Валеев Шамиль Римзилевич

Публицист, директор ИА «Медиакорсеть», пресс-секретарь АНК «Башнефть» (2009-10 гг.), главный редактор госинформагентства «Башинформ» (2010-16 гг.)

 

 

 

Комментарии эксперта:

Май 29, 2017 | Национальный Рейтинг Мэров (Апрель-Май, 2017)

После трудной зимы 2016-2017 года, когда фамилию мэра башкирской столицы Ирека Ялалова не выучил только ленивый уфимец, произошёл информационный прорыв — выход мэра Ялалова на публику. Ранее мэр Уфы не допускался до широкой аудитории, запрет был наложен директивным путём по инициативе крайне ревнивого и не очень уверенного в себе главы Башкирии Рустэма Хамитова. И вдруг Уфа услышала своего мэра: после обширного интервью интернет-изданиям, а также прямым линиям, трансляциям через Фейсбук, его даже разок показали по местному филиалу ВГТРК. Публика узнала, что столица региона, поставщик 70 процентов денег в региональную казну, была «подсушена» в течение нескольких лет в финансовом плане. Поняла, что это тактика Хамитова — сделать так, чтобы Ялалов «сам приполз» за деньгами в Минфин. Региональные же власти не давали мэру работать не только в финансовом, но и административном плане. Напрямую от региональных властей был назначен человек, понятный лично Хамитову — Александр Филиппов в качестве первого вице-мэра, курирующего градостроительный блок. Сложилась ситуация изнурительного «двухмэрья», когда для горожан мэром был Ялалов, а для крупного бизнеса и девелоперов — Филиппов. Региональный центр предпринял попытку убрать Ялалова с позиции главы башкирской столицы путём «повышения» до регионального вице-премьера. Здесь это означает верную политическую смерть — никто и не вспомнит ни одной фамилии вице-премьера, у которых штат — семь человек, 300-600 подписей в день, каждая из которых светит сроком за «нецелевое». Из «вициков» у нас никто, как правило, в регионе не вырастает. Ялалов, которого склоняли уйти на «повышение», судя по всему, воспротивился и, более того, прогнал со своего изголовья «сиделку» от Хамитова — Филиппова. Так внезапно у главы Уфы появилась политическая субъектность, образовался новый центр силы. Сам не ожидая того, Ялалов стал «рок-звездой», узнаваемым в регионе человеком. Ялалову подковёрными путями не давали развернуться даже на своём посту, дабы он не составил конкуренцию главе Башкирии, который истощил башкирскую исполнительную власть, сея мнительность, неопределённость, занудство и избегая трудных решений. Чиновники в Башкирии устали от желчных популистских выволочек Хамитова, который регулярно унижает своих подчинённых недоверием и профессорским ворчанием на оперативках. На фоне беспросветной чиновничьей болтовни «хамитовского времени», Ялалов человек редкий. Он создал некую определённость. По моим ощущениям, и Горсовет, и мэрия консолидировались вокруг мэра, а администрация главы региона пребывает в некоторой растерянности, не зная, что делать с юридически неподвластным, неназначаемым мэром. И этот «геморрой» они создали себе сами. Ялалов — прирождённый мэр, пока без губернаторских амбиций, крепкий хозяйственник, который тридцать лет в теме городского хозяйства, его «боевым крещением» была фенольная катастрофа 1990 года, когда толпа ломала дверь в Уфимском горисполкоме.

В любом субъекте РФ есть заложенный ресурсный конфликт между столичным мэром и региональной властью. Башкирия из-за своей гражданской незрелости, до сих пор переживает эту «детскую болезнь» девяностых. Но, думаю, если бы Ялалова не «ковыряли», не мешали работать, ему бы и в голову не пришло себя обозначить: его актуализировало хроническое предательство и подставы со стороны региональных властей. Властная импотенция на региональном уровне вызвала к жизни новый центр силы, который сложно не замечать. Сегодня ситуация подвешенная. Сейчас Хамитов изводит Ялалова проверками — из Минфина, в частности. Гонцы из Дома республики окучивают депутатов Горсовета на тему проголосовать против мэра. Однако внешне разногласий нет. Федеральная власть, видимо, отправила сигнал главе республики и мэру Уфы — избегать вывода конфликта в «паблик», иначе обоим не поздоровится. Этого и нет. Но, продолжая обескровливать финансово город, власти вредят горожанам. Хочется вспомнить башкирскую народную мудрость — чтобы убить блоху, не обязательно сжигать весь тулуп. В рамках борьбы с мэром и его осаживанием, созданием ситуации, когда он приползёт за очередными деньгами, городом же и заработанными, реально деградирует инфраструктура и ухудшается качество жизни уфимцев. Это создаёт дискомфорт миллиону уфимцев, который и пытались перенести на Ялалова, который, видимо, чётко осознает, что должность мэра — это должность камикадзе и бояться ему уже поздно.