ЛифановаЛифанова Эльвира Сергеевна

Председатель Союза журналистов Тывы. Заместитель Председателя Общественной палаты Республики Тыва (2018-2021 гг)

 

 

 

Комментарии эксперта:

31 октября, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2022)

В сентябре в Республике Тыва состоялись выборы в Верховный Хурал и в Хурал Кызыла. Всё прошло спокойно. Думаю, не без влияния главы региона Владислава Ховалыга конструктивно сработали партии и политические движения.

Важный аспект текущей деятельности главы региона сегодня, безусловно – мобилизация. Внеплановый призыв также не вызвал особых напряжений. Глава региона сразу же создал штаб, где оперативно было принято решение о помощи семьям мобилизованных, в том числе продуктами питания (картофель), каждой семье дали по живому барану. Кроме того, семьи мобилизованных граждан получили социальные выплаты на детей, их освободили от оплаты питания в школе, а также дополнительно были выделены места в детских садах семьям, ожидающим своей очереди.

Напряжение испытали жители региона в связи с повышением цен на уголь со стороны монополиста. Глава республики быстро вернул ситуацию в спокойное русло, постановлением правительства закрепив фиксированную цену на уголь, которая остаётся, как и прежде, 2 202 рубля. Это очень важно, так как большинство жителей региона живут в частном секторе, а дома отапливают углем, и в преддверие зимы людям очень важно понимать, как они перезимуют.

Владислав Ховалыг открыт к диалогу с представителями любых партий и движений. Это – конструктивный диалог, что подтверждают и представители оппозиционных партий, таких, как КПРФ. Вся деятельность главы направлена на достижение конкретных целей для жителей региона.

 

24 декабря, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Итоги 2020 года)

2020 год глава Республики Тыва, по моему мнению, завершает с хорошими результатами. Прежде всего, Шолбан Валерьевич Кара-оол смог удержать на достойном уровне эпидемиологическую ситуацию, не уйти при этом в жёсткую карантинную схему во время пандемии. Министерством обороны здесь был развёрнут мобильный госпиталь для больных, построен новый госпиталь – это смогли сделать не во всех регионах, и, на мой взгляд, это полностью заслуга главы. У жителей республики теперь есть не только антиковидные мощности, но и возможность сейчас и в дальнейшем лечиться в новом, современном и оборудованном хорошей техникой госпитале.

Также в 2020 году в Тыве прошли выборы в муниципальные советы, довыборы в верховный хурал. Оппозиционеры, конечно, пытались мутить воду, но ничего не вышло, всё прошло очень спокойно, и наблюдатели от Общественной палаты не зафиксировали ни одного нарушения, а наблюдательский корпус был достаточно серьёзным. Я считаю, что это тоже плюс главе.

В штатном режиме прошло голосование по внесению изменений в Конституцию РФ: и информационная составляющая была на высоком уровне, и республика показала высокий процент явки – значит, людям всё правильно донесли и объяснили, так, что у них не возникло вопросов или недовольства.

Особо хочу подчеркнуть: несмотря на пандемию, реализуется программа по переселению из ветхого и аварийного жилья. В этом плане у нас регион сложный, потому что все строительные материалы завозятся из-за пределов республики. Причём. железной дороги нет, их доставляют автомобильным транспортом, от этого идёт подорожание квадратного метра жилья. Тем не менее, программа реализуется. Были нарекания несколько лет назад в наш адрес, и достаточно серьёзные, но глава руки не опускает, наоборот, заставляет чиновников работать.

Каждый понедельник он проводит аппаратное совещание в онлайн-режиме со всеми руководителями районов и с руководителями всех структур. Это совещание проводится в открытом доступе, и каждый житель республики имеет возможность получить информацию из первых уст. А как он разносит нерадивых чиновников и делает им замечания – не дай бог оказаться на их месте. Это человек, у которого всё под контролем, он далёк от интриг, всегда занимает прямую, честную позицию. Сам открыт и требует того же самого от своих подчинённых. Мне очень импонирует его жёсткий настрой, требовательность к себе и подчинённым – чиновникам разных рангов.

Несмотря на климатические трудности и огромные расстояния между нашими населенными пунктами, дороги ремонтируются, открываются фельдшерские и акушерские пункты.

Лично главой республики запущена программ «Новая жизнь» – губернаторский проект, уникальный по своему содержанию, направленный на купирование рецидивной преступности, дающий возможность бывшим заключённым быстро социализироваться – получить скот и заняться животноводством. При этом люди сами решают на сходе граждан, кому предоставить такую возможность.

 

Июль 06, 2015 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2015)

Руководитель Тывы, Шолбан Валерьевич Кара-оол, уже восемь лет занимает свой пост. За это время в регионе произошло много положительных изменений. Наконец заработали федеральные программы, резко увеличился объем строительства, в том числе, в социальной сфере. Особо я бы отметила усилия властей региона, по возведению качественного жилья для сирот и строительству детских садов (у нас пока в этой сфере достаточно серьезные проблемы). С экономической элитой у Шолбана Валерьевича, на мой взгляд, нет никаких проблем. Что касается политически ангажированной, оппозиционной публики, то она проявляет себя только во время проведения избирательных кампаний. Но в связи с отсутствием у них реального авторитета, никакого значения их акции не имеют. Среди положительных качеств нынешнего главы, я бы особо отметила его умение лоббировать интересы нашего региона. Сколько было сделано, например, при подготовке к празднованию 100-летия единения Тывы и России! Есть еще один плюс – Глава республики активно присутствует в социальных сетях, имеет эффективный канал обратной связи с населением. В результате имеет возможность реально оценивать общественные настроения.

Говоря о проблемах в Туве, я бы не стала акцентировать внимание на «санкциях» или «кризисе». Мы здесь вообще предпочитаем использовать не эти определения, а «новые экономические условия». С моей точки зрения, для Тувы по сравнению с различными внешними влияниями, более существенны именно управленческие недостатки. В окружении Шолбана Валерьевича не хватает квалифицированных, профессиональных кадров. Он достаточно серьезно относится к этому вопросу, периодически организует ротацию, но работа здесь должна проводиться более энергично. Любое самое благое начинание может быть совершенно провалено на уровне исполнителей. С другой стороны, кадровый кризис проблема всей России и не является монополией именно нашего региона. Есть еще один нюанс – средний возраст в Туве составляет 29 лет, сегодня в республике идет процесс смены профессиональных кадров, этот процесс отмечается резким приходом молодого поколения, еще не набравшего опыт управления.