Соин Дмитрий Юрьевич

Кандидат социологических наук. Государственный, политический деятель, идеолог партии «ПРОРЫВ!». Ректор Европейского института JUSTO. Глава Центра всестороннего развития личности «Новая Доктрина». Руководитель лаборатории активного долголетия «Амарант»

 

 

Комментарии эксперта:

Август 28, 2019 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Июль-Август, 2019)

Самым главным событием лета для глав российских субъектов было ожидание. Ожидание всевозможных перемен, перестановок, возможных отставок.

Именно в этой связи мы наблюдали весьма осторожные экономические и кадровые решения на местах. Не у всех команд есть гарантия того, что они удержат свои кресла до конца лета — начала осени, когда их вместе со своим губернатором могут отправить в отставку. Например, в шатком положении находится Кировская область. Под ударом — губернатор Смоленской области: постоянно циркулирует информация о его возможной отставке. Периодически в такого рода хронику попадает, казалось бы, новоиспечённый глава региона, но, тем не менее – губернатор Хабаровского края Сергей Фургал.

Конечно, есть региональные персоны, уверенные в завтрашнем дне. Можно назвать в этом списке Сергея Собянина, Андрея Воробьева, Алексея Дюмина, Рамзана Кадырова, Сергея Аксенова. Они осознают значимость своих фигур в современном внутриполитическом устройстве. Эти руководители получили определенный карт-бланш и кредит доверия, вместе с вверенными им регионами: Москвой, Подмосковьем, Тульской областью, Чеченской Республикой, Крымом… Они пользуются персональным доверием президента и возможности этих руководителей очень высоки. Поэтому, какие бы там не ползли слухи вокруг того же Аксенова, он как возглавлял Крым, так и возглавляет, его команда является такой фундаментальной, базовой, с момента воссоединения с Россией. Если говорить о Дюмине, то все понимают, что его позиции основаны на персональном доверии первого лица, на том, что Тульская область из всех регионов ЦФО, скорее других имеет возможность стать образцово-показательной территорией, поэтому там идёт активное развитие инфраструктуры и экономические, аграрные проекты получают поддержку и финансовую, и административную.

А главы территорий-аутсайдеров – Тверской, Курганской и других периферийных «историй» постоянно находятся под дамокловым мечом.   

А поскольку таких аутсайдеров на огромной территории России – большинство, то и тема лета – это всегда, как правило, вопрос ожидания возможных судьбоносных решений по персоналиям со стороны федерального центра.