golodГолод Павел Валентинович

Главный редактор Политического агентства «Теегин Гард», Член Клуба экспертов города Волгограда

 

 

Комментарии эксперта:

28 сентября, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Август-Сентябрь, 2023)

Работу главы Волгограда Владимира Марченко в августе-сентябре 2023 года будет правильно рассматривать через призму выборов депутатов Волгоградской городской думы VII созыва — ввиду того, что он возглавил общемуниципальный список кандидатов от партии «Единая Россия». Уже на следующий день после подведения итогов можно было констатировать, что Владимир Марченко справился с задачей на твёрдую пятёрку. Во-первых, об этом говорит высокий результат партии власти. Во-вторых, филигранность организации процесса и как следствие – отсутствие не то что скандалов, но и нарушений.

Ещё один важный момент для мэра города-миллионника — подтверждение квалификации опытного куратора внутренней политики на вверенной ему территории. А подобный опыт у него есть. На протяжении пяти лет Владимир Марченко возглавлял внутриполитическое ведомство в регионе. В этом электоральном цикле он умело выстроил не только политическую систему, но и хозяйственные процессы. Что позволило ему, как лидеру партийного списка, показать избирателю успехи командной работы. Это и закупка новых троллейбусов, и открытие сквера строителей на месте заброшенного Сурского сквера, и открытие ещё одной школы-тысячницы в Ворошиловском районе Волгограда.

Важно отметить, что такой результат показал: Владимир Марченко является профессионалом – хозяйственником и политическим менеджером в одном лице. А это в свою очередь демонстрирует эффективность работы команды и выстроенной административной вертикали губернатора Андрея Бочарова.

 

31 июля, 2023 | Национальный Рейтинг Мэров (Июнь-Июль, 2023)

Летний период 2023 года в Волгограде определяется новым электоральным циклом. Поэтому события, происходящие до и после его официального старта, становятся лакмусовой бумажкой расклада политических сил в регионе.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров 11 июля на встрече с региональным активом «Единой России» поддержал выдвижение главы Волгограда Владимира Марченко в качестве лидера партийного списка на выборах в Волгоградскую городскую думу. Сразу после этого Владимир Марченко показал, что умеет играть в публичную политику (под камеры ставит задачи кандидатам от партии власти, демонстрирует личный контроль в сфере дорожного строительства, решает вопросы с городским транспортом, обсуждает идеи молодёжного сообщества, с горожанами строит планы по благоустройству и т. д.). Но при этом продолжает оставаться рядом с губернатором даже на выездных мероприятиях за административными пределами муниципалитета (как это было при посещении крупного автобусного производства в городе Волжском). Последнее подтверждает полное отсутствие антагонизма между руководителем региона и главой областного центра – и это в современных реалиях особенно важно.

Позиционирование Владимира Марченко не только как человека команды губернатора, но и лидера тройки от партии власти, придаёт не просто статусность, а полновесную субъектность как политику уже не муниципального, а регионального уровня. В современной истории России такие кейсы, как правило, уже к следующему электоральному циклу приводят субъекта к статусу спикера (с приставкой вице- или без оной) регионального заксобрания или становятся ступенькой для делегирования в Федеральное Собрание. Впрочем, в случае с Владимиром Марченко данные перспективы не очевидны, поскольку, с одной стороны, он сам ранее никаким образом не обозначал подобных политических амбиций, а с другой – к сегодняшнему дню успел зарекомендовать себя опытным хозяйственником и управленцем на предыдущих постах руководителя внутренней политики региона, заместителя губернатора по направлению строительной отрасли, а самое главное – в действующей должности мэра города-миллионника, успешно справляющегося с огромным и довольно-таки беспокойным хозяйством.

Как известно, Герой России Андрей Бочаров умело распоряжается имеющимся личным составом и расставляет фигуры исходя сразу из двух факторов: целесообразности решения текущих задач и эффективности кадров на конкретном направлении.

В любом случае сегодня политические акции Владимира Марченко продолжают начатое ранее движение вверх.

