Олейник Дмитрий Борисович
Политолог, Главный редактор «Саратовской областной газеты»
Комментарии эксперта:
30 ноября, 2022 | Национальный Рейтинг Мэров (Октябрь-Ноябрь, 2022)
Владелец ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова на создание ОПГ в Северной столице. По мнению Пригожина, Беглов организовал преступную группировку с целью разграбления госбюджета города.
Ситуация в Санкт-Петербурге очень непростая. Жители Северной столицы видят положительные примеры Москвы во многих отраслях и обижаются, что их Петербург очевидно отстаёт. Одна из причин такого положения — это неумение или нежелание Смольного работать с инвесторами. Таких примеров довольно много, и все они показывают, что, если в результате принятых решений кто и остаётся в выигрыше, то это не жители, а чиновники и их приближённые. Очевидно, что это не может не вызывать подозрений в коррупции.
Нужно, отметить, что желание отдельных чиновников погреть руки на бюджете — это не только петербургская история, но только в Петербурге есть достаточно самостоятельный и сильный бизнес, способный при необходимости идти на серьёзный конфликт с местными властями. Нежелание видеть это – ещё одна слабая сторона Смольного.
Вместо поиска баланса интересов для развития города властью избрана стратегия медийной войны и жалоб на журналистов в правоохранительные органы, причём и то, и другое только отбирает время и деньги, но не даёт результата. Видимо, потому, что реальная картина убеждает и жителей, и правоохранителей в правоте критикующих Беглова.
Обращение в Генпрокуратуру — беспрецедентный шаг, и не думаю, что Пригожин пошёл бы на него, не имея достаточных на то оснований.
Полагаю, что Смольному нужно исправлять самые очевидные проблемы и искать компромиссы в интересах жителей и всего города. И, конечно, демонстративно отдалить от себя чиновников, предлагающих коррупционные схемы.
Август 26, 2014| Регионы России: Рейтинг Мэров (Август, 2014)
Конец лета для Саратовского местного самоуправления выдался довольно удачным. Ситуация с увольнением директора ФТЛ (Физико-технического лицея №1), вызывающая много вопросов у общественности города, была благополучно разрешена, правда не без ущерба для репутации отдельных городских чиновников, а других проблем, вызывающих широкий резонанс отмечено не было. Из негатива можно вспомнить лишь провалы асфальтного покрытия на новой набережной Саратова, но эта ситуация к саратовскому местному самоуправлению относится лишь косвенно, поскольку подрядчик иногородний, а работы контролирует областная структура. Да и провалы на сегодня ликвидированы.
Из положительного нельзя не отметить сохранение цен на проезд в горэлектротранспорте на уровне 12 рублей, при их повышении, практически во всей области до 15 рублей. Не было больших аварий и в ЖКХ, работы ведутся планово, вода, в том числе горячая в большинстве домов есть без перебоев, что радует, если вспомнить, что еще несколько лет назад горячей воды в многих домах летом не было.
Относительно того, кто фактически является главой города Саратова, могу лишь отметить, что для самих горожан такой вопрос не стоит. Абсолютное большинство уверено, что город возглавляет Олег Грищенко и его команда, одним из давних и активных членов которой является глава администрации города Александр Буренин.
Так сложилось исторически, так как Грищенко фактически сменил на посту первого мера города Юрия Аксененко в качестве и.о. Именно Грищенко и его команда во многом сформировали состав городской думы еще в 2006 году, и с тех пор сменилось несколько глав администраций города, а Грищенко занимает свой пост непрерывно и фактически определяет политику саратовского органа самоуправления, в том числе – кадровую.
Хотя, нельзя сказать, что он является эдаким самовластным хозяином города. Ни одно действительно важное решение не принимается без учета мнения губернатора области Валерия Радаева, в том числе и решение по кандидатуре Александра Буренина. Нужно отметить, что Буренин имеет благодарности от губернатора, и его работа, а также то, как распределены полномочия между руководителями города, устраивает правительство области и главу региона. С приходом на пост губернатора Валерия Радаева, в области реализуется концепция единой административной команды, когда все важные решения принимаются после коллективного обсуждения.