Гриднева Галина Борисовна

Экономист, Председатель Общественной палаты Новосибирской области. Директор Новосибирского филиала Санкт-Петербургского «Института внешнеэкономических связей, экономики и права»

 

 

Комментарии эксперта:

28 февраля, 2022 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Январь-Февраль, 2022)

Андрей Александрович Травников продолжает начатую им в Новосибирской области политику профессионализма и ответственности за слова и поступки в процессе управления регионом.

Большое внимание Травников, как руководитель региона, уделяет социальной сфере. В Общественной палате это хорошо видно. Именно здесь обсуждаются вопросы, которые волнуют сегодня жителей региона, – социальная сфера, здравоохранение, особенно в условиях ковида, школьное образование, обеспечение школьников горячим питанием, медицинским обслуживанием, социальная помощь населению и другие насущные для людей темы. И ни одного пленарного заседания Андрей Александрович, как правило, не пропускает.

И что мне лично импонирует в Андрее Александровиче – это глубокое знание им поднимаемых общественниками вопросов, проблемы, которые испытывает социальная сфера области. Травников сразу выдвигает порядок действий в их решении, выстраивает планы, и, безусловно, мы ощущаем его плечо.

По любым возникающим вопросам губернатор с нами всегда на связи, и заместители губернатора, и министры, и их заместители. Сегодня в непростой ситуации мы находим совместные решения.

Травников грамотно выстраивает свои решения, видит перспективу, всегда отвечает за свои слова. Вспоминая гражданские форумы и встречи с руководителями общественных организаций в последние месяцы, можно отметить, что губернатором был дан ряд поручений по развитию благотворительности и поддержке развития некоммерческого сектора. Сегодня, несмотря на финансовые трудности, которые испытываем мы в период пандемии, ни на один рубль не была сокращена поддержка некоммерческих секторов. А представители некоммерческого сектора проявили себя как настоящие профессионалы, и правительство Новосибирской области через грантовую поддержку, через субсидии, поддержало те организации, которые оказывают социальную помощь нашему населению именно в период пандемии.

Я вижу, как Андрей Александрович выстраивает отношения и с Москвой, насколько ему удаётся убедить центр поддерживать развитие Новосибирской области и привлекать инвестиции в регион.

Безусловно, остаются проблемы, но между тем, что было, и к чему мы приходим, есть значительная разница, заметные результаты. Мы видим сегодня, сколько новых объектов строится в системе здравоохранения. Строится большой Ледовый дворец.

Сегодня, безусловно, наши предприниматели испытывают серьёзные потрясения, но и здесь руководитель региона совместно с нашим депутатским корпусом находит правильные решения по поддержке малого и среднего бизнеса. Поэтому мы гордимся и рады, что именно Андрей Травников в это непростое время руководит нашим регионом.

Именно Новосибирская область стала пилотный регионом, где идёт апробация 185-го федерального закона о муниципальном социальном заказе. Он обеспечит конкурентное поле, на котором некоммерческий сектор вместе с государственными и коммерческими организациями смогут предоставлять лучшие социальные услуги населению. Общественная палата выстраивает совместные действия по информационной поддержке жителей, информационному сопровождению этой деятельности наших некоммерческих организаций и проводит мониторинг этой деятельности совместно с Министерством финансов РФ и его экспертными организациями. Было проведено исследование рынка некоммерческих организаций, и сегодня Новосибирская область является одной из лидеров в этой сфере.

Сегодня на федеральном уровне видят способность Новосибирской области к конструктивному диалогу между властью и некоммерческими организациями. Общественная палата РФ в апреле именно в Новосибирске соберет Общероссийский форум заинтересованного сообщества. И это – знак большого доверия к региону и успех нашей совместной работы с правительством, с Андреем Александровичем Травниковым.

 

25 июня, 2020 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2020)

Губернатор НСО А.А. Травников пользуется заслуженным уважением и авторитетом среди жителей области, бизнес-сообщества, некоммерческого сектора, так как зарекомендовал себя как профессиональный, смелый руководитель, который умеет принимать оперативные и перспективные решения, отвечать за свои действия и спрашивать с других. Он всегда принимает личное участие в решении возникающих проблем.

В мае наблюдался рост заболеваемости коронавирусной инфекцией среди жителей Новосибирской области. И губернатор принял решение о продлении режима самоизоляции и определил перечень отраслей экономики, в которых должны действовать ограничения или приостановка деятельности. Но вместе с этим он принял ряд решений для поддержки этих сфер деятельности. Налоговые органы с 1 мая начали приём заявлений на предоставление субсидий российским организациям и индивидуальным предпринимателям, пострадавшим в связи с корнавирусной инфекцией.

Надо сказать, что Новосибирской области удаётся сдерживать темпы распространения коронавируса, и вместе с этим большая часть организаций новосибирской экономики активно функционируют. Ни на минуту не останавливался агропромышленный комплекс региона, уже практически два месяца активно работает сфера услуг, парикмахерские, салоны красоты, химчистки, автосервисы. Решения губернатора всегда точечные, выверенные, при обязательном строгом соблюдении мер санитарной безопасности теми предприятиями, которым было позволено возобновить свою деятельность. Он всегда подчеркивает, что соблюдение этих мер – залог успеха и основа для возобновления других сфер деятельности нашей области.

Ещё раз хочу подчеркнуть взвешенность и своевременность решений губернатора, которые он обоснованно принимает, согласовывая со всеми отраслями и соизмеряя с необходимостью в конкретный момент, в той ситуации, которая требует тех или иных решений. Так, в первые дни распространения коронавирусной инфекции, когда отменялись рейсы в аэропорт Толмачево, Андрей Александрович взял под личный контроль доставку детей – спортсменов в Новосибирск из Киргизии, куда они выезжали на соревнования.