 

Июнь 22, 2015 | Регионы России: Рейтинг Мэров (июнь, 2015)

Глава администрации города Волгограда Александр Чунаков уже не первый месяц подвергается критике практически со всех сторон. И небезосновательно. Администрации областного центра, которой он руководит как сити-менеджер с декабря 2013 года, не удается не только вывести Волгоград из кризиса, но даже продемонстрировать способность решить эту задачу. Кризис же проявляется, в частности, через плачевное состояние дорог, которые не вспоминает острым словцом только ленивый, через замусоренность улиц города-героя, отсутствие политики благоустройства и т.д. Поэтому популярностью у горожан Александр Чунаков мягко говоря не пользуется. Вдобавок недавно на сити-менеджера обрушились с критикой губернатор Андрей Бочаров и Контрольно-счетная палата региона. Глава области жестко отчитал Александра Чунакова за плохую уборку улиц в одном из районов Волгограда. А КСП региона обвинила руководство города в необоснованном завышении расходов на строительство детских садов и срыве важной строительной программы, из-за чего регион лишился федеральной субсидии на развитие и модернизацию сети дошкольных учреждений. Из-за этих двух критических инцидентов среди местных экспертов стала популярной тема предстоящей отставки сити-менеджера Волгограда. В частности, поползли разговоры, что господин Чунаков, ушедший в июне в отпуск, может из него уже не вернуться.

Впрочем, слухи о скорой политической смерти Александра Чунакова, на мой взгляд, сильно преувеличены. Во-первых, нынешний сити-менеджер полностью устраивает региональную власть, так как является беспрекословным исполнителем ее воли и решений. Это касается как кадровой политики, проводимой Александром Чунаковым в администрации города (смена некоторых своих заместителей и руководителей департаментов в администрации), так и решения о передаче  МУП «Городской водоканал г. Волгограда» в концессию частному инвестору на 30 лет. Все эти кадровые и управленческие решения были приняты Александром Чунаковым в соответствии с установками областных властей.

Во-вторых, Александр Чунаков удобен и тем, что на него всегда можно переложить ответственность за административные провалы и неудачи в городе. А такой «козел отпущения» просто необходим в сегодняшней кризисной обстановке. Потребность в этом амплуа Александра Ивановича наверняка возрастет по мере приближения выборов в Госдуму РФ. Так что если и ожидать его отставки с поста сити-менеджера Волгограда, то, вероятно, не раньше декабря 2015 года. Кстати, именно в декабре этого года у Александра Чунакова истечет срок контракта в качестве сити-менеджера областного центра.

 

Май 05, 2015 | Регионы России: Рейтинг Губернаторов (Январь-Апрель, 2015)

Первый год (после избрания на официальных выборах в сентябре 2014 года) нахождения на посту главы Калмыкии Алексея Орлова показывает его, безусловно, системный и жесткий подход к управлению республикой. Такой подход строится на определенных принципах, которые уже воплощаются в жизнь.

Во-первых, это перезагрузка муниципального уровня власти, который в степной республике является наиболее проблемным. По словам Орлова, сегодня в республике нет места неэффективной работе депутатов и чиновников, невыполнению обещаний представителями власти, воровству и коррупции. Борьба с этими явлениями осуществляется при помощи кадровых чисток и ужесточения контроля над бюрократией. Примером служат недавние отставки глав нескольких районных муниципальных образований (РМО), а до этого перетряхивание команды Элистинской мэрии. Интересным является и факт переформатирования работы комиссии по предупреждению и противодействию коррупции в Калмыкии. Отныне комиссия переподчинена главе республики, а аппарат комиссии выведен из аппарата правительства республики. Алексей Орлов дал силовикам четкое указание о жестком и своевременном реагировании на коррупционные факты независимо от того, районный это уровень власти или республиканский, показав тем самым, что неприкасаемых в Калмыкии нет.

Во-вторых, это политика так называемого «экономического реализма» в сегодняшних, безусловно, непростых кризисных условиях. Не так давно был обнародован антикризисный план для Калмыкии, в котором расписана вся конкретика мер. Сам Орлов отметил, что делает ставку на так называемую тактику малых дел. Такая тактика строится на принципе достижения пусть небольших, но реальных успехов сегодня, что важнее, чем иллюзорные обещания на счет светлого будущего.