Голод Павел Валентинович
Главный редактор Политического агентства «Теегин Гард», Член Клуба экспертов города Волгограда
Комментарии эксперта:
Июнь 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (июнь, 2015)
Глава администрации города Волгограда Александр Чунаков уже не первый месяц подвергается критике практически со всех сторон. И небезосновательно. Администрации областного центра, которой он руководит как сити-менеджер с декабря 2013 года, не удается не только вывести Волгоград из кризиса, но даже продемонстрировать способность решить эту задачу. Кризис же проявляется, в частности, через плачевное состояние дорог, которые не вспоминает острым словцом только ленивый, через замусоренность улиц города-героя, отсутствие политики благоустройства и т.д. Поэтому популярностью у горожан Александр Чунаков мягко говоря не пользуется. Вдобавок недавно на сити-менеджера обрушились с критикой губернатор Андрей Бочаров и Контрольно-счетная палата региона. Глава области жестко отчитал Александра Чунакова за плохую уборку улиц в одном из районов Волгограда. А КСП региона обвинила руководство города в необоснованном завышении расходов на строительство детских садов и срыве важной строительной программы, из-за чего регион лишился федеральной субсидии на развитие и модернизацию сети дошкольных учреждений. Из-за этих двух критических инцидентов среди местных экспертов стала популярной тема предстоящей отставки сити-менеджера Волгограда. В частности, поползли разговоры, что господин Чунаков, ушедший в июне в отпуск, может из него уже не вернуться.
Впрочем, слухи о скорой политической смерти Александра Чунакова, на мой взгляд, сильно преувеличены. Во-первых, нынешний сити-менеджер полностью устраивает региональную власть, так как является беспрекословным исполнителем ее воли и решений. Это касается как кадровой политики, проводимой Александром Чунаковым в администрации города (смена некоторых своих заместителей и руководителей департаментов в администрации), так и решения о передаче МУП «Городской водоканал г. Волгограда» в концессию частному инвестору на 30 лет. Все эти кадровые и управленческие решения были приняты Александром Чунаковым в соответствии с установками областных властей.
Во-вторых, Александр Чунаков удобен и тем, что на него всегда можно переложить ответственность за административные провалы и неудачи в городе. А такой «козел отпущения» просто необходим в сегодняшней кризисной обстановке. Потребность в этом амплуа Александра Ивановича наверняка возрастет по мере приближения выборов в Госдуму РФ. Так что если и ожидать его отставки с поста сити-менеджера Волгограда, то, вероятно, не раньше декабря 2015 года. Кстати, именно в декабре этого года у Александра Чунакова истечет срок контракта в качестве сити-менеджера областного центра.
Май 05, 2015 | Регионы России: Рейтинг Губернаторов (Январь-Апрель, 2015)
Первый год (после избрания на официальных выборах в сентябре 2014 года) нахождения на посту главы Калмыкии Алексея Орлова показывает его, безусловно, системный и жесткий подход к управлению республикой. Такой подход строится на определенных принципах, которые уже воплощаются в жизнь.
Во-первых, это перезагрузка муниципального уровня власти, который в степной республике является наиболее проблемным. По словам Орлова, сегодня в республике нет места неэффективной работе депутатов и чиновников, невыполнению обещаний представителями власти, воровству и коррупции. Борьба с этими явлениями осуществляется при помощи кадровых чисток и ужесточения контроля над бюрократией. Примером служат недавние отставки глав нескольких районных муниципальных образований (РМО), а до этого перетряхивание команды Элистинской мэрии. Интересным является и факт переформатирования работы комиссии по предупреждению и противодействию коррупции в Калмыкии. Отныне комиссия переподчинена главе республики, а аппарат комиссии выведен из аппарата правительства республики. Алексей Орлов дал силовикам четкое указание о жестком и своевременном реагировании на коррупционные факты независимо от того, районный это уровень власти или республиканский, показав тем самым, что неприкасаемых в Калмыкии нет.
Во-вторых, это политика так называемого «экономического реализма» в сегодняшних, безусловно, непростых кризисных условиях. Не так давно был обнародован антикризисный план для Калмыкии, в котором расписана вся конкретика мер. Сам Орлов отметил, что делает ставку на так называемую тактику малых дел. Такая тактика строится на принципе достижения пусть небольших, но реальных успехов сегодня, что важнее, чем иллюзорные обещания на счет светлого будущего.