Под его руководством в ежедневном режиме работает оперативный штаб, в еженедельном –  координационный штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Работает круглосуточная горячая линия. Горячие линии работают и на базе Общественной палаты НСО, Общероссийского народного фронта, совместно с министерством труда и социального развития организуется работа добровольцев по доставке продуктов питания, лекарственных средств и других услуг людям старшего возраста, многодетным семьям, инвалидам, проводятся благотворительные акции, на которые охотно откликается бизнес. 

Помимо поддержки ИП и предприятий, губернатор в мае подписал новое постановление о выплатах за работу с коронавирусной инфекцией, стимулирующих выплат работникам соцобслуживания, что тоже очень важно. Одновременно идут выплаты, которые гарантировал президент, федеральные выплаты нашим семьям, родителям детей – всё, что пообещал глава государства, со стороны федерального центра выплачивается жителям своевременно.

Губернатор поддерживает и некоммерческие организации: на днях объявлен конкурс для тех, кто работает с незащищенными слоями населения именно в период коронавирусной инфекции, оказывая активную помощь. Также министерством региональной политики правительства Новосибирской области объявлен конкурс стартапов для активных жителей НСО, которые создадут конкретный проект для развития своей территории и продвижения социально значимых вопросов.

Особенно хочется отметить работу губернатора на протяжении всего периода повышенной готовности. С самого начала эпидемии в области прошла оперативная работа по оборудованию больничных коек, специальных больниц, были подготовлены обсервации. На сайте минздрава  размещалась и размещается дополнительная информация о мерах по профилактике коронавируса, создан и работает специальный сайт. В правительстве организована серия прямых линий по актуальным темам, связанным с поддержкой граждан и предпринимателей. Установлены выплаты стимулирующего характера медицинским и иным работникам.

А. А. Травников постоянно лично через СМИ информирует население о принимаемых мерах и ведёт сопутствующую разъяснительную работу.

 

Июнь 27, 2017 | Национальный Рейтинг Губернаторов (Май-Июнь, 2017)

Губернатор Новосибирской области Владимир Филиппович Городецкий пользуется симпатиями большинства жителей региона. И это логично. Город Новосибирск его знал хорошо как мэра. Городецкий  работает очень активно и открыто с людьми. И за это пользуется уважением. Перейдя на новый уровень, став губернатором, продолжает эту свою человеческую линию. Его уважают общественники. Потому что территориальное самоуправление, которое мы сейчас развиваем уже в сельских территориях, в Новосибирске без участия Городецкого, наверное, не состоялось бы. Новосибирск – один из показательных в этом смысле городов, который развивает территориальное общественное самоуправление. Несколько лет назад у нас был принят соответствующий закон. Ещё мэром, Городецкий обсуждал с широкой общественностью стратегический план развития столицы Новосибирской области до 2020 года.  А, став губернатором, продолжил развитие на уровне региона. Сейчас это выражается в развитии агломераций, сельских территорий, туда вкладываются бюджетные деньги региона и привлекаются федеральные средства. У нас три таких инновационных района, которые стали территориями опережающего развития, в том числе Маслянинский район. Одна из важных деталей к характеристике Городецкого: регион не сократил суммы, выделяемые на поддержку общественных организаций и гражданских активистов. Это система грантов. Более того, Новосибирская область одной из первых приняла программу поддержки и развития институтов гражданского общества и СО НКО. Минэкономразвития РФ финансово в своё время поддержало эти наши региональные программы, и некоторые общественники несколько лет получали весомую помощь помимо местной поддержки. И получают сейчас, но уже только в качестве субсидий из регионального бюджета. Есть как федеральные, так и наши местные постановления о поддержке СО НКО в плане передачи общественникам некоторых социальных государственных услуг. Создан Координационный Совет по этому направлению, который возглавил  заместитель губернатора по социальной политике. Есть поэтапный план по бюджетному финансированию. Что мне импонирует – губернатор поставил задачу всем министрам (и она выполняется) — предусмотреть в государственных программах определение максимального финансирования некоммерческого сектора; создать свои внутренние реестры тех НКО, которые действительно готовы оказывать госуслуги. Не все могут справиться с такой задачей и губернатор это понимает. Сегодня область завершает создание нового состава Общественной палаты уже по новому закону – 183 ФЗ. Надо сказать, что Городецкий бывает на каждом пленарном заседании Общественной палаты. Более того, Совет Палаты постоянно и очень тесно взаимодействует с главой региона, а он, в свою очередь, привлекает, в том числе на заседания, министров регионального правительства, чтобы как можно более компетентным составом обсудить планы и проблемы, которые тоже, конечно, есть, в том числе и в вопросах ЖКХ. Губернатор следит и за формированием Общественных советов, чтобы руководителями их обязательно были общественники, а в состав входили профильные эксперты.  Как раз недавно при губернаторе создан межотраслевой Общественный совет по контролю за деятельностью естественных монополий, который будет рассматривать проблемы ЖКХ, в том числе, в разрезе тарификации. Заседания этого Совета планируется сделать открытыми для гражданских активистов и СМИ. Чтобы не перед фактом ставить население, а вместе обсуждать и разбираться. Владимир Филиппович всегда говорит, что «мы должны со всех сторон рассмотреть проблему, чтобы общественность была в курсе, и только потом выносить решение». Так же, Владимир Филиппович Городецкий является постоянным участником ежегодных гражданских форумов, на площадках которых обсуждаются вопросы развития институтов Гражданского общества, деятельности социально ориентированных НКО, развития добровольчества, волонтёрства и механизмов взаимодействия общественников с органами власти и представителями бизнеса.