что местная власть извлечет урок из своего бездействия в ответ на агрессию в информационном и уличном пространстве со стороны провокационных сил: к таким, повторюсь, должна применяться вся сила закона  — моментально и без всякого прощения. А с простыми людьми необходимо поддерживать диалог, в частности, относительно выбора площадки для храма.

 

Март 27, 2019 | Национальный Рейтинг Мэров (Январь-Март, 2019)

Москва сегодня функционирует лучше, чем до Сергея Собянина. Особенно заметно развитие транспорта. И пробок стало меньше, и, в общем, инфраструктура города в порядке.

Можно поспорить на счёт плитки, я вижу, как она плохо пережила зиму. Некоторые гораздо более старые покрытия переживают минус гораздо лучше! Всё-таки нужно помнить слова Бродского: «На улице, чай, не Франция!».

Но, хочу отметить, что я дружу со многими московскими чиновниками. В большинстве своём, московские чиновники достаточно неплохие люди, они гораздо более доброжелательны, чем принято считать.

Но есть одна большая проблема – коммерческое жулье. Во многих местах города вдруг вырастают огромные здания. Иногда вместо исторических памятников или вопреки протесту местных жителей. В марте ко мне за помощью обратились люди из Кунцево, которые выступают против строительства большого жилищного комплекса компании ПИК рядом со своими жилыми домами. К сожалению, политизированные общественные движения, которые остервенело борются со строительством храмов, подчас не замечают вот этого элитного жулья, а также огромного количества ресторанов и магазинов, которые вырастают недалеко от жилых домов. Самое удивительное, что все эти новые здания, особенно элитные корпуса, часто стоят полупустые. Насколько я знаю, строительный бизнес сегодня переживает не лучшие времена, за арендаторами арендодатели города сейчас бегают. И очень важно, чтобы решение по строительству новых крупных офисных и жилых зданий обсуждались бы с населением города. Не только с местными жителями, а со всей организованной общественностью – нужно вернуться к идее полноценного генплана, когда общественность города принимала бы участие в обсуждении того – а нужно ли нам большое количество элитных комплексов, где их строить, заполнятся ли эти здания?

Нужно иметь в виду и вот что – люди в неволе не размножаются. Самый лучший способ убить демографию — исполнить мечту господина Кудрина и переселить всю Россию в несколько крупных агломераций. И стремиться будут прежде всего в Москву. Сейчас в Подмосковье можно увидеть чудовищные новые микрорайоны, в которых вплотную друг к другу стоят десять или более 30-этажных домов. Между ними маленькие дворики, нет инфраструктуры. Я с ужасом представляю себе, как эта масса людей, а жить в таком микрорайоне может, по идее, тысяч 10-20 народу, то есть целый город, перемещается утром на работу в Москву, а вечером – с работы.

Мне больше нравится идея «размосквичивания» Юрия Крупнова, специалиста по демографии. Если дать возможность иметь собственный дом и работать удаленно, а это могут люди самых разных профессий, и это улучшит демографическую ситуацию, и даст возможность жить нормально.

Строительное лобби в Москве очень сильное. Но я надеюсь, что и мэр, и вышестоящие инстанции от его влияния будут избавляться. Что-то мне подсказывает, что перед выборами в Мосгордуму влиятельность этого лобби может сильно измениться. Тем более, оно и само переживает не лучшие времена: об этом говорят тёмные окна небоскребов по вечерам – либо квадратные метры плохо распродаются, либо люди. Город должен развиваться, не исходя из аппетитов застройщиков, а исходя из самоощущения людей. А диалог между властью и обществом в Москве нуждается в оживлении и систематизации.