Кузьмин Алексей Александрович

Предприниматель. Депутат Кировской городской Думы (2015-2017 гг. )

 

 

 

Комментарии эксперта:

29 апреля, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Март-Апрель, 2020)

На фоне общероссийских «боевых действий» против коронавируса Кировская область выделяется весьма мягкими ограничительными мерами региональных властей. Нет блокпостов на въездах, кировчане не оформляют штрих-кодов, 140 крупных предприятий с большой численностью сотрудников продолжают функционировать в прежнем режиме, нет тотальных проверок и жёстких штрафных санкций для нарушающих карантин граждан и предприятий малого бизнеса. Однако такое «попустительство» пока не приводит к выявленному всплеску заболеваемости. Вместе с тем, по отчётам медицинских властей в регионе активно создаются, перепрофилируются и укомплектовываются новые места для заболевших. Федеральные средства осваиваются быстрыми темпами и без коррупционных скандалов.

Что касается «позитивной информационной повестки» о различных мерах поддержки, то здесь у губернатора Васильева есть явные проблемы. Кировчане, а особенно представители малого и среднего бизнеса, в большинстве своём не только не ощущают реальную помощь от региональных властей, но и не видят информационной кампании по принятым и планируемым решениям, не ощущают вовлечённости в дискуссию и не верят, что могут быть услышанными. Именно об этом в ходе жарких прений говорили Игорю Васильеву депутаты ЗакСобрания на недавнем пленарном заседании, на котором последний заявил, что «в новогодние каникулы малый бизнес не разорился, и нечего наводить панику из-за двух недель». На мой же взгляд, как раз наоборот в новогодние каникулы малый бизнес, особенно в сфере услуг, заработал чуть больше, чем обычно, потому что работал, а не сидел на самоизоляции за закрытыми дверями. Считаю, что в такой стрессовой ситуации региональная власть должна вырабатывать более чёткие механизмы, импровизировать, грамотней объяснять свои решения, брать ответственность на себя, а не оглядываться исключительно на методические рекомендации из Москвы. Поэтому в свете дальнейшего ухудшения социально-экономической ситуации в регионе, а также существенного роста негативных настроений среди населения и, в частности, предпринимателей, не думаю, что губернатор уверенно держит ситуацию под контролем.

Помимо напряженной внешней среды, связанной с пандемией, полыхают внутриполитические пожары. По подозрению во взятке в особо крупном размере за покровительство в лесной сфере задержан правая рука Игоря Васильева в течение долгих лет работы – вице-губернатор Андрей Плитко, курировавший, помимо прочего, всю внутреннюю политику региона. Вместе с тем не утихают страсти вокруг назначения нового главы администрации Кирова, конкурс на замещение должности которого уже дважды срывался, как мне кажется, в том числе из-за конкурентной борьбы и противостояний внутри региональной власти. Не существует чётких договоренностей и единения губернатора с представителями бизнес- и политических элит, что вызывает тлеющие, но готовые разразиться политические конфликты.

Считаю, что необычная для любого руководителя сложившаяся ситуация показывает все сильные и слабые стороны человека. Поэтому, когда закончится «коронавирусная война», мы увидим Игоря Васильева либо в числе победителей, которых ждёт всеобщее уважение и возможный карьерный рост, либо в числе аутсайдеров – главных претендентов на сложение губернаторских полномочий.

 

Ноябрь 10, 2015| Национальный Рейтинг Губернаторов (Сентябрь-Октябрь, 2015)

В Кирове был проведен крупный международный форум «БиоКиров – 2015». Он уже стал ежегодным, и его результаты с каждым разом приносят все больше плодов для экономики региона. Например, сейчас в Кировской области формируется целый биотехнологический кластер: появляются новые, в том числе и международные, предприятия, вышел на проектную мощность крупнейший биофармацевтический завод «Нанолек» с объёмом инвестиций более 10 млрд. рублей, решается вопрос с возобновлением стройки завода препаратов крови «Росплазма». Это большая заслуга, в том числе Никиты Белых.

При поддержке областной власти в Кирове начал строиться крупный путепровод через Транссибирскую железнодорожную магистраль за 2,7 млрд. рублей, который существенно улучшит транспортную ситуацию в одном из микрорайонов областного центра.

Областное Законодательное Собрание Кировской области  утвердило в первом чтении проект бюджета области на 2016 год. При этом финансовая работа над государственным долгом, который составляет 26 млрд. рублей, привела к его диверсификации. Теперь большую часть долга составляют не кредиты частных банков, а бюджетные кредиты, соответственно, с меньшими процентными ставками. Резкий рост такого долга, как и в других регионах, был вызван необходимостью выполнения майских указов Президента России в части индексации заработной платы работников бюджетной сферы.

С точки зрения эффективного взаимодействия между собой губернатора и властей областного центра, на мой взгляд, есть существенные проблемы, даже при том, что год назад главой администрации Кирова стал бывший заместитель Никиты Белых. Эти проблемы приводят к не решению важных межбюджетных вопросов. Например, в городскую казну не поступают денежные средства, уплаченные в качестве штрафов за нарушения правил ПДД, зафиксированные при помощи камер фотофиксации, находящихся на территории города Кирова, а это десятки миллионов рублей. Также из 2,3 млрд. рублей, собранных именно с кировчан в качестве транспортного налога и части акцизов на бензин, в бюджет города Кирова на содержание улично-дорожной сети вернулось лишь 3,3 млн. рублей. Поэтому качество дорожного полотна в столице Кировской области на текущий момент не выдерживает никакой критики и является, по мнению многих экспертов, худшим среди столиц субъектов ПФО.