Химухин Максим Андреевич

Политтехнолог, директор Информационного агентства FederalCity

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 26, 2024 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2024 года)

Глава Якутии Айсен Николаев — один из немногих губернаторов-дальневосточников, кто показывает стабильные результаты в доверенном регионе. В своём послании Государственному собранию РС(Я) Николаев отметил выполнение национальных проектов по строительству социальных объектов в Якутии, озвучил планы на следующий год.

Губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин в 2024 году смог себя проявить только во время избирательной кампании, где он в конкурентной борьбе победил известного дальневосточного депутата Госдумы Розу Чемерис. В протестном регионе, к которым относился до недавнего времени Хабаровский край, такая победа легитимизирует последующие как кадровые, так и управленческие решения. 2025 год покажет, насколько верным был выбор хабаровчан.

Губернатор Забайкалья Александр Осипов в 2024 году также прошёл избирательную кампанию, но, в отличие от хабаровского губернатора, Осипов выиграл свои выборы у малоизвестных людей, даже признаков конкуренции не было. Программа «Герои. Победы. Будущее», по-видимому, закрыта: баннеры убрали, героев нет, побед – тоже, а будущее грозит коммунальными авариями как в районах края, так и в краевой столице Чите. Но что касается всероссийской известности, то тут Осипов запомнился вытиранием «козюли» об одежду главы карымского лесничества. Была «козюля» или нет – уже не так важно, видео с этим эпизодом мощно завирусилось по всей стране, и забайкальский губернатор стал объектом для шуток, мемов и даже хейта.

 

Июль 31, 2017| Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2017)

Если рассуждать о политическом весе мэра Владикавказа Бориса Албегова, то, на мой взгляд, заняв пост градоначальника, он непосредственно потерял и в рейтинге, и в возможности влиять на различные процессы. В бытность председателем комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Парламента Республики РСО-А, возможностей лоббировать и влиять на принятие тех или иных решений у него было гораздо больше. Всё-таки надо понимать, что в России мэры стали, в первую очередь, хозяйственниками, и только потом политиками. А с учетом того, что Албегову достался весьма проблемный город, с точки зрения жилищно-коммунального хозяйства (износ коммунальных сетей близок к 100 процентам), то времени заниматься политикой у него нет. Он, конечно, может поругать чиновников за плохое состояние улиц, но это системная проблема и одними выговорами её не решить. Не допустить коллапса в ЖКХ – вот его первоочередная задача. Поэтому он будет сохранять ровные отношения со всеми политическими силами республики. Ведь город напрямую зависит от республиканского и федерального финансирования. Поэтому иметь «недругов» в Правительстве и Парламенте республики мэру не выгодно. Я думаю, что предстоящие выборы в Парламент как раз и покажут равноудалённость, как и равноприближённость мэра в отношениях со всеми политическими силами.