Магомедов Магомед Ахмедович

Журналист, заместитель главного редактора газеты «Черновик» (г. Махачкала)

  

 

 

Комментарии эксперта:

31 июля, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2023)

Начну с позитива. В Махачкале ремонтируют дорожное покрытие, а кое-где прокладывают новые дороги. Также ведутся работы, связанные с комфортной городской средой и безопасностью пешеходов.

Среди городских проблем — коммунальные услуги, перебои с подачей электроэнергии. В режиме 24/7 приходят жалобы горожан на отключение света и прорывы канализации — её содержимое буквально течёт по улицам и заполняет дворы.

Ближе к августу ждём массового отключения электроэнергии, а пока происходит веерное отключение. Такие меры спасают от перегрузки старые сети и трансформаторы. Летом расход электроэнергии увеличивается из-за использования кондиционеров и насосов. Но глобальных катастроф, как в прошлом году, когда почти неделю некоторые районы оставались без электроэнергии, к счастью, не было.

Не в лучшем состоянии и водопроводная сеть — трубы прорывает, а у города и республики на ремонт средств нет.

Острая проблема – с общественным транспортом. Перевозками занимаются частные компании, как-то связанные с влиятельными людьми. Поэтому уже давно никто не проверял качество оказываемых услуг. На маршрутах создана искусственная нехватка транспорта. Маршрутки ходят переполненными. Город обслуживают всего 900 единиц транспорта. А десять лет назад его в городе было в 4 раза больше.

В наследство от прежних глав города новому мэру Юсупу Умавову достались проблемы с земельно-имущественным комплексом. В городе продолжаются махинации с земельными участками и незаконная застройка. Вокруг земли и объектов существуют формальные и неформальные договоренности.

Новый мэр Махачкалы Юсуп Умавов сменил в мае на посту и. о. мэра Ризвана Газимагомедова. Ранее он занимал посты министра торговли и министра промышленности Республики Дагестан. Пока его работу оценивать рано — Юсуп Умавов вникает в текущие вопросы. Ничего революционного в столице республики не происходит.

 

27 апреля, 2023 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2023)

Об экономической ситуации в Республике Дагестан говорят рейтинги, например, РИА Рейтинг. Они отражают картину по закредитованности и реальным доходам людей. Мы видим, что Дагестан находится в конце списка. Там же – Ингушетия и ещё пара регионов РФ.

Наблюдается большой разрыв в доходах между богатыми и бедными слоями населения. Состояние образования и здравоохранения не внушает оптимизма. Некоторый приток средств, в виде зарплат контрактников и выплат семьям погибших участников СВО, на ситуацию не повлиял. Особенно учитывая подорожание стоимости жилья, коммунальных услуг и сезонных всплесков цен на продукты питания (20-50%).

Как некий положительный фактор можно отметить туризм. В этом сезоне ждут приезда полутора миллионов человек. На него надеются все республики Северного Кавказа. Это направление обеспечивает подпитку экономике, но насколько ощутимую – сказать сложно, в прошлом и позапрошлом годах власти не назвали сумму, которую дал республике туризм. С другой стороны, туризм — причина сезонного повышения стоимости продуктов питания и аренды квартир. Получается, что за счёт туризма кормится относительная небольшая прослойка, а основная часть населения страдает из-за повышения цен на продукты. Каждый поход в магазин и на рынок стал чувствительным для семей. А что касается аренды квартир, то для местного жителя с семьей и детьми стало трудно найти жильё на долгий срок. Хозяева квартир даже выселяют жильцов ради туристов.

Хорошие результаты показывает АПК. Хотя есть и проблемы — монополизация проектов в сфере сельского хозяйства. Средства, которыми распоряжается Минсельхоз и правительство, идут в определённые хозяйства, принадлежащие родственникам чиновников. Или уходят на громкие проекты (выращивание хлопка и т. д.), которые с самого начала не выглядят жизнеспособными.

На настроения в республики влияют проблемы с газом, электричеством и водоснабжением. Если водоснабжение ещё удаётся наладить за счёт инфраструктурных кредитов, и в крупных городах оно стабильное, то с газом и электричеством ситуация очень плохая. На днях Дагестан посещал генеральный директор компании «Россети Северный Кавказ» Роман Левченко. Практически весь январь Махачкала, Хасавюрт и Дербент жили без стабильного электричества – сгорали трансформаторы, рвались линии электропередач, и происходили веерные отключения. Существующие сети не выдерживают нагрузку.

Социальная догазификация — пока провальное направление. Несмотря на инициативу сверху, в Дагестане проектом охвачено небольшое количество людей. Причина — конфликт интересов. Подключение к газовым сетям — бизнес, который кормит определённые структуры. И когда вопрос переходит в практическую плоскость, потребителю не по карману заплатить за подключение. А если в село заходит газовая нитка, и, казалось бы, можно газифицировать дома, возникают вопросы к юридическому оформлению — многие люди живут в домах своих бабушек и дедушек, не переоформляя на себя.

А ещё газовый вопрос затрагивает интересы людей, которые выращивают овощи в теплицах. Некоторые тепличники очень страдают из-за того, что не могут подключить свои хозяйства к газу. Хотя само направление выгодное — овощи отправляются на продажу, преимущественно — в Москву и Московскую область.

Публичные выступления и недавнее Послание Сергея Меликова демонстрируют, что глава республики в курсе проблем. Сергей Алимович критикует чиновников, некоторые из которых были замечены в коррупционных скандалах, но при этом в кадровой политике продолжается лоббирование определённых кругов.

Острая проблема — сертифицированные полигоны и мусоросортировочные заводы. Руководителем организации, которая должна привлечь инвесторов для таких заводов, был назначен человек из Росгвардии. Деятельность организации началась с приобретения дорогого автомобиля.

Место для мусоросортировочного полигона определили рядом с селом Новая Урада. Там расположены уникальный бархан и большое маковое поле. Вот на этом поле и собираются построить полигон, что вызывает протест у местного населения. Сергей Меликов заявлял, что для размещения в этом месте есть заключения экологов, но эти результаты никому не предъявлялись.

 

Апрель 26, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2017)

Эффективность управления Дагестаном Рамазана Абдулатипова стремительно снижается.  Вследствие целого ряда причин — упущения в социально-экономической политике, кадровой политике, распределении бюджета. Всё это привело к тому, что ситуация постепенно становится неуправляемой. Проходят акции протеста, связанные с системой «Платон», антикоррупционные митинги. В обществе растёт латентный, но уже хорошо проявляющийся негативный заряд. И уже любые инициативы руководства, даже позитивные, общество автоматически оценивает негативно, потому что созданы такие предпосылки его деятельности.

Происходит масса коррупционных скандалов в последние месяцы, связанные с министерством образования, муниципалитетами, которые никак нельзя назвать борьбой с коррупцией, во главе которой стоит руководство республики. Это работа правоохранительных органов и выявление отдельных моментов деятельности чиновников. Множественные негативные обстоятельства  наслаиваются друг на друга.

Во время прихода Рамазана Абдулатипова в 2013 году его лозунги были о том, что нужно привлекать крупные инвестиции, нужно создавать условия для среднего и малого бизнеса. И эти обещания не реализованы. Крупные инвесторы не пришли. Даже, если кто-то пришел, то его не заметно. А средний и малый бизнес не получил необходимых условий для выживания и ушёл в тень.