buharБухаров Игорь Олегович

Президент Федерации рестораторов и отельеров России

 

 

 

Комментарии эксперта:

Декабрь 08, 2016 | Национальный Туристический Рейтинг (№2)

Хорошо, что сейчас о туризме заговорили как о перспективной отрасли нашей экономики. Безусловно, россияне должны привыкать путешествовать по своей стране. Но если оценивать сегодняшнее положение дел в сфере внутреннего туризма, на мой взгляд, рост популярности отечественных курортов связан напрямую с закрытием авиасообщения с Египтом и временным запретом на продажу туров в Турцию. Кроме того, чиновникам, госслужащим, сотрудникам силовых структур, то есть огромному количеству граждан, не рекомендовано выезжать за границу. Все они теперь отдыхают в России, в Сочи, например. А вместе с ними их семьи и друзья. Нам надо пожить в этой новой реальности, чтобы давать ей справедливые оценки.

Если говорить о ресторанном бизнесе, то сегодня многие рестораторы, увидев перспективу, делают попытки открывать свои заведения в регионах.

Однажды мэр Сочи спросил меня: почему рестораторы не едут в этот замечательный город? Ответ очень прост: после того как там стали открывать рестораны, тут же наведались проверяющие организации. Роспотребнадзор, пожарные, полиция и другие не давали начать нормально работать. Предприниматели просто не выдержали такого напора. Это было еще до Олимпиады.Сейчас турпоток сильно увеличился. Поэтому снова начали открывать рестораны, и очень хорошие. Это касается всех городов-миллионников. В маленьком городе со слабо развитой инфраструктурой никто развивать ресторанный бизнес не станет.

Сейчас Ростуризм предложил устраивать гастрономические фестивали. Идея хорошая. Но для чего делается этот фестиваль? Кто на него поедет? Например, есть гастрономический фестиваль в Суздале. И люди туда не едут на несколько дней по одной простой причине: там негде остаться на ночь. В городе очень мало гостиниц и гостевых домов.

Еще у нас придумали сельский туризм, или агротуризм. Но у многих россиян есть дачи. И для нас агротуризм – это выезд в пятницу за город, чтобы вскапывать грядки на участке. У нас не может быть такого сельского туризма, как, например, в Германии. У них нет дач, потому что тяжело содержать и квартиру, и участок. Поэтому там люди платят за такую услугу. А у нас получается, что туристами становятся все.