Пирогов

Пирогов Александр Викторович

Руководитель группы политического консультирования «Пирогов и партнеры», член Уральской гильдии политических консультантов, член Российского философского общества (г. Екатеринбург)

 

 

Комментарии эксперта:

Октябрь 31, 2018 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2018)

Сентябрь 2018 для Евгения Куйвашева выдался чрезвычайно насыщенным, если не сказать судьбоносным.

Богатому на политические события сентябрю предшествовали три летних месяца ожесточенной борьбы на выборах в думу Екатеринбурга, и не такой заметной, но не менее драматичной работы комиссии по отбору кандидатов в главы Екатеринбурга. Значимость этих выборов очевидна, ведь именно новый состав думы должен выбрать нового главу города. И у кого будет большинство, тот и получит «столицу Урала».

Все лето прогубернаторская коалиция воевала с так называемой «группой Тунгусова» за контроль над Екатеринбургом. И если весной победа городской команды была более вероятна, то к началу сентября война достигла апогея, а шансы коалиции Куйвашева значительно выросли.

Во-первых, 5 сентября комиссия по отбору кандидатов в главы Екатеринбурга назвала трех финалистов. В список не вошел первый вице-мэр Екатеринбурга Алексей Кожемяко, который считался одним из фаворитов конкурса. Исход голосования решила неожиданная позиция председателя горизбиркома Ильи Захарова: он поддержал близкого губернатору Александра Высокинского вместо лояльного городским властям Кожемяко.

Это был первый вклад в копилку губернаторских побед, но не последний.

Во-вторых, 7 сентября, за сутки до выборов, губернатор фактически уволил руководителя своей администрации и по совместительству своего главного политического оппонента Владимира Тунгусова. Это был символический жест демонстрации силы и одновременно попытка пошатнуть административную мобилизацию бюджетников в канун дня голосования.

В-третьих, 9 сентября состоялись выборы депутатов городской Думы. «Единая Россия» улучшила свои результаты по сравнению с предыдущими выборами. И главное политическое событие года — команда губернатора победила. С небольшим перевесом, но победила.

В-четвертых, 19 сентября президиум Генсовета «Единой России» утвердил решение о поддержке Александра Высокинского для избрания на должность главы Екатеринбурга. Евгений Куйвашев фактически согласовал нового главу в администрации президента, не оставив конкурентам ни единого шанса изменить исход голосования по главе города.

В-пятых, 25 сентября на первом заседании депутаты единогласно выбирают Александра Высокинского главой Екатеринбурга, а Игоря Володина председателем городской Думы.

Новый глава заявил, что в кадровых вопросах определяющим для него станет мнение губернатора. И энергично приступил к встраиванию Екатеринбурга во властную вертикаль.

Евгению Куйвашеву удалось сделать то, о чем все предшествующие губернаторы Свердловской области только мечтали – получить контроль над Екатеринбургом и положить конец более чем двадцатилетней войне городских и областных властей.

Сегодня, когда все политические конкуренты губернатора либо переехали в соседние регионы, либо лишены ресурсов и влияния и до следующих выборов еще несколько лет, будущее Куйвашева выглядит достаточно оптимистичным. Особенно, если Екатеринбургу повезет и город выиграет право проведения крупнейшей международной выставки «Экспо-2025». Тогда слова губернатора о том, что он взял на себя ответственность за развитие города будут подкреплены многомиллиардными вливаниями, а новые перспективы приоткроют для него федеральные окна роста.

 

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

Что касается «горячих точек» области, главная – поселок Белоярский, оказавшийся без отопления. Были выделены порядка 200 миллионов, все, видимо, разворовали, в итоге люди мерзнут – эта тема уже две недели в областной повестке, вышли даже сюжеты на федеральном ТВ. Что касается затратной для областного бюджета поездки в Китай губернатора и его команды – об этом говорили и писали, но как-то мельком. К тому же, на мой взгляд, в этом нет ничего странного: привлечение инвестиций – одна из важнейших задач губернатора, и поездки, в том числе заграничные, могут этому способствовать.

Что касается Белоярского: там побывали депутаты разного уровня, общественники и так далее – но Куйвашева там не было, насколько я знаю. Вообще, многие отмечают эту особенность губернатора: он достаточно редко путешествует по Свердловской области. Однако проблемой я бы это не назвал: такой у Куйвашева стиль как у управленца, не более того. Разные типы руководителей решают вопросы по-разному. Но что правда, то правда: по региону губернатор ездит редко, сказать, что он знает поименно всех местных руководителей – значит слукавить.

Не уверен, что ситуацию в Белоярском можно поставить в вину лично Куйвашеву. Деньги областные были выделены, модернизация якобы была проведена. Сделано все было отвратительно: кто-то недоглядел, кто-то что-то присвоил себе. Конечно, контроль за бюджетными деньгами должны осуществлять специалисты профильных министерств. Правительство области, которое занимается текущими хозяйственными вопросами, должно признать свою вину. И губернатор, конечно, как высшее должностное лицо региона – тоже: по крайней мере, репутационные издержки он несет ежедневно. Куйвашев, конечно, далеко не в восторге от развития ситуации. Отмечу, что ситуация не уникальная: буквально год назад остался без воды город Сухой Лог. Тогда титаническими усилиями МЧС исправляли недоработки в коммунальной сфере.

Если говорить о популярности Куйвашева, его авторитете – важно отметить, что губернатор в регионе не укоренен. Он сам, что называется, не местный, и часть команды привез из соседнего региона – из Тюменской области. К тому же, имеет место конфликт элит в области – есть Куйвашев и его команда, есть администрация Екатеринбурга, есть полпредство. Губернатор, можно сказать, в конфликте со всеми: конструктивно работать в этих условиях не получается. Важнейшей целью губернатора, если говорить о росте популярности среди жителей области, является нормализация межэлитных отношений – коей, впрочем, не предвидится ни в ближайшей, ни в дальнейшей перспективе. Определенный зазор прочности позиций Куйвашева создает сложившая ситуация в областных СМИ, порядка 70% которых к нему лояльны.

В целом, Куйвашеву достался сложный регион, регион сложной межэлитной конфигурации. Выстроить баланс, какую-то систему сдержек и противовесов, пока не получается. Проблемы, которые можно было бы решить волюнтаристски, губернатор пытается взять нахрапом, без должного согласования интересов – что тоже не приводит к позитивным изменениям. С другой стороны, коррупции и ничего околокриминального за ним не водится – такой вот твердый середнячок, по моим ощущениям